«Линекс» и другие фуфломицины для микрофлоры кишечника

Редактор:  Мария Митяшина
03.10.2022
просмотров 131777

Рейтинг «Марки качества» считает лучшими пробиотиками для взрослых и детей «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Бактистатин» и «Максилак». Якобы эти и аналогичные добавки восстанавливают баланс кишечной микрофлоры и налаживают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вот только это не лекарства и пить их при расстройстве кишечника незачем.

Пробиотики популярны и стоят дорого

Пробиотики — это комбинация полезных бактерий и дрожжей, которые живут в организме, помогают ему правильно работать и справляться с инфекциями. Больше всего их в толстом кишечнике: около 100 триллионов микроорганизмов, среди которых от 500 до 1000 различных видов. Это сообщество микробов в кишке называют микрофлорой. 

Пробиотики попадают в организм вместе с едой. Но некоторые люди принимают добавки с ними в надежде поддержать здоровье. А еще спросом пользуются пребиотики — это добавки, которые считаются пищей для пробиотиков. Синбиотики, в свою очередь, — это продукты, сочетающие в себе пробиотики и пребиотики. 

Согласно опросу 2012 года, около 4 миллионов взрослых американцев (1,6%) и 300 тысяч детей в возрасте от 4 до 17 лет (0,5%) использовали пробиотики или пребиотики в том месяце, когда проходило анкетирование. Среди взрослых пробиотики или пребиотики были третьей по популярности добавкой после витаминов и минералов. 

В России пробиотики популярны не меньше: в 2020 году аптеки продали 54 млн упаковок пробиотиков и пребиотиков на 23 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом спрос вырос на 17%.

Пробиотики действительно помогают организму, чего не скажешь о добавках с ними. Доказательств того, что они действительно работают, найти не удалось. При этом стоят они немало: за 10 капсул «Максилака» придется отдать 764 рубля, а за 20 капсул «Бактистатина» — 510 рублей. А самый известный пробиотик «Линекс» стоит 518 рублей за упаковку из 16 капсул.

Наука не знает, какие именно пробиотики полезны и при каких состояниях

Добавки с пробиотиками содержат различные микроорганизмы. Самые популярные — лактобактерии и бифидобактерии. Из дрожжей в пробиотиках чаще всего встречаются Saccharomyces boulardii (сахаромицеты буларди).

У каждого типа пробиотика свой эффект. Например, если определенный вид лактобактерий помогает справиться с диареей после курса антибиотиков, это не обязательно означает, что другой вид лакто- или бифидобактерий будет делать то же самое.

Добавки содержат разные бактерии:

  • в «Бифидумбактерине»Bifidobacterium bifidum;
  • «Лактобактерине»Lactobacillus acidophilus;
  • «Бактистатине»Bacillus subtilis;
  • «Линексе»Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium;
  • «Максилаке»Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus lactis и Streptococcus thermophilus

Эффект пробиотиков при различных состояниях исследовали много. Сейчас есть данные о том, что Saccharomyces boulardii предотвращают диарею, вызванную приемом антибиотиков, поскольку антибиотики не убивают дрожжевые грибки. 

Также есть доказательства, что пробиотик с Lactobacillus reuteri помогает при младенческих коликах и сокращает более чем наполовину ежедневный плач. Правда, эффект в основном наблюдали у детей на грудном вскармливании.

Что в итоге 

Ученые до сих пор не знают, какие пробиотики полезны, а какие нет. Они также пока не выяснили, сколько пробиотиков нужно принимать или кому именно они принесут пользу. Даже при состояниях, которые изучены лучше всего, польза пробиотиков выглядит скромно. 

Несмотря на это, добавки с пробиотиками активно рекламируют и чаще всего заявления производителей не соответствуют действительности. «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Лактобактерин», «Примадофилус», «Аципол», «Нормобакт» и любой другой препарат с приставкой «бифи-» — можно смело оставить в аптеке.

Вместо этих добавок лучше есть продукты, которые будут кормить полезные бактерии в вашем кишечнике и способствовать их размножению. Это цельные зерна (овес, пшеница, ячмень), бобовые (фасоль, чечевица, соя), орехи и семена, лук, чеснок, спаржа, бананы и помидоры. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)