Что такое постбиотики и в чем их польза

17.02.2022
просмотров 2170

В кишечнике обитают триллионы микроорганизмов, которые формируют микробиом. Правильный состав микробиома обеспечивает здоровье организма, прежде всего эффективную работу иммунной системы. Правильный состав у всех разный, но хороших бактерии должно быть больше, чем плохих. Если это не так, можно попробовать исправить соотношение. Для этого есть пребиотики, пробиотики и постбиотики.

Разбираемся, чем отличаются постбиотики и помогут ли они оздоровить организм.

Постбиотики ― продукт жизнедеятельности бактерий

Пребиотики ― пища для бактерий, которые живут в кишечнике. Они едят в основном растительную клетчатку, потому что углеводы из нее не расщепляются в желудке и доходят до кишечника. Основной источник клетчатки ― фрукты и овощи.

Пробиотики ― сами бактерии, которые можно добавить к тем, что уже живут в кишечнике. Так хороших бактерий там становится больше. Самый распространенный пробиотик ― это лактобактерии, которые можно получать из кисломолочных продуктов.

Постбиотики ― то, что хорошие бактерии оставляют после того, как поели. Это разные вещества, в том числе ферменты, полисахариды, витамины и аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты. Также к постбиотикам относят части микроорганизмов, например клеточные стенки и инактивированные клетки. Чтобы называться постбиотиками, эти вещества должны приносить пользу здоровью.

Постбиотики полезны для здоровья, по крайней мере в пробирке

Исследования постбиотиков показывают, что они должны приносить пользу:

  • выравнивать баланс бактерий в микробиоме человека;
  • помогать эпителию кишечника защищать организм от патогенных бактерий;
  • взаимодействовать с иммунными клетками и регулировать аутоиммунные и аллергические реакции;
  • регулировать метаболизм, например влиять на секрецию инсулина и инсулинорезистентность;
  • влиять на поведение, например регулировать аппетит.

Это означает, что постбиотики могут помогать при аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метаболических расстройствах. Но все это пока работает только в пробирке или в исследованиях на животных.

Исследования постбиотиков на людях пока ограничены, и большинство из них не дает однозначных результатов.

Клизмы с постбиотиками используют при синдроме раздраженного кишечника

Одни из самых изученных постбиотиков ― это короткоцепочечные жирные кислоты, в частности бутират. Именно его чаще всего включают в биодобавки, которые называют постбиотиками.

Исследования на мышах показали, что бутират оказывает противовоспалительный и антиопухолевый эффект в толстом кишечнике, а также регулирует иммунный ответ и метаболизм. Но перенести эти результаты на людей пока не удается. Одна из причин ― сложность доставки необходимого количества действующего вещества в организм человека. Например, чтобы получить тот же эффект от постбиотиков, который получает мышь на диете с высоким содержанием клетчатки, человек должен съедать около 280 г клетчатки в день. Это почти в 10 раз больше рекомендуемой нормы. Чтобы ощутить эффект от таблеток с бутиратом, доза должна быть 200 мг/кг три раза в сутки ― это тоже очень много.

Поэтому ученые изучают другие способы доставки бутирата в организм. Самым исследованным методом считается доставка в кишечник через клизмы. Так ученые пытаются лечить синдром раздраженного кишечника и колит. Пока что результаты неоднозначные: одни исследования показывают эффективность лечения, другие говорят, что клизмы с солевым раствором дают тот же эффект.

Постбиотики как минимум не вредны

Ученые исследуют постбиотики в основном как средство лечения определенных болезней: гастроэнтерологических, аллергических и воспалительных. Пользу приема постбиотиков для здоровых людей оценить сложно. По мнению ученых, вреда от них точно не должно быть.

В биодобавках обычно содержится трибутирин ― форма бутирата ― в количестве от 300 мг до 1 г. Судя по всему, такая доза недостаточна для того, чтобы значительно повлиять на здоровье. При лечении заболеваний ЖКТ прием постбиотиков в виде добавок пока рассматривают только как дополнение к клизмам. Здоровым людям принимать постбиотики незачем.

Обычно постбиотики в БАДах сочетают с пробиотиками и пребиотиками, поэтому оценить, какой из компонентов оказал эффект, сложно.

Постбиотики есть в кефире и квашеной капусте

Если хочется проверить эффект постбиотиков на себе, необязательно запасаться БАДами ― можно просто поесть квашеной капусты. За сквашивание и брожение продуктов отвечают бактерии, и в таких продуктах тоже образуются метаболиты этих бактерий ― постбиотики.

Ферментированные продукты считаются полезными для здоровья, в частности они могут уменьшать симптомы аллергии. Ученые предполагают, что это из-за иммуномодулирующих свойств постбиотиков, но это еще предстоит доказать.

Вот несколько примеров ферментированных продуктов с высоким содержанием постбиотиков:

  • творог;
  • кефир;
  • пахта;
  • йогурт;
  • соленые огурцы;
  • квашеная капуста;
  • хлеб на закваске;
  • мисо-суп;
  • кимчи — корейские квашеные овощи;
  • комбуча — чайный гриб;
  • темпе — ферментированные соевые бобы.

Бутылка кефира стоит 80 рублей, а банка БАДа с постбиотиком — около 3000 рублей. Если выпивать кефир за два-три дня, то он получается дешевле в 1,5–2 раза. Еще в кефире, кроме постбиотиков, есть белок, кальций и витамины.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)