Что нужно знать о менструальной бедности

28.05.2022
просмотров 3360

Менструация — это естественный процесс, который сопровождает большинство женщин сознательную часть их жизни. У нее даже есть специальный праздник: День менструальной гигиены, который отмечают 28 мая (дату выбрали не случайно: в среднем менструальный цикл длится 28 дней).

По словам акушера-гинеколога Ольги Жернаковой, о менструальной бедности говорят, когда женщины по каким-то причинам не могут получить доступ к влажным салфеткам или воде, чтобы подмыться, либо достать средства гигиены (прокладки, тампоны) из-за дефицита средств в аптеках и магазинах или из-за высокой стоимости.

«Что-то на богатом»

Вне зависимости от уровня дохода, женщины вынуждены покупать прокладки и тампоны. Согласно отчету Рочестерского технологического института, за жизнь женщина использует в среднем от 12 000 до 15 000 прокладок и тампонов. И обходятся эти средства гигиены примерно в 18 тысяч долларов.

Из-за роста спроса, нехватки сырья, экономических санкций и проблем с логистикой цены на гигиенические средства только растут. Среди женщин, которые не могут себе позволить прокладки или тампоны либо вынуждены экономить на других покупках, есть учащиеся (особенно студентки колледжей и вузов, которые живут отдельно от родителей), бездомные женщины, беженки, потерявшие источник дохода.

Более того, прокладки и тампоны во многих странах до сих пор облагаются «розовым» налогом — так называемым tampon tax, из-за чего женщинам приходится переплачивать, тогда как, например, на средства от эректильной дисфункции наценки нет.

В России прокладки входят в перечень товаров первой необходимости (принят в 2020 году, чтобы обеспечить население товарами в период пандемии), но на них, как и на другие непродовольственные товары, правила установления предельно допустимых розничных цен не распространяются.

Менструальная бедность касается не только гигиенических средств. К ней относятся затраты на новое нижнее белье и расходы на анальгетики и спазмолитики, которые помогают справиться с менструальной болью — с ней сталкивается более половины женщин репродуктивного возраста, а у 3–8% из них боль настолько сильная, что они на несколько дней «выпадают» из жизни. Причем некоторые женщины стесняются боли из-за осуждения и терпят ее.

Табу на месячные

Менструальная бедность встречается не только в странах с низким уровнем дохода, подчеркивает акушер-гинеколог. Проблему усугубляет стигматизация: о месячных не принято говорить открыто, многим людям сложно даже подобрать подходящее название для менструации. Поэтому используются всевозможные эвфемизмы — «Тетушка Фло», «эти дни», «гости из Краснодара/Красноярска», «красная армия» и так далее.

Табу распространяется не только на слова: если у женщины закончились прокладки или тампоны и нет возможности их приобрести, приходится шепотом просить гигиенические средства у подруг либо коллег, а потом быстро бежать в туалет (где может не быть туалетной бумаги, мыла, воды или нормальных унитазов), чтобы никто не заметил. Многим девушком, особенно в школьном возрасте, приходилось слышать насмешки за «протечку».

Многие женщины вынуждены скрывать менструацию и от членов семьи (как правило, мужчин). А в некоторых семьях с девочками даже не проводят разговора о месячных. Причем проблема менструальной бедности институциональная — не знают о строении женского тела и некоторые представители власти: некоторые советуют женщинам «заняться спортом, и тогда никакие прокладки не понадобятся».

Даже в роликах с рекламой гигиенических средств менструальную кровь визуализировали с помощью синей жидкости, похожей на антифриз, как минимум до 2019 года, когда бренд Libresse решил показать кровь физиологического цвета.

Месячные и гендерное равенство

Во многих культурах месячные и менструирующие женщины считаются «грязными», отчего им запрещают посещать храмы, общаться с другими людьми, прикасаться к некоторым предметам и продуктам (например, в Индии). Афганских женщин учат терпеть неприятные ощущения, стойко переносить кровотечение и не подмываться, чтобы не «заработать бесплодие». А в Непале женщины из провинции вынуждены пользоваться одними и теми же тряпками (вместо прокладок), а чтобы их случайно не потерять, приходится меньше пить и не ходить в туалет.

Доступность прокладок и тампонов позволяет женщинам социализироваться в том числе во время месячных — общаться с другими людьми, ходить в гости, получать образование, работать, голосовать на выборах. Например, в ряде африканских стран единственное место, где женщины могут переодеться и сменить тряпочку, — это дом, из-за чего им приходится пропускать занятия, работу и другие мероприятия.

Менструальная бедность и здоровье

Врач акушер-гинеколог Ольга Жернакова рассказала, что ежедневная гигиена — важная часть заботы о здоровье. Выбор гигиенического средства при месячных зависит от желаний и образа жизни женщины. Подобрать оптимальное средство поможет гинеколог — доктор расскажет об особенностях, объяснит, на что обратить внимание при покупке менструальной чаши (если есть такая потребность), как выбрать подходящий размер, установить и использовать.

Однако важно помнить, что открывать новую прокладку нужно по мере заполнения (в первые дни месячных при обильном кровотечении на это уходит 3–4 часа), менять тампоны важно каждые 4–6 часов, а менструальную чашу не рекомендуется носить дольше 12 часов. Попытки продлить «срок службы» гигиенических средств может вызвать:

  • местное раздражение вульвы;
  • бактериальный вагиноз;
  • инфекцию мочевыводящих путей;
  • синдром токсического шока (СТШ).

В некоторых случаях женщинам приходится вместо прокладок использовать тряпки, газеты (!), салфетки или туалетную бумагу, что также может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Сказывается менструальная бедность и на эмоциональном здоровье: девочки и женщины вынуждены лгать на учебе или работе о причине недомогания либо оставаться дома, потому что боятся осуждения и стыда из-за месячных. Причем любой шейминг по поводу тела снижает самооценку, повышает стресс и тревогу и способствует депрессии.

Как бороться с менструальной бедностью

Можно начать с принципа sharing is caring (делиться — значит заботиться): дать «лишнюю» прокладку или тампон девушке, которая в них нуждается, передать гигиенические средства в пункты приема благотворительных фондов, оставить новую упаковку в туалете школы или вуза.

Сексуальное просвещение. Стигматизация мешает говорить о проблеме, стыд не позволяет привлекать к ней внимание. Если девочки будут знать о том, почему они раз в месяц испытывают кровотечение и как себя нужно вести, их не будут травить или смеяться, менструации перестанут восприниматься как нечто постыдное и «нечистое», попросить о помощи (поделиться прокладкой, отвести к врачу) будет значительно проще.

Поддержка социальных программ, которые помогают девушкам и женщинам. Можно жертвовать средства таким фондам и организациям, подойдет и волонтерская деятельность, поможет даже репост в социальных сетях.

Привлечение внимания общественности. Можно подписывать петиции, призывать власть отменить налог на гигиенические средства для женщин, стимулировать врачей и ученых продолжать исследования в области месячных и менструальной бедности.

Например, по этому пути идет правительство Испании: в стране рассматривают законопроект о трехдневном «менструальном отпуске», а также планируют бесплатно предоставлять прокладки ученицам школ и женщинам, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)