Околоушный свищ: почему может появиться и что с ним делать

23.01.2023
просмотров 3629

Свищ, или, по-другому, фистула, — даже звучит неприятно. И неспроста: это аномальный канал, который соединяет органы между собой или с внешней средой. Он может образоваться в разных местах организма. 

Околоушный свищ — это отверстие между слюнной железой, которая находится рядом с ухом, и кожей. Это редкое, но крайне неприятное состояние: из-за постоянного потока слюны от него довольно трудно избавиться. Разбираемся, почему может появиться околоушный свищ и что делать, если это произошло.

Немного анатомии

Околоушная слюнная железа находится рядом с ухом. Она довольно большая, весит примерно 20–30 граммов и расположена прямо под кожей. Основная ее функция — образование слюны, в сутки она выделяет от 200 до 700 граммов. 

Свищ — это отверстие, которого быть не должно. Он может появиться в разных местах организма, например в кишечнике — и тогда содержимое кишечника будет понемногу просачиваться в брюшную полость, вызывая сильные боли.

Если свищ образуется в околоушной слюнной железе, то это значит, что по нему будет выходить слюна. Причем то, куда именно, зависит от локализации свища. Это может быть рот — в таком случае симптомов не будет, потому что во рту и так есть слюна. Второй вариант расположения — придаточные пазухи носа, и тогда возникает постоянное выделение слизи из носа (ринорея). И последнее — между железой и кожей лица, в этом случае слюна будет вытекать наружу. 

Длина свища может быть разной, иногда она достигает 4 сантиметров.

Причины появления свища

Есть две основные причины возникновения околоушного свища: это может быть врожденный дефект, когда ребенок уже рождается с таким отверстием, и осложнение после операции на челюсти или травмы. 

Врожденные свищи могут заканчиваться слепо, то есть не выходить наружу. Это просто небольшая ямка внутри ротовой полости или, наоборот, на коже. Такие свищи не опасны. Если свищ проходит через кожу и открывается в полость рта, то обычно предлагают хирургическое лечение

Свищ, образовавшийся после проведенной операции или травмы, тоже может заканчиваться слепо, но чаще всего проходит сквозь кожу и становится проводником для инфекций. Несмотря на то, что в слюне содержится дезинфицирующий фермент лизоцим, постоянный контакт с окружающей средой приводит к нагноению и образованию абсцессов — полостей, заполненных гноем. Это опасно, поскольку из очага воспаления в кровь могут поступать токсины, а сам гной — изливаться в ротовую полость. 

Также разрыв абсцесса может вызвать повреждение околоушной артерии, что приведет не только к кровотечению, но и к увеличению риска сепсиса — заражения организма микробами, попавшими в кровь. 

Операции, которые могут закончиться подобным осложнением, — это хирургическое вмешательство на самой железе и ее протоках, а также на височно-нижнечелюстном суставе. 

Избавиться от околоушного свища можно без операции

При неосложненном свище — если нет гноя и артерия не повреждена — в последнее время все чаще предлагают консервативные методы лечения. Среди них, например, давящие повязки со средствами, которые подавляют выработку слюны, таким образом осушая ткани и давая им время восстановиться.

Среди возможных способов лечения также рассматривают тетрадецилсульфат натрия — средство, которое повреждает эндотелий. Эндотелий — это ткань, которая выстилает внутренние органы. Под воздействием этого вещества раненый эндотелий разрушается, одновременно с этим молекулы тетрадецилсульфата натрия фиксируются на поверхности эндотелия и как бы стягивают его, закрывая свищ. Однако тетрадецилсульфат натрия пока использовали только в рамках экспериментального лечения. Его эффективность и безопасность еще предстоит доказать.

Если же рассматривается хирургическое лечение свища, то врач может предложить удаление нервов, которые иннервируют железу, или лучевую терапию.

Околоушной свищ опасен только в том случае, если он сквозной. Если же это просто сухая ямка рядом с ухом, то можно не волноваться.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)