Витальная тоска: почему жизнь причиняет боль

16.06.2022
просмотров 3920

На Евгения Онегина в какой-то момент напала «русская хандра», из-за которой он «вовсе охладел к жизни». И если в романе спасением стала сильная любовь, то в реальности при витальной тоске — так называется этот недуг — даже насыщенная, активная жизнь может быть бессильна. О том, почему жизнь — боль и как с этим справиться, мы поговорили с психологом, гештальт-терапевтом Евгенией Мисюченко.

Что такое витальная тоска

У слова «витальный» есть два значения: относящийся к жизненным процессам и необходимый для жизни. В случае витальной тоски подразумевается скорее первый вариант.

По словам психолога Евгении Мисюченко, «витальная тоска — это природная невыносимая подавленность и полная безрадостность, снижение настроения, ослабление желаний, сложность определения своих влечений в принципе». Для витальной тоски характерны нарушения сна, повышенная раздражительность, нерешительность, утомляемость и глубокая усталость. Несмотря на то, что сама по себе витальная тоска не относится к заболеваниям, она ухудшает качество жизни, а также повышает риск болезней сердца.

«При витальной тоске возникает ощущение, что вообще ничего не хочется, не возникает даже желание чего-либо хотеть, не ясно, есть ли вообще смысл что-либо делать, к чему-то стремиться. Причем внешние обстоятельства при витальной тоске могут быть достаточно благоприятными, и кажется, что жизнь перестает представлять интерес без причин.

Витальная тоска отличается от грусти, ностальгии, скорби — она дольше длится, тяжелее ощущается, ее можно почувствовать телесно, она как будто „живет в теле“: „болит за грудиной“, „сжимает голову“, „сдавливает сердце“, „камнем лежит на груди“. Нередко тело ощущается тяжелым и вялым, хотя физических сил достаточно много».

Витальная тоска возникает из-за ряда факторов:

  • генетические (если у человека есть родственники с эмоциональными расстройствами, он находится в группе риска);
  • поведенческие (если человека воспитывали апатичные, склонные к пессимизму взрослые, он может «унаследовать» негативное мировоззрение. В то же время недостаток родительской любви в детстве может вызвать стремление «заслужить» хорошее отношение и винить себя за неудачи);
  • гормональные (нарушения в работе нервной системы, в функционировании нейротрансмиттеров, которые регулируют эмоциональные переживания; недостаток в рационе некоторых аминокислот, таких как триптофан);
  • патологические (хронические заболевания, особенно те, которые сопровождаются болевым синдромом);
  • стрессовые (сильные эмоциональные потрясения).

Проявления витальной тоски

К признакам витальной тоски относят:

  • подавленное состояние, апатию, снижение интереса к жизни без особых причин;
  • ангедонию — утрату способности переживать и радоваться. Нередко то, что радовало раньше, перестает приносить положительные эмоции;
  • изменение аппетита — сильное снижение вплоть до уменьшения массы тела на 5–7% и более или, наоборот, попытки «заесть» боль;
  • снижение либидо;
  • ощущение горя, печали, тоски;
  • замедленную, тихую речь;
  • ощущение мира как чего-то серого, потускневшего, нереального;
  • нарушения сна — уменьшение общей продолжительности сна на несколько часов, ранние пробуждения;
  • суточную динамику — «обострения» в утренние часы;
  • нередко ипохондрические идеи — тревога из-за состояния своего здоровья, мысли о тяжелой (иногда неизлечимой) болезни.

Евгения Мисюченко подтвердила информацию о том, что люди, которые страдают от витальной тоски, склонны либо с грустью вспоминать о прошлом и тосковать об утраченных возможностях, либо тревожиться из-за будущего, которое кажется бесперспективным и абсолютно безрадостным. По словам психолога, люди с ментальными расстройствами нередко перестают обращать внимание на то, что происходит здесь и сейчас, и уходят в свои мысли, прокручивают переживания. «Это опасно, так как можно оказаться в ловушке из мыслей: „В будущем меня не ждет ничего хорошего“, „Все ужасно“, „Это никогда не закончится“ и так далее». А поскольку никаких надежд на улучшение ситуации нет, есть риск перестать прислушиваться к своим потребностям и заботиться о себе в настоящем.

Нередко у людей, которые испытывают витальную тоску, снижается самооценка, появляется стойкое чувство вины, особенно остро воспринимаются отрицательные события. Может возникнуть ощущение собственной безнадежности и беспомощности, иногда нерациональное, но настолько сильное, что появляются мысли о суициде, когда смерть воспринимается как самонаказание и способ избавиться от страданий.

Тоска при депрессии

Утрата интереса к жизни всегда указывает на серьезные аффективные нарушения. Чаще всего витальная тоска — один из маркеров эндогенной депрессии (она возникает из-за «внутренних» причин — изменение уровня гормонов и нейромедиаторов). Также она может проявляться при биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивном синдроме), шизофрении, циклотимии и ряде других заболеваний.

«Если вы обнаружили у себя признаки витальной тоски, особенно если они сопровождаются моторной заторможенностью, нарушениями концентрации внимания, снижением аппетита и полового влечения, низкой самооценкой (классические признаки эндогенной депрессии), пожалуйста, обратитесь к специалисту», — призывает психолог Евгения Мисюченко.

Как справиться с витальной тоской

По словам Мисюченко, «витальная тоска является симптомом и предвестником эндогенной депрессии, поэтому с такими симптомами лучше обратиться к психиатру. Особенность эндогенной депрессии в том, что она вызвана в первую очередь биохимическими изменениями и фактором наследственности, а не жизненными обстоятельствами, и требует медикаментозной коррекции. Антидепрессанты ослабляют симптомы, помогают убрать двигательную и умственную заторможенность, выровнять эмоциональный фон, привести настроение в относительную норму».

Одновременно с медикаментозной терапией при витальной тоске поможет психолог или психотерапевт — с их помощью получится преодолеть чувство одиночества, вины, тоски, сфокусироваться на настоящем, отвлечься от тревожных мыслей и начать заботиться о себе, правильно вести себя в стрессовых ситуациях, справляться с нервным напряжением.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)