Партнерский материал

Оральные ласки и здоровье

Редактор:  Мария Боровских
28.03.2024
просмотров 5767

Когда-то оральный секс был запретной темой, но в наши дни это распространенная форма сексуальной активности. И это не может не радовать.

У разновидностей орального секса есть свои медицинские названия: куннилингус — ласкание влагалища, вульвы или клитора, фелляция (или минет) — пениса, анилингус — ануса. Однако оральный секс несет риски для здоровья обоих партнеров, о чем сегодня и поговорим. Чтобы разобраться в теме глубже, мы взяли комментарии у гинеколога, уролога и стоматолога сети клиник «Скандинавия».

Риски

Несмотря на то, что от орального секса нельзя забеременеть, он все равно несет в себе возможность заражения ИППП и другими инфекциями или их передачи.

Партнеры более подвержены риску заражения, если:

  • не используют барьерную защиту — внешние и внутренние презервативы;
  • во рту есть порезы, язвы;
  • занимаются сексом, вызывающим появление крошечных ссадин на половых органах или внутри них, — например, грубый секс или использование секс-игрушек. 

Что говорят врачи

Мария Бойкова, акушер-гинеколог сети клиник «Скандинавия»:

— ИППП способны проникать в организм через любые слизистые оболочки, в том числе через поверхность ротовой полости. Самые частые инфекции, которые передаются орально: гонорея, хламидиоз, сифилис, генитальный герпес, трихомониаз, папилломавирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция, кандидоз, ВИЧ, гепатит С. 

Через оральный секс можно заразиться вирусом папилломы человека (ВПЧ), который отвечает за множество типов рака половых органов, конкретно в женском организме — за рак шейки матки. Специалисты считают, что оральный секс может привести к развитию злокачественной опухоли ротовой полости намного быстрее, чем с этим справятся алкоголь и никотин.

Помимо риска ИППП и ВИЧ, оральные ласки могут стать причиной аллергических реакций. Семенная жидкость содержит комплекс протеинов, которые индивидуальны для каждого человека и являются чужеродными для партнера, поэтому могут вызвать каскад реакций со стороны организма — першение, отек слизистой, спазмы.

Алексей Бурдейный, уролог-андролог сети клиник «Скандинавия»:

— Главные риски для здоровья от орального секса: инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, сифилис, трихомониаз), вирусы (вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатит В, гепатит С, герпес), бактериальная флора (кишечная палочка, фекальный энтерококк), которая вызывает баланопостит, уретрит, травмы. 

Профилактика

Есть несколько простых действий, чтобы снизить риск заражения во время орального секса. Как и при любом виде секса, нужно использовать средства защиты, регулярно проходить медицинские осмотры и наблюдать за симптомами. 

Как сделать оральный секс безопасным:

  1. Использовать презервативы (наружные или внутренние) — проверять их срок годности и использовать смазки на водной основе, чтобы избежать разрывов. Смазки на силиконовой основе можно использовать с презервативами, но с секс-игрушками не рекомендуется.
  2. Использовать коффердам — небольшой тонкий лист латекса, который действует как барьер между ртом и влагалищем или анусом.
  3. Избегать попадания спермы или вагинальных выделений в глаза. 
  4. Пройти тестирование на ИППП. 

Что говорят врачи

Мария Бойкова:

— В отношении патогенных бактерий и вирусов, которые передаются через половые отношения, важно уменьшить непосредственный контакт с кожей и особенно слизистыми поверхностями. Поэтому барьерные методы — первое звено профилактики. К ним относятся специальные пленки, женские презервативы и трусы для куннилингуса, мужские презервативы. Сплевывание семенной жидкости после эякуляции партнера (проглатывание спермы может повысить вероятность передачи ИППП). Тщательное полоскание рта водой после завершения процесса.

Алексей Бурдейный:

— Чтобы снизить риски от орального секса, начинать отношения стоит только после полного обследования обоих партнеров. Также важно следить за гигиеной полости рта до и после орального секса, мочеиспускаться после процесса.

Сергей Березняк, стоматолог-терапевт сети клиник «Скандинавия»:

— Снизить риски можно при помощи барьерных контрацептивов. Также нужно проверяться вместе с партнером не только у стоматолога, но и у других специалистов, таких как уролог, гинеколог, дерматовенеролог. При ощущении, что что-то в организме поменялось и идет не так, стоит обратиться к терапевту для консультации и сдачи базовых анализов крови.

Что насчет полости рта

Оральный секс может передавать оральные, респираторные и генитальные инфекции из одного участка тела в другой. Здоровье полости рта напрямую влияет на передачу этих инфекций.

Хорошее здоровье полости рта, отсутствие кровоточащих десен, язв на губах, порезов, поврежденной кожи и эпителия полости рта значительно снижают вероятность передачи инфекции между партнерами. Периодическая проверка здоровья полости рта — обязательный пункт для людей, которые регулярно занимаются оральным сексом.

Что говорят врачи

Мария Бойкова:

— Оральные ласки намного более опасны для дающей стороны. Микротравмы слизистой полости рта при проникновении и контакте с выделениями партнера в разы повышают вероятность инфицирования ИППП.

Во рту человека обитает множество представителей условно-патогенной флоры (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие), которые в норме никак себя не проявляют. При оральных ласках эти бактерии контактируют с поверхностью интимной зоны партнера, которая имеет свой индивидуальный набор микроорганизмов. 

Попадая в непривычную среду, бактерии изо рта могут нарушить микрофлору половых органов либо стать более патогенными и вызвать неспецифическое воспаление. В данном случае риск заражения в равной степени опасен для двух партнеров.

Алексей Бурдейный:

— Заражение происходит непосредственно путем передачи возбудителя через слюну и естественных выделений из половых органов. Инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, попадают в организм не только во время вагинального или анального контакта. 

Оральный секс, то есть тот, при котором происходит контакт с использованием рта, губ или языка, также является путем передачи инфекции. Не все ИППП, развивающиеся в полости рта, проявляются какими-либо симптомами. Иногда они могут протекать без особых признаков или с неочевидными симптомами. 

Сергей Березняк:

— Передать инфекцию партнеру из своей полости рта можно при большом количестве стрептококков в полости рта, нарушении иммунитета у партнера, а также при травматизации.

Когда лучше избегать орального секса

Лучше не заниматься оральным сексом, если у одного из партнеров есть:

  • ИППП;
  • язвы, порезы, волдыри, бородавки или сыпь вокруг гениталий, ануса или рта;
  • незаживший или воспаленный пирсинг во рту или на гениталиях;
  • инфекции горла. 

Что говорят врачи

Мария Бойкова:

— Особая осторожность при сексуальном контакте важна с новым партнером либо при частой смене половых партнеров. Стоит отказаться от оральных ласк, если у принимающей стороны есть язвы, ранки или воспаления во рту и на языке. Если вы знаете, что у партнера есть проблемы с полостью рта, обязательно отправьте его к стоматологу вылечить кариозные зубы и решить вопрос воспалительных процессов. Даже неприятный запах изо рта должен вас насторожить.

Стоит обратить внимание и на высыпания, язвочки или неприятный запах из половых путей. И золотое правило: если не уверены в здоровье партнера в отношении половых инфекций, лучше в половые отношения с ним не вступать.

Алексей Бурдейный:

— Лучше не заниматься оральным сексом с партнером, если есть видимые ранки на члене, покраснения или что-то подозрительное. Лучше сначала провериться или использовать презерватив, если это не ваш постоянный партнер и не было обмена справками. 

Если партнер посещал стоматолога или проводил лечение недавно, тоже стоит воздержаться. Если это была обычная гигиеническая чистка, то не менее 4 часов, а может, и больше. А вот после серьезных манипуляций отказаться от орального секса стоит до полного заживления — обычно это 4–6 дней. 

Но лучше уточнить у лечащего врача. Вопрос может показаться неудобным и странным, но лучше спросить, чем потом пострадать. Если человек не следит за гигиеной полости рта и у него есть кариес, то от оральных ласк стоит отказаться, чтобы не навредить партнеру.

Когда пора к врачу

Мария Бойкова:

— Если у вас был незащищенный оральный секс с новым партнером, в здоровье которого вы не уверены, либо после оральных ласк появились необычные симптомы (сыпь, зуд, увеличение лимфоузлов, выделения из половых органов), следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Не нужно стесняться и откладывать визит к специалисту — хороший врач никогда не осуждает действия пациента и строго хранит медицинскую тайну. Чем раньше вы посетите доктора и сдадите анализы, тем быстрее удастся выяснить причину недомогания и подобрать правильное лечение.

Алексей Бурдейный:

— Есть несколько признаков, при появлении которых нужно обратиться к врачу-урологу.

1. Кровь в моче может быть симптомом проблем с мочевыделительной системой. 

2. Неприятные ощущения при мочеиспускании, если процесс стал более частым и болезненным, чем ранее. В этом случае визит к урологу нельзя откладывать, поскольку это верный признак инфекции, например цистита или пиелонефрита. 

3. Проблемы с актом мочеиспускания — приходится натужиться, чтобы сходить в туалет, или наоборот, неконтролируемое мочеиспускание, или чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. 

4. Острая боль в мошонке. 

5. Сильная боль в пояснице, которая иногда отдает в паховую область, — это может быть признаком пиелонефрита, камней в почках и других заболеваний.

6. Гнойные выделения из уретры — если не обратить внимания на это, то заболевание может перейти из острой в хроническую форму, а с ней бороться будет намного сложнее.

7. Неприятный запах мочи, помутнение, появление взвеси и хлопьев в ней.

Сергей Березняк:

— К врачу-стоматологу необходимо обратиться в тех случаях, когда вы заметили внезапную сухость в полости рта, образование прыщиков в полости рта, изменение цвета десны. А также каждые полгода на осмотр в плановом порядке.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)

Выбор редакции