Что нужно знать о раке простаты
Рак простаты по частоте встречаемости у мужчин занимает второе место в мире и первое — в России. Опухоль чаще всего развивается бессимптомно, поэтому мужчина долгое время может не догадываться о своем заболевании.
Рассказываем о раке простаты и делимся историей лечения Игоря Григорьева из Архангельска.
Этот материал мы подготовили вместе с Фондом медицинских решений «Не напрасно», где организован бесплатный сервис «Просто спросить». В нем эксперты-онкологи отвечают на вопросы людей с онкологическими заболеваниями и их близких о лечении, реабилитации и паллиативной помощи, а также помогают сформировать тактику действий в различных ситуациях.
Рак простаты и его причины
Простата — небольшая железа у мужчин, формой и размером напоминающая грецкий орех. Она вырабатывает семенную жидкость, которая питает и защищает сперматозоиды.
Выделяют несколько типов рака простаты. Чаще всего у мужчин развивается аденокарцинома — она затрагивает железистые клетки, которые производят секрет предстательной железы. Значительно реже развиваются мелкоклеточная и крупноклеточная карцинома и саркома.
Одна из причин заболевания — мутация генов, которая нередко происходит в течение жизни. Гены, отвечающие за рост и деление клеток, могут стать более активными. Поломка может произойти и в генах-супрессорах, которые контролируют процессы гибели клеток. Если клетки теряют способность к умиранию, они начинают бесконтрольно делиться.
До 10% случаев рака простаты передается по наследству. Этому способствуют мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Данные гены несут информацию о защитных белках, которые исправляют ошибки в ДНК. В случае мутации защитные белки больше не «чинят» ДНК — из-за этого копятся мутации и повышается риск развития опухоли.
Есть и другие гены, мутации в которых могут привести к наследственному раку простаты. Это так называемые гены репарации — CHEK2, ATM, PALB2 и RAD51 — и ген-супрессор RNASEL, который участвует в процессе гибели клеток, если они начали мутировать.
К раннему развитию рака простаты может привести редкая мутация в гене HOXB13 — этот ген принимает участие в развитии предстательной железы.
Есть предположение, что высокий уровень андрогенов, воспаление простаты, воздействие радиоактивных и химических веществ также способствуют развитию опухоли. Однако роль этих факторов в возникновении рака предстательной железы еще однозначно не доказана.
Симптомы и диагностика рака простаты
Долгое время рак простаты может протекать бессимптомно. Это связано с особенностью расположения опухоли: она должна быть достаточно большой, чтобы давить на уретру и провоцировать симптомы.
По мере увеличения опухоли может появиться:
- затрудненное мочеиспускание;
- слабый или прерывистый поток мочи;
- частое мочеиспускание;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
- боль и жжение во время мочеиспускания;
- кровь в моче или сперме;
- болезненная эякуляция.
Если опухоль метастазировала в другие части тела, у мужчины может появиться боль в спине и костях, а также усталость и потеря веса.
Рак простаты диагностируют при помощи комплекса исследований. В первую очередь проводится пальцевое ректальное исследование. Также мужчине обычно назначают анализ крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА) — белка, который вырабатывается как нормальными, так и раковыми клетками простаты.
Определить наличие новообразования в предстательной железе также помогает МРТ, однако окончательный диагноз ставят только после биопсии и лабораторного исследования тканей простаты.
— На данный момент нет единого мнения о необходимости проходить регулярный скрининг на рак простаты. Пока мужчины должны самостоятельно принимать решение об обследовании.
В России в рамках диспансеризации мужчинам проводят анализ на ПСА с 45 лет. В некоторых странах рекомендовано это делать с 55 лет. Для пациентов из группы высокого риска, например темнокожих или тех, у кого имеются мутации в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2, возможно более раннее начало скрининга — с 40–45 лет.
Однако с ранним выявлением рака предстательной железы есть определенные проблемы. В ходе скрининга часто выявляется большое количество опухолей предстательной железы, которые никак бы не повлияли на длительность жизни человека.
При этом сам процесс диагностики и лечения имеет ряд осложнений и побочных эффектов, которые могут значимо испортить качество жизни пациентов.
Игорю Григорьеву диагностировали рак простаты в 2022 году. Опухоль заподозрили случайно, во время профилактического осмотра у терапевта после сдачи базовых анализов.
Игорь Григорьев, онкопациент:
— Я прошел все диагностические процедуры: консультации уролога, УЗИ, КТ, сцинтиграфию. Результат анализа крови на ПСА был 34 нг/мл при верхней границе нормы 4 нг/мл. Биопсия окончательно подтвердила опасения — рак предстательной железы.
Сначала была надежда на вторую стадию, но результаты МРТ оказались неутешительными: были обнаружены множественные метастазы в легких. Я думал, что хуже быть не может, — меня ждала химиотерапия. Единственное, что хоть как-то утешало, — болей, крови и других типичных для терминальной стадии симптомов не было.
Как бы ни хотелось сбежать ото всех проблем, спрятавшись под одеяло, как в детстве, пришлось собирать остатки самообладания и приступать к лечению. Несмотря на то, что в направлении на химиотерапию было написано, что это паллиативный вид медицинской помощи, я был настроен именно на лечение.
Как лечат рак простаты
Лечение зависит от типа и размера опухоли, степени злокачественности и распространения на другие части тела.
Если опухоль не растет вообще или увеличивается очень медленно, придерживаются тактики планового наблюдения без лечения. В таком случае рекомендовано регулярно сдавать кровь на ПСА и проходить биопсию.
Нередко тактику наблюдения выбирают для пожилых мужчин с медленнорастущей опухолью: лечение в этом возрасте может нанести больше негативного воздействия, чем сама опухоль. Терапию назначают только тогда, когда у мужчины появляются негативные симптомы или опухоль начинает активно расти.
Основной вид терапии локализованных форм рака простаты — радикальная простатэктомия, удаление опухоли вместе с простатой и семенными пузырьками, а также лучевая терапия.
Если рак распространился и дал метастазы, основным вариантом лечения становится андроген-депривационная терапия, или гормонотерапия. Она направлена на подавление уровня тестостерона в организме. При этом гормонотерапия может сочетаться с таргетной терапией, лучевой терапией и химиотерапией.
Владислав Евсеев:
— Андроген-депривационная терапия может сопровождаться целым рядом побочных эффектов, которые, по сути, отражают низкий уровень тестостерона в организме. Пациенты могут отмечать появление приливов — внезапного ощущения жара в теле, снижение полового влечения, развитие гинекомастии.
При метастатическом раке поджелудочной железы в большинстве случаев андроген-депривационная терапия назначается на постоянной основе. Иногда к ней прибегают после локального лечения, например после лучевой терапии. В такой ситуации гормонотерапия, как правило, проводится на протяжении 2–3 лет.
Так случилось с Игорем. Для повышения эффективности лечения было выбрано сочетание гормоно- и химиотерапии.
Игорь Григорьев:
— Я прошел шесть курсов химиотерапии с перерывами в три недели. Было тошнотворно-мутное состояние, но, несмотря на это, я каждый день продолжал работать. Именно работа, постоянная занятость делом и поддержка близких людей помогли не погрузиться в атмосферу тупика и безнадежности.
После лечения уровень ПСА снизился практически до нуля. Размер первичной опухоли и очаги в легких также значительно уменьшились. Теперь я раз в полгода прохожу обследования и каждые три недели делаю инъекции гормонального препарата, так как моя опухоль гормонозависимая.
Жизнь после лечения
Лечение рака простаты обычно имеет благоприятный прогноз. Согласно статистике, если опухоль была обнаружена на первой или второй стадии, почти 100% мужчин проживут в течение пяти и более лет с момента постановки диагноза.
При третьей стадии, когда опухоль распространяется через капсулу предстательной железы и может поражать семенные пузырьки, выживаемость в течение пяти лет и более составляет 95%.
Рак простаты может рецидивировать. Снизить риск рецидива можно, если вести здоровый образ жизни. Мужчинам после лечения рекомендовано правильно и разнообразно питаться, отказаться от курения и алкоголя, регулярно заниматься спортом.
Игорь Григорьев:
— В первые месяцы после лечения я с трудом вставал с постели, еле-еле поднимался на третий этаж. Постепенно силы вернулись. Не хочу сглазить, но сейчас я веду прежний активный, спортивный образ жизни. Этим летом ездил в горы на Алтай.
Не могу сказать, что живу теперь без ограничений: например, мне пришлось полностью пересмотреть свой рацион. Сейчас я полезно и разнообразно питаюсь, но это не минус, а скорее плюс.
Советы мужчинам
Игорь Григорьев:
— Некоторые мужчины думают, что если они отказываются от профилактических осмотров, то это круто, ведь они никогда не болеют. Однако это не сильная позиция, а слабая.
Не нужно верить в собственную исключительность и неуязвимость. Верить нужно в современные медицинские технологии, которые могут затормозить рак даже на 4-й стадии. Лечение позволяет не доживать последние дни, а жить полноценной жизнью: работать, путешествовать, заниматься спортом.
Никогда не ведитесь на рекламу средств от простатита, которая доносится отовсюду. Это не работает. Диагностикой и лечением заболеваний предстательной железы может заниматься только врач.
Может быть так, что знакомым, близким, друзьям и родственникам сложно принять диагноз. В моей семье не все адекватно отнеслись к проблеме. Мне советовали обратиться к гадалке, лечиться целительным словом и южным климатом. Близкие были уверены, что врачи «залечат» меня таблетками и химией.
К счастью, рядом оказались здравомыслящие люди, приверженцы доказательной медицины, которые взяли на себя решение организационных вопросов по лечению и всячески меня поддерживают до сих пор.
Другие истории пациентов, столкнувшихся с онкологией, и общение с врачами-онкологами — в нашем подкасте «Возьмемся за руку». Слушайте, чтобы узнать больше.
Что в итоге
Рак предстательной железы важно диагностировать как можно раньше. Однако даже на 4-й стадии современные методы лечения позволяют пациентам жить полноценной жизнью после постановки диагноза.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()