Почему женщинам запрещены некоторые профессии

16 сентября 2022
325 просмотров

С прошлого года женщинам в России разрешили работать машинистом электропоезда, водителем большегрузов или боцманом на судне. Но им по-прежнему нельзя управлять экскаватором, бурить нефтяные скважины, ремонтировать авиадвигатели. А еще нельзя ухаживать за племенными быками, жеребцами и хряками. Мы не знаем, чем продиктованы эти запреты, но точно не заботой о здоровье.

По информации Всемирного банка, в 104 странах трудовое законодательство ограничивает виды работ, которые могут выполнять женщины, а также время и место, где им разрешено работать. Это влияет на выбор профессии 2,7 миллиарда женщин.

«Женщину используют как инкубатор»

В 2016 году ООН признала россиянку Светлану Медведеву пострадавшей от гендерной дискриминации. Женщина с дипломом штурмана попыталась устроиться на работу в частную компанию, и работодатель сначала согласился, но затем передумал, сославшись на то, что Трудовой кодекс (ТК) запрещает женщинам рулить катером.

Отметим, что возможность получить образование по запрещенным специальностям у женщин есть. Суд встал на сторону работодателя и заявил, что этот запрет женщине на благо, поскольку охраняет ее репродуктивное здоровье. Позже Светлана Медведева сказала в одном из интервью:

«Списка запрещенных профессий не должно существовать в принципе. Он является дважды дискриминационным. В первом случае — это дискриминация женщин. Нет возможности работать в профессии, которую женщина хочет и способна выполнять. Женщину используют как инкубатор. С другой стороны — это дискриминация мужчин. На опасных и сложных работах у них ограничений нет. То есть их репродуктивное здоровье вообще никому не интересно».

ООН раскритиковала список запрещенных для женщин работ, куда на тот момент входило 456 профессий, и заявила, что Россия как государство-участник Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин обязана «создавать безопасные условия труда во всех отраслях промышленности, а не препятствовать трудоустройству женщин в отдельных сферах и оставлять создание безопасных условий труда на усмотрение работодателей. Россия также обязана в равной степени охранять репродуктивное здоровье женщин и мужчин». Эксперты ООН отметили, что российская сторона не предоставила никаких научных доказательств того, как управление судном может нанести вред репродуктивному здоровью женщины.

В 2019 году Минтруд утвердил новый список запрещенных для женщин профессий — теперь их осталось 100 вместо прежних 456. Женщинам все еще нельзя добывать нефть и газ, трудиться на химических производствах, подземных и горных работах — там, где процесс связан с вредными условиями и физическими нагрузками.

Список запрещенных профессий упрочивает стереотип о роли женщин как матерей и домохозяек и не рассматривает их жизнь вне воспитания детей. Он игнорирует их карьерные желания и демонстрирует по отношению к ним доброжелательный сексизм: женщина — слабый пол, который нужно оберегать от суровой жизни.

Репродуктивное здоровье мужчин государство не интересует

Некоторые женщины не будут рожать детей по разным причинам, однако закон накладывает запрет на всех женщин сразу. Кроме того, многие разрешенные работы не менее опасны для женского репродуктивного здоровья. Например, сотрудницы маникюрных салонов и салонов красоты потенциально подвергаются воздействию десятков химических веществ, включая акрилаты, растворители, формальдегид и биоциды в виде пыли или паров.

Но, что еще более важно, Трудовой кодекс не учитывает научные данные о том, как некоторые профессии влияют на мужскую фертильность, и для мужчин никаких ограничений по ТК не предусмотрено. Например, воздействие сильного тепла, токсичных газов, металлов и их оксидов может влиять на качество спермы у мужчин-сварщиков, а воздействие свинца или марганца способно провоцировать проблемы с эрекцией и гипоспермию — уменьшение количества спермы.

Бисфенол А и сероуглерод снижают половое влечение у мужчин, а вдыхание пестицидов может изменять форму сперматозоидов. Некоторые вещества, например трихлорэтилен, бор и кадмий, могут накапливаться в придатках яичек, семенных пузырьках или простате и влиять на качество спермы.

Вместо того чтобы ограничивать доступ к профессии по гендерному признаку, государство должно стимулировать работодателей создавать безопасные условия труда для работников любого пола. Вредные профессии одинаково вредны для всех.

Комментарии (0)