Обзор вакцин и препаратов от оспы обезьян

19 сентября 2022

Оспа обезьян ― инфекционное заболевание, которое впервые обнаружили в 1958 году у (неожиданно) обезьян. В 1970-м зарегистрировали первый случай у человека, с тех пор болезнь постоянно выявляют во многих регионах Африки. В западных странах время от времени происходили небольшие вспышки, которые были связаны с туризмом или завозом инфицированных животных.

В 2022 году началась первая крупная вспышка заболевания во всем мире, теперь оно передается от человека к человеку и не связано с поездками в Африку.

Вакцины от натуральной оспы эффективны от оспы обезьян

Хотя оспа обезьян уже много лет курсирует в Африке и имеет достаточно высокую летальность (1–10% в зависимости от подвида), специальной вакцины от нее никто не разрабатывал. Зато есть вакцины от натуральной оспы ― значительно более страшного заболевания из той же группы поксвирусов.

Правда, натуральная оспа была полностью искоренена на планете к 1980 году ― как раз благодаря повсеместной вакцинации. При этом запасы вакцины от нее хранятся во многих странах, а также разрабатываются новые. Основная причина ― угроза биотерроризма: натуральная оспа считается подходящим биооружием.

По данным исследований, вакцины от натуральной оспы работают и от оспы обезьян: их эффективность составляет до 85%.

ВОЗ рекомендует использовать современные вакцины

Вакцины, которые разрабатывали и использовали до эрадикации (искоренения) натуральной оспы, относятся к первому поколению. Они остаются в специальном хранилище ВОЗ в Швейцарии, а также в США и нескольких странах Европы. Эти вакцины не рекомендуют применять для предотвращения оспы обезьян, потому что они не соответствуют современным стандартам безопасности.

Вместо этого ВОЗ советует использовать вакцины второго и третьего поколения, которые были созданы в конце программы эрадикации или после нее уже более современными методами. Одна из них уже была одобрена для оспы обезьян в 2019 году, другие две получили одобрение в ходе текущей вспышки.

Вакцины, которые ВОЗ рекомендует для борьбы с оспой обезьян (август 2022 года):

ВакцинаОдобрена для оспы обезьянСхема вакцинации
MVA-BN (Bavarian Nordic), 3-е поколениеСША (ТМ Jynneos): 2019
Канада (Imvamune): 2019
Евросоюз (Imvanex): 2022
Две дозы с интервалом в 4 недели. Одобрена для взрослых. В США в 2022 году одобрена также для детей
LC16 (KM Biologics), 3-е поколениеЯпония: 2022Одна доза. Одобрена для взрослых и детей
ACAM2000 (Emergent BioSolutions), 2-е поколениеСША: 2022Одна доза. Одобрена для взрослых в возрасте 18–64 лет

Вакцины есть, но их мало, а еще они плохо исследованы

На август 2022 года ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию от оспы обезьян, но считает необходимыми два направления:

  • постконтактную вакцинацию — поскольку у оспы обезьян достаточно длительный инкубационный период, прививка после близкого контакта с заболевшим может предотвратить инфекцию;
  • вакцинацию групп риска — на данный момент к ним относятся мужчины, практикующие секс с мужчинами; другие люди с множественными половыми партнерами; медицинские работники и сотрудники лабораторий, которые контактируют с вирусом.

При этом в тех же рекомендациях отмечается, что на данный момент поставки вакцин второго и третьего поколения недостаточны для выполнения этих задач.

Например, основная вакцина, на которую рассчитывают США и Европа, производится одной компанией ― Bavarian Nordic. Она не справляется с выпуском того количества доз, которое запрашивают европейские и американское правительства.

В августе представители компании заявляли, что проверяют, не испортились ли вакцины с истекшим сроком годности, ― может, их еще можно использовать. А несколько стран из экономии одобрили альтернативную схему вакцинации ― подкожное введение одной пятой от стандартной дозы.

Все схемы введения пока что строятся в основном на предположениях ― данных на текущий момент недостаточно. Эффективность также оценивается по данным по натуральной оспе, а также испытаниях на животных.

Лекарства есть, но они тоже плохо исследованы

Специальных препаратов для лечения оспы обезьян нет. Ученые предполагают, что противовирусные, одобренные для лечения натуральной оспы, сработают и для оспы обезьян.

Сейчас от этой болезни одобрено два препарата ― тековиримат и бринцидофовир. Они проходили исследование только в пробирке и на животных, потому что возможности проверить их на людях с натуральной оспой нет (и это хорошо).

В январе 2022 года тековиримат был одобрен в США для лечения оспы обезьян. При этом данных об эффективности лечения людей также не было: есть исследования эффективности на животных и данные о том, что для здоровых людей препарат безопасен. Только сейчас начали появляться исследования на людях: например, 25 больных оспой обезьян получили лечение тековириматом, 24 выздоровели на 21-й день и не получили серьезных побочных эффектов. В исследовании не было контрольной группы, поэтому делать какие-то выводы пока сложно.

В России есть препарат НИОХ-14 ― аналог тековиримата. Его давно исследуют как лекарство от натуральной оспы, а в ближайшее время планируют зарегистрировать как лекарство от оспы обезьян. Как и в случае с тековириматом, на людях проводились только испытания на безопасность препарата.

Также в России, видимо, будет и своя вакцина от оспы обезьян. Государственный научный центр «Вектор» недавно завершил клинические испытания новой противооспенной вакцины. Она нацелена как на натуральную оспу, так и на другие ортопоксвирусные инфекции.

Читайте в «Купруме»:

Оспа обезьян — это опасно?

Комментарии (0)