Нужно ли делать флюорографию каждый год

13.07.2022
просмотров 4219

«Кто не пройдет флюорографию, того до сессии не допустят» — стресс-объявление для каждого студента на двери деканата. А кого-то и на работу не примут без заветной справки. Так ли необходимо это исследование и можно ли его вовсе не делать, разобрались вместе с пульмонологом Василием Штабницким.

Зачем делают флюорографию

Флюорография — это рентгенологический метод исследования, благодаря которому получают изображение внутренних органов грудной клетки. По неофициальным данным, рентген грудной клетки — самое частое радиологическое исследование во всем мире. Его проводят при:

  • респираторных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • подозрениях на легочную эмболию (закупорка кровеносных сосудов легких тромбом, что ведет к нарушению кровообращения);
  • травмах;
  • пневмотораксе (патологическое скопление воздуха в плевральной полости);
  • хронической одышке;
  • туберкулезе.

В России флюорографию используют как скрининговый метод для профилактики туберкулеза.

Минздрав рекомендует проходить флюорографию ежегодно всем россиянам с 15 лет. Но есть люди, которые входят в группу риска по туберкулезу: им исследование нужно выполнять дважды в год.

В группу риска входят:

  • работники родильных домов;
  • люди с ВИЧ-инфекцией;
  • переболевшие туберкулезом (проходят обследование дважды в год на протяжении трех лет);
  • люди, стоящие на диспансерном наблюдении в психиатрической, наркологической больнице и других специализированных медучреждениях;
  • освобожденные из колоний и тюрем.

Необходимость флюорографии зависит от эпидемиологический обстановки

Туберкулез — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, поражающее в основном легкие (иногда и другие части тела, включая мозг, позвоночник и почки). Микобактерии туберкулеза, вызывающие болезнь, передаются при кашле и чихании. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ими инфицирована треть населения земного шара.

Заболевание сложно выявить, когда человек только заразился. От момента инфицирования до развития болезни может пройти от нескольких недель до пары лет.

В России необходимость регулярного прохождения флюорографии объясняют эпидемиологической обстановкой. Массовый скрининг нужно выполнять, если заболеваемость равна 40 и более человек на 100 тысяч населения. И если в 2018 году этот показатель был на уровне 44,4 заболевших на 100 тысяч населения, то в 2020 году снизился до 32,4.

Василий Штабницкий:

— В Москве, например, туберкулез встречается уже редко. Это всем известный факт, что туберкулез — болезнь социальная. Он будет прежде всего в регионах, где большое количество ВИЧ-инфицированных и людей, ведущих асоциальный образ жизни.

В европейских странах флюорография — это дополнительный метод исследования. А скрининг на туберкулез проводят с помощью анализа крови или туберкулиновой пробы, которую еще называют подкожным тестом.

Туберкулиновая проба — это инъекция, в составе которой белки неживых микобактерий туберкулеза. Заразиться туберкулезом от нее невозможно. Проба показывает, как иммунитет реагирует на возбудителей заболевания. Препарат вводят под верхний слой кожи в предплечье. Через 48–72 часа руку следует показать врачу.

На туберкулезную инфекцию может указывать отек, покраснение и увеличение места воспаления. При таких реакциях на туберкулиновый тест врач может принять решение отправить на рентген.

В России и в странах СНГ в качестве кожного теста проводят пробу Манту. Но этот метод часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Более эффективными являются кожные тесты нового поколения — «Диаскинтест», Т-SPOT, квантифероновый тест.

Флюорографию можно не делать?

Василий Штабницкий:

— Скрининговая флюорография не нужна. Были случаи, когда я диагностировал туберкулез пациентам не по флюорографии, а по симптомам. При этом они имели на руках флюорографию, которую проходили перед приемом на работу. На снимке ничего не было, но после проведения КТ обнаруживался туберкулез.

Флюорография — советский способ быстрой диагностики всего населения. Это простой снимок, который надо рассматривать под «увеличительным стеклом». Понятно, что диагностическая ценность такого метода крайне низкая. Польза от него может быть, если у человека есть, например, инфильтративный туберкулез с большой площадью поражения или кавернозный туберкулез с полостями.

Эксперт считает, что ежегодную флюорографию нужно проводить только тем, у кого есть высокий риск заразиться туберкулезом. Это сотрудники исправительных учреждений, врачи, пациенты, принимающие иммуносупрессивные препараты, ВИЧ-инфицированные, люди со стажем курильщика более 30 лет, граждане без определенного места жительства.

Василий Штабницкий:

— Человеку среднего возраста, не имеющему факторов риска, я бы не рекомендовал делать флюорографию.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов США (FDA) считает, что любое рентгенологическое исследование не нужно проходить всем подряд на регулярной основе. Эксперты рекомендуют проводить его только по направлению врача после тщательного изучения состояния здоровья человека.

Флюорография помогает обнаружить опухоли?

На снимке можно обнаружить опухоли средостения, центрального пространства грудной клетки между двумя плевральными полостями. Это могут быть как доброкачественные, так злокачественные новообразования. Встречаются они редко. Чаще всего врачи выявляют их у пациентов в возрасте 30–50 лет.

Василий Штабницкий:

Опухоли средостения — это достаточно редкая патология. Чаще флюорография выявляет не опухоли, а саркоидоз — заболевание лимфоузлов и легких. Но опять же, саркоидоз проходит бессимптомно и не требует лечения, поэтому необходимость в повальном скрининге отпадает.

Что касается рака легкого, то на снимке флюорографии его действительно можно обнаружить. Но только если опухоль расположена центрально и в крупных бронхах, когда образование полностью перекрывает их и легкое спадается.

Однако чаще всего рак легкого расположен периферически, имеет вид небольших узелков диаметром до 1 см. Такие опухоли на флюорографии не видно, их можно обнаружить только на компьютерной томографии.

Делать флюорографию вредно?

Флюорография — достаточно безопасное исследование, которое не имеет побочных эффектов. Уровень радиации очень низкий. Приблизительная доза облучения — 0,1 мЗв. Примерно такой радиационный фон человек получает в обычной жизни в течение 10 дней.

Считается, что рентгенография также безопасна для беременных. Но женщине следует предупредить врача о наличии беременности или подозрении на нее. Окончательное решение в этой ситуации принимает лечащий врач.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)