Правда ли, что любовь — это наркотик

9 июня 2022
774 просмотра

У современного мира много вопросов к концепции романтической любви. Насколько адекватна, например, идея «второй половинки» — это что же, без другого человека ты не целый? Нормально ли ожидать любви до гроба в мире, где люди живут очень долго и сильно меняются за это время? Стоит ли строить отношения, семью на такой эфемерной базе, как любовь, — не лучше ли сформулировать свои ожидания и искать подходящего партнера?

Несмотря на эти резонные возражения, пока что любовь по-прежнему на повестке. Люди ищут ее, радуются ей и страдают от нее же. А раз так, то ученые пытаются понять, как она работает.

Любовь активирует систему вознаграждения

Несмотря на все сердечки, любовь, как и другие чувства и эмоции, регулируется мозгом. Поэтому именно в мозге ученые ищут механизмы действия любви. В основном для этого используют функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ). При этом исследовании человек лежит внутри аппарата МРТ и ему задают вопросы, дают задания или что-то показывают. При этом приток крови к каким-то зонам мозга увеличивается и они подсвечиваются на снимках.

Одно из первых таких исследований провели в 2005 году. В нем участвовали 7 мужчин и 10 женщин, которые были на ранней стадии влюбленности — от 1 до 17 месяцев. Им показывали фотографии возлюбленных, а потом фотографии других знакомых людей. Мозг реагировал на эти стимулы по-разному: только фотографии возлюбленных вызывали активность в подкорковой системе вознаграждения. Она включает несколько зон головного мозга, в которых активно действует нейромедиатор дофамин. Эта система формирует мотивацию к действиям, за которые ожидается награда.

Считается, что система вознаграждения нужна была для выживания и эволюции человека: например, она активизируется, когда мы испытываем жажду или голод. Исходя из этого ученые предполагают, что любовь тоже сформирована как часть стратегии выживания. На раннем этапе развития цивилизации одинокий человек имел мало шансов выжить. В то же время пары, которые заботились друг о друге и держались вместе, могли произвести и вырастить потомство.

Любовь и наркотики действуют похоже, но не одинаково

Та же система вознаграждения активируется при употреблении наркотиков, в частности кокаина. Наркотики используют систему вознаграждения не по назначению: дают мозгу чувство удовлетворения в ответ на стимулы, которые совершенно не нужны для выживания, а даже наоборот.

Любовь на ранней стадии действительно похожа на зависимость: постоянная потребность в общении с объектом, фокусировка всех мыслей на нем, отсутствие интереса к другим сторонам жизни, в том числе базовым, таким как еда и питье.

С другой стороны, между любовью и наркотической зависимостью есть определенная разница. Если считать страстную любовь зависимостью, то она поведенческая, а не химическая, как в случае с наркотиками. Основное отличие любви от других зависимостей в том, что в большинстве случаев она проходит сама собой. По некоторым данным, даже если пара остается в отношениях, та самая романтическая любовь длится в среднем от нескольких месяцев до нескольких лет.

На нейрохимическом уровне разница между наркотической зависимостью и романтической любовью, видимо, лежит в окситоциновой системе. Окситоцин — гормон, который преимущественно отвечает за сокращения матки во время родов и формирование лактации. Но также высокие уровни окситоцина связывают с чувствами спокойствия и просоциального поведения — когда человек озабочен чувствами и проблемами других людей.

Хроническое употребление наркотиков связывают со снижением уровня окситоцина в организме. У влюбленных такой зависимости не нашли — некоторые исследования показывают, что их окситоциновая система, наоборот, функционирует лучше.

Расставание — это больно

Когда первый этап любви окончен, она перерастает в более спокойные отношения, и схожесть с наркотической зависимостью пропадает. Но если на первом этапе происходит разрыв, он имеет много общего с отказом от наркотиков. В этом случае любовь может приводить к неприятным последствиям как для самого человека, так и для его окружения: от клинической депрессии до убийств на почве страсти или преследования.

Похожие исследования при помощи функциональной МРТ проводили с людьми, которые недавно пережили расставание. Когда они смотрели на фотографии своего бывшего партнера, у них также активировалась система вознаграждения, то есть они чувствовали, что этот человек по-прежнему необходим для получения удовлетворения. Но кроме этого была активна зона мозга, которая отвечает за физическую боль.

Это не значит, что людям, которых бросили, физически больно — хотя иногда кажется именно так. Но мозг воспринимает расставание как угрозу для организма. Возможно, это тоже связано с эволюционными механизмами: в мире, где за каждым углом могут напасть, оставаться одному было очень опасно.

Ученые, которые относят романтическую любовь к зависимостям, рекомендуют аналогично относиться к расставанию.

Во-первых, принять тот факт, что организму физически сложно его пережить, — дать себе время.

Во-вторых, полностью исключить воздействие «наркотика», а также триггеры, которые напоминают о нем. Это значит: удалить из соцсетей, выкинуть фотографии и сжечь отдать вещи.

В-третьих, занять себя чем-то новым: хобби, книги, знакомства. Новые впечатления активируют дофаминовую систему и учат человека жить без «наркотика».

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)