Партнерский материал

5 вопросов нейрохирургу

Редактор:  Мария Боровских
07.02.2024
просмотров 1282

Мы решили узнать больше о нейрохирургии — для этого «Купрум» подготовил ответы на пять общих вопросов о ней. А врач-нейрохирург сети клиник «Скандинавия» Иван Рудаков поделился с нами ответами на пять популярных вопросов, которые ему часто задают пациенты.

Иван Рудаков, врач-нейрохирург

5 вопросов о нейрохирургии, на которые отвечает «Купрум»

Что делает нейрохирург?

Нейрохирург — это врач, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний, поражающих нервную систему, включая головной и спинной мозг и периферическую нервную систему. Некоторые из наиболее распространенных состояний, которые лечит этот специалист:

  • церебральная аневризма;
  • кровоизлияние в мозг;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли головного и спинного мозга;
  • заболевания позвоночника, такие как грыжи межпозвонковых дисков; 
  • стеноз позвоночного канала, спондилолистез и спондилолиз, спондилоартроз/спондилез;
  • травмы головы и позвоночника;
  • эпилепсия;
  • заболевания периферических нервов;
  • лечение хронических болевых синдромов.

Также нейрохирурги выполняют операции по улучшению кровоснабжения головного мозга.

Важно отличать нейрохирургов и неврологов. Последние — это врачи, которые лечат состояния и заболевания головного мозга и нервной системы, но не проводят хирургические операции.

Когда следует обратиться к нейрохирургу?

Обратиться к нейрохирургу стоит при наличии следующих симптомов:

  • необычные головные боли;
  • атипичная боль и онемение;
  • хроническая боль в спине или шее;
  • слабость;
  • хроническая боль в шее или руке;
  • эпилепсия;
  • боль в пояснице;
  • защемление нервов;
  • двигательные расстройства.

Какие технологии использует нейрохирургия?

Эта область медицины постоянно развивается и использует передовые технологии для повышения точности и безопасности хирургических процедур. Среди самых распространенных технологий для диагностики: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ), электромиография (ЭМГ).

Также в этой области медицины используются современные методы визуализации, такие как интраоперационная МРТ (иМРТ) и интраоперационная компьютерная томография (иКТ).

Врачи в разных уголках мира используют стереотаксическую компьютерную нейрохирургию, роботизированную стереотаксическую хирургию головного мозга и устройства нейромодуляции.

В НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко используют фокусированный ультразвук под контролем МРТ в лечении неврологических расстройств.

Как проводят нейрохирургические операции, чтобы не навредить пациенту?

Нейрохирургические операции проводят с особым вниманием к безопасности пациентов, чтобы свести к минимуму риск медицинских ошибок, побочных эффектов и осложнений.

Один из методов хирургии головного мозга — Awake Surgery, когда пациент находится в сознании на протяжении операции. Например, это используют при удалении опухолей функционально значимых зон мозга. Во время операции пациент выполняет команды невролога или нейропсихолога, чтобы нейрохирург получал информацию, не задевает ли он важный участок мозга во время операции.

Для спинальной хирургии используют метод нейрофизиологического мониторинга — во время операции воздействуют на корешки спинного мозга, чтобы нейрохирург понимал, когда может работать безопасно. Для этого специальный аппарат подает сигналы от коры мозга к рукам и ногам, а нейрофизиолог следит за параметрами на мониторе и передает нейрохирургу, что происходит с функциональной точки зрения. 

Когда нужно делать МРТ головного мозга и позвоночника? Почему не стоит выполнять это исследование самостоятельно?

МРТ головного и спинного мозга может быть выполнено для диагностики опухолей, аневризм или других состояний, таких как воспаление, кровотечение, сдавление нервных корешков, и врожденных проблем.

Важно отметить, что МРТ не следует назначать себе самостоятельно, поскольку неправильные назначения могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Кроме того, существуют некоторые риски процедуры, о которых специалист может сказать на основе состояния здоровья конкретного пациента. 

5 популярных вопросов пациентов, на которые отвечает нейрохирург

Почему появляются межпозвонковые грыжи?

Иван Рудаков:

— Межпозвонковые диски — прочные и эластичные структуры, которые позволяют нам сгибаться и поворачиваться в разные стороны. Внутри каждого диска есть желеобразное ядро, которое и обеспечивает эту подвижность, а также определяет высоту и эластичность диска.

Считается, что основной механизм образования грыжи связан с истончением и разрывом дегенеративно измененного фиброзного кольца и выходом содержимого диска — пульпозного ядра — за пределы диска.

Как сидячий образ жизни способствует образованию межпозвонковых грыж?

Иван Рудаков:

— Сидячий образ жизни и сопровождающее его нарушение осанки и гипотрофия мышц способствуют усилению дегенеративных изменений в позвоночном столбе вследствие неравномерного распределения нагрузки и последующему развитию грыж межпозвонковых дисков. Поэтому важно привносить в свою жизнь активные виды отдыха и спортивные занятия, которые помогут снизить риск развития этой проблемы. 

После операции на позвоночнике нужно долго лежать?

Иван Рудаков:

— К сожалению, это распространенный миф, который глубоко укоренился в нашем обществе. После операций пациенту обычно разрешается вставать и ходить уже по прошествии нескольких часов. Конечно, существует ограничение, связанное с продолжительным сидением, однако эта мера запрета зависит от индивидуальных особенностей пациента и характера заболевания.

Не рекомендуются наклоны и поднятие тяжестей из этого положения, скручивающие движения туловища, а также активные и интенсивные физические нагрузки. Подробнее обо всем этом, а заодно о следующих этапах реабилитации обязательно расскажет лечащий врач.

Доброкачественные опухоли головного и спинного мозга обязательно нужно удалять? Даже если нет симптомов?

Иван Рудаков:

— В некоторых случаях небольшие доброкачественные опухоли головного мозга не удаляются. За ними наблюдают или лечат их с помощью лучевой терапии.

Но опухоли спинного мозга чаще всего удаляют — даже при отсутствии симптомов. Дело в том, что даже небольшая спинальная опухоль может вызвать неврологические нарушения.

Что будет, если из-за страха отложить операцию и перетерпеть неприятные симптомы?

Иван Рудаков:

— Можно наверняка сказать, что болезни позвоночника и головного мозга не проходят сами по себе. Операции боятся почти все, это нормально. Ненормально то, что некоторые люди в надежде на самостоятельное восстановление принимают обезболивающие или другие препараты.

В результате можно получить множество осложнений. Если операция необходима, ее нужно проводить своевременно. Благодаря технологиям сегодня это безопасно.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)