Что такое гиперкератоз и как его лечить

Гиперкератоз — это утолщение внешнего слоя кожи. К этому состоянию относятся как мозоли, возникающие из-за трения кожи, так и экзема — воспаление кожи, которое вызывает покраснение и крошечные волдыри.
Почему кожа в некоторых местах становится толще
Внешний слой кожи называется роговым, он состоит из нескольких слоев кератиноцитов — основных клеток эпидермиса. Они производят кератин — прочный белок кожи, который формирует барьер, защищающий нас от микробов, вирусов и разного излучения. Именно этот слой кожи и утолщается при гиперкератозе.
Чаще всего утолщение происходит как защитная реакция на внешнее раздражение: к примеру, когда человек надел узкую обувь и ноги натерлись, образовались мозоли. Утолщение происходит из-за трения, давления, химического раздражения, например при использовании агрессивного мыла, иногда оно связано с побочными эффектами различных препаратов, включая химиотерапию.
Реже гиперкератоз развивается на коже, не подвергшейся раздражению. Такое утолщение может быть связано с наследственными заболеваниями. В этом случае гиперкератоз обычно появляется вскоре после рождения и может поражать большие участки кожи.
Примеры гиперкератоза: от бородавки до псориаза
Поскольку гиперкератоз — это любое утолщение кожи из-за повышенной выработки кератина, его разновидностей много. Иногда это состояние связано с другими заболеваниями кожи. Вот некоторые примеры гиперкератоза.
Мозоли. Они образуются на участках кожи, которые подверглись многократному трению или давлению. В ответ на раздражение толстые слои мертвых клеток кожи накапливаются и затвердевают.
Мозоли обычно возникают на пальцах ног, пятках и ладонях. В большинстве случаев мозоли — это просто косметическая неприятность, которая быстро проходит. Но иногда они становятся настоящей проблемой: вызывают сильную боль, гноятся или долго не проходят. В таком случае лучше обратиться к врачу.
Бородавки. Это небольшие бугорки на коже, которые вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Существует несколько различных типов бородавок. Тип бородавки зависит от того, на какой части тела появился бугорок и как он выглядит. Например, есть подошвенные бородавки, которые возникают на стопах.
ВПЧ обычно передается при прямом контакте, то есть при прикосновении или рукопожатии с человеком, у которого уже есть бородавка. Он также может распространяться при контакте с загрязненной поверхностью. Например, если ходить босиком по полу спортзала или бассейна либо носить чужую обувь.
Атопический дерматит (экзема). Это воспаление кожи, из-за которого возникают зуд, покраснение и волдыри. Когда воспаление трудно контролировать, хроническая экзема может привести к гиперкератозу, изменению цвета и чрезмерной сухости кожи.
Красный плоский лишай. Может проявляться в виде пурпурных зудящих плоских бугорков. Красный лишай возникает, когда иммунная система атакует клетки кожи или слизистых оболочек, что вызывает повреждение кожи.
Актинический кератоз. Это грубое чешуйчатое пятно на коже, которое развивается из-за долгого воздействия ультрафиолетового излучения.
Себорейный кератоз. Это небольшие доброкачественные новообразования на коже в виде коричневых или черных пятен. Они появляются на лице, туловище, руках либо ногах.
Псориаз. Это кожное заболевание, которое вызывает сыпь с зудящими чешуйчатыми пятнами, чаще всего на коленях, локтях, туловище и волосистой части головы. При этом состоянии могут появляться толстые чешуйки на руках и стопах.
Наследственные состояния. Некоторые наследственные состояния вызывают гиперкератоз. Например, ихтиоз, при котором мертвые клетки кожи накапливаются в виде толстых сухих чешуек на поверхности кожи.
Когда обратиться к врачу
Многие формы гиперкератоза безболезненны и быстро проходят. Однако некоторые мозоли и подошвенные бородавки могут вызывать сильный дискомфорт. Обратитесь к дерматологу, если у вас есть:
- болезненные мозоли или бородавки;
- уплотнения кожи, которые долго не проходят;
- постоянное шелушение кожи, которое не улучшается;
- регулярный зуд и покраснение кожи.
Варианты лечения гиперкератоза
Лечение гиперкератоза зависит от типа и причины его возникновения. Например, чтобы избавиться от мозоли, важно избегать дальнейшего трения, опускать мозоль в теплую воду, чтобы размягчить ее, и использовать пластырь с салициловой кислотой.
Бородавки в большинстве случаев проходят сами. Дома их можно обрабатывать отшелушивающими средствами с салициловой кислотой. Также можно обратиться к врачу для удаления бородавки. Обычно их удаляют с помощью замораживания жидким азотом (криохирургия), лазером или хирургическим путем.
Если гиперкератоз связан с основным заболеванием, то важно контролировать его. Также врач может выписать отшелушивающие или смягчающие средства, чтобы уменьшить утолщение кожи.
Как избежать гиперкератоза
Некоторые формы гиперкератоза можно предотвратить:
- Носите удобную обувь, которая хорошо сидит. Если появились мозоли, то используйте пластыри, прокладки для обуви или мягкие носки, чтобы обеспечить дополнительную защиту от трения.
- Старайтесь не ходить босиком в таких местах, как раздевалки, спортзалы или бассейны. Там можно легко подхватить грибок или подошвенную бородавку.
- Избегайте потенциальных триггеров экземы, таких как сухой воздух, сильно ароматизированное мыло, а также очень высоких или низких температур.
- Постарайтесь уменьшить контакт с триггерами аллергии, например пыльцой, которая может вызвать воспаление кожи.
- Наносите солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 30 на открытые участки кожи, когда выходите на улицу.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()