Почему гемосканирование — это ерунда

07.09.2022
просмотров 5097

Гемосканирование — это исследование живых клеток капиллярной крови под микроскопом. По заявлениям ряда клиник, метод поможет оценить функциональное состояние эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы. По сравнению с обычным анализом крови, при котором изучается только количество этих клеток, гемосканирование якобы поможет увидеть в реальном времени, что именно мешает вашему организму нормально функционировать.

При гемосканировании пациент сидит рядом со специалистом, смотрит на экран компьютера и любуется клетками своей крови. Это куда интереснее, чем просто сдать кровь и ждать результатов несколько часов или дней. Да еще и на экране компьютера ничего не покажут, только результат анализа на бумажке дадут. С непонятными словами.

Разобрались, чем отличается анализ живой крови от обычного исследования и почему это похоже на очередную находку маркетологов.

Как исследуют кровь

При гемосканировании используют микроскопию темного поля. При обычном исследовании специалист берет мазок крови из пробирки, наносит его на стекло, добавляет реагент для окраски и рассматривает получившийся препарат под микроскопом. А при микроскопии темного поля окрашивать ничего не нужно: контраст изображения увеличивают за счет попадающего на него света. Это позволяет увидеть даже незначительные изменения в препарате.

Обычно с помощью темнопольной микроскопии исследуют разные одноклеточные организмы, которые нельзя окрасить. Также можно рассматривать участки живой ткани и клеток.

Практикующие альтернативную медицину врачи утверждают, что с помощью наблюдения за живыми клетками крови можно узнать о здоровье человека гораздо больше, чем из обычного бездушного мазка.

Гемосканирование работает?

В некоторых клиниках отмечают, что с помощью гемосканирования можно оценить состояние иммунной системы, степень токсичности организма (нет, не для окружающих), выявить дефицит витаминов, минеральный дисбаланс и, конечно же, рак. Довольно неплохой список для одного исследования, правда?

Сразу же возникает вопрос: если этот метод так хорош и выявляет почти все, почему его до сих пор не используют повсеместно?

Ответ прост: он не работает.

Микроскопия в темном поле действительно работает при исследовании живых клеток, но к живой крови это не имеет никакого отношения. Ни одно исследование не нашло доказательств того, что гемосканирование выявляет хоть что-то из заявленного списка.

Вот наглядный пример: то, что врачи, практикующие гемосканирование, принимали за холестериновые бляшки, на деле оказалось микроскопическими осколками стекла. Более того, холестериновые бляшки в принципе не видны в образцах крови.

Популярность гемосканирования

Несмотря на все доказательства того, что этот метод не работает, а еще и может нанести вред (например, ложным диагнозом и ненужным лечением), его популярность только растет. Все потому, что грамотный маркетинг и заманчивые обещания вовремя найти все болезни подкупают пациентов.

Сегодня возможности самодиагностики практически безграничны: можно назначить себе МРТ, сдать анализ крови на все элементы, а потом еще и КТ сделать. Это приводит к гипердиагностике и ложным диагнозам — когда человек находит у себя любое незначительное отклонение и сразу обращается к врачу, не имея никаких жалоб.

Когда какая-то процедура заявлена как способ диагностики всех болезней, к ней стоит относиться критически. Таких универсальных методов пока еще не придумали.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)