Почему после еды нужно немного подвигаться
Плотная трапеза прямо-таки располагает к небольшому отдыху на диване. В животе приятная сытая тяжесть, так почему бы не прилечь минут на двадцать и не дать еде спокойно перевариться? Лежите, если хочется, но мы расскажем, почему лучше чуточку пройтись.
Что происходит с едой в желудке
После приема пищи еда скапливается в желудке, образуя комок. Желудок начинает сокращаться. Таким образом, еда смешивается с ферментами и желудочным соком и комок становится все более однородным. Это и есть наша «тяжесть» — под давлением комка желудок немного (или много, смотря сколько вы съели) растягивается. Это абсолютно нормально, его стенки приспособлены к изменению размера и потом спокойно возвращаются в изначальное состояние. Пища потихоньку переходит в кишечник и продолжает свой путь уже по нему.
Так как процесс пищеварения — это довольно затратное с точки зрения энергии дело, кровоснабжение желудочно-кишечного тракта увеличивается, как и потребление энергии. Из-за этого человек чувствует как будто бы усталость и поглядывает в сторону дивана. Через некоторое время сонливость проходит, так как процесс переваривания уже не такой интенсивный, энергии тратится меньше, а кровь возвращается к привычному току.
Удивительно, но не короткий дневной сон, а небольшая прогулка после еды поможет быстрее вернуть энергию и концентрацию.
Ходить — лучше, чем лежать
Для начала ходьба помогает улучшить пищеварение. Внимание: не активная полупробежка, а именно размеренная ходьба. Такое движение стимулирует активность желудка и кишечника, помогая пище не скапливаться в одном месте.
Второй эффект от прогулки, крайне важный для людей с диабетом, повышенным весом и инсулинорезистентностью, — это регуляция уровня глюкозы в крови. После еды уровень глюкозы поднимается, и это нормально, так как мы получаем углеводы, которые расщепляются на сахара и поступают в кровь. После этого вырабатывается гормон инсулин. Он помогает глюкозе проникнуть в клетки и снабдить их энергией. Но у людей с инсулинорезистентностью, то есть когда инсулин уже не может выполнять свои функции в достаточной мере, содержание глюкозы в крови может не падать долгое время, а это вредит сосудам и органам.
По данным исследований, ходьба в течение хотя бы 10 минут после приема пищи помогает контролировать уровень глюкозы: он снижается быстрее даже у людей с инсулинорезистентностью.
Помимо этого, ходьба помогает уменьшить газообразование и вздутие — как раз из-за улучшения моторики желудка и кишечника на фоне движения. Но, опять же, это должна быть именно неспешная прогулка.
Что будет, если все-таки полежать
Пищеварение не будет таким же активным, как при движении. Ощущение тяжести будет более длительным. Могут возникнуть газообразование и вздутие, особенно если прием пищи был плотным.
Уровень глюкозы в крови будет падать медленнее. Для обычного человека это нормально, инсулин справится, но для человека с диабетом или инсулинорезистентного постоянно повышенный уровень глюкозы в крови становится проблемой.
Более того, если у человека есть рефлюксная болезнь, когда сфинктер желудка закрывается не до конца и его содержимое забрасывается в пищевод, то послеобеденный сон может вызвать изжогу — в положении лежа содержимому желудка гораздо проще добраться до пищевода, чем во время ходьбы.
Конечно, если вы полежите, ничего страшного не случится. Но лучше все-таки побороть это желание и совершить десятиминутный променад. Будет хорошо всем: и желудку, и глюкозе, и вам самим.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()