Почему мозг забывает страшные события
Говорят, что человек забывает плохое. Не всегда. Лишь у 1% мужчин и 2,6% женщин встречается психогенная (диссоциативная) амнезия, когда травматичные события забываются частично или полностью. Иногда бывает и так, что личность человека напрочь стирается. Но эти данные неточные — вероятно, людей с психогенной амнезией на порядок больше.
Забыть плохое может как жертва, так и преступник
Обычно работу памяти нарушает болезнь или травма. Чаще всего это инсульт, воспаление головного мозга, опухоль, болезнь Альцгеймера. Иногда к забывчивости приводит прием лекарств, например седативных препаратов. Но бывает так, что здоровый мозг выкидывает из памяти некоторые события. Такое случается редко и возникает после шоковых событий, например после изнасилования или пожара.
Врач-психиатр психиатрической больницы № 6 в Санкт-Петербурге и медико-психологического центра «Решение» Никита Петров:
— В отличие от органической амнезии, при которой повреждается мозг, при психогенной амнезии нет патологии, грубой и легко выявляемой методами визуализации вроде МРТ. Расстройство памяти формируется на фоне стрессовых событий.
Функционирование памяти проходит через следующие этапы: восприятие информации — формирование воспоминания — его хранение — извлечение — забывание. Забывание может случиться на любом переходе из этапа в этап. При диссоциативной амнезии сбой обычно происходит на этапе извлечения воспоминания. Грубо говоря, если извлечение памяти о каких-то травмирующих событиях ассоциируется с высокой степенью дискомфорта, то срабатывает некий блок, который мешает воспоминанию извлечься.
Человек мог получить травму, просто быть свидетелем событий или непосредственно мучителем: буллером, насильником, убийцей. Потеря памяти обычно возникает внезапно и может длиться несколько минут, часы, а в редких случаях — месяцы или годы. Человек может забыть травмирующую ситуацию не сразу, а в течение нескольких часов, дней или позже. Хотя забытая информация недоступна сознанию, иногда она продолжает влиять на поведение. Например, женщина, которую изнасиловали в лифте, отказывается ездить в нем, даже если не помнит само изнасилование.
Врач-психиатр Никита Петров:
— Забыть случившееся может и жертва, и «палач». Вопрос в том, насколько событие травмировало психику человека, который совершил преступление, и какая эмоциональная реакция последовала. Странно предполагать, что для преступников их действия приемлемы. Или, например, полицейский убил человека при задержании, потому что тот сопротивлялся. Да, он действовал в правовом поле, но это не значит, что его психике легче переживать совершение убийства.
Забыть можно кусок жизни или всего себя
Психогенную амнезию считают диссоциативным расстройством — психическим расстройством, когда части личности человека «отделяются» друг от друга. Выделяют три основных типа психогенной амнезии:
- Локализованная — человек забывает определенный кусок времени, например жертва преступления может не помнить, что ее ограбили под дулом пистолета, но помнит подробности остального дня.
- Общая — человек забывает себя, не узнает друзей и членов семьи, теряет навыки и не помнит того, что знал о мире.
- Фуга — самый суровый вариант, когда человек не просто забывает себя, а у него появляется новая личность. Например, начальник отдела крупной компании пропадает без вести, а неделю спустя его находят в другом городе под другим именем в качестве повара в кафе. Увы, это не сюжет фильма, а эпизод из реальной жизни.
Столкнуться с диссоциативной амнезией больше рискуют люди, которые испытали в детстве длительное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. Также в зоне риска дети и взрослые, пережившие другие травмирующие события: войну, стихийные бедствия, похищение, пытки или продолжительные травматичные медицинские процедуры.
Врач-психиатр Никита Петров:
— При длительном психотравмирующем взаимодействии адаптация психики к нему происходит куда вариативнее и комплекснее. Стрессовый опыт в детском возрасте может приводить к различным проявлениям диссоциации, включая диссоциацию памяти, а также к пограничному расстройству личности, посттравматическому стрессовому расстройству, тревожным расстройствам.
Считается, что женщины забывают травматичный опыт родов. Не уверен, что в этом случае речь идет исключительно о диссоциативных механизмах, блокирующих процесс извлечения памяти. Думаю, дело еще в том, что на формирование воспоминаний влияют гормоны, которые бушуют в женском организме в момент родов. Процесс записи памяти достаточно чувствителен к различным биохимическим переменным, а роды сопровождаются яркой гормональной активностью. Есть много данных о нейропластических процессах, происходящих в организме на фоне беременности, родов и в послеродовом периоде, которые эволюционно необходимы для формирования более эффективного поведения-ухаживания за ребенком. Можно предположить, что это может влиять и на когнитивные функции матери.
Воспоминания возвращаются так же внезапно, как исчезают
Большинство случаев амнезии кратковременны. Часто воспоминания возвращаются полностью и внезапно. Это бывает, если человек столкнулся с триггером или во время терапии. Однако в некоторых случаях человек никогда не сможет полностью восстановить утраченные воспоминания, даже если захочет этого. Интересно, что большинство людей с диссоциативной амнезией не волнует то, что они забыли кусок жизни. Многие из них даже не осознают, что у них есть пробелы в памяти, пока на это не обратят внимание другие или пока они сами не обратятся к психиатру по другой причине.
Когда же воспоминания внезапно возвращаются и накрывают, может быть очень больно. У некоторых людей позже развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Также в этот период высок риск суицида. У человека может начаться депрессия, проблемы с алкоголем и наркотиками, расстройства пищевого поведения.
Врач-психиатр Никита Петров:
— Психогенная амнезия — не единственный возможный сценарий патологического реагирования памяти на стрессовое событие. Например, при ПТСР травмирующее воспоминание, наоборот, извлекается слишком легко и не уходит в пассивное хранение, а спонтанно извлекается в ответ на какие-то внутренние или внешние триггеры, вызывая симптомы типа флешбэков.
Специально забыть плохое, чтобы оно не мучило, возможно. Врач применяет немедикаментозные методы: когнитивно-поведенческую психотерапию, экспозиционную терапию, десенсибилизацию и переработку движением глаз (ДПДГ — метод психотерапии для лечения ПТСР. — Прим. ред.), лекарства, чаще всего антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)