Как помочь близкому с диагнозом «шизофрения»
Шизофрения — серьезное психическое расстройство, при котором люди неправильно интерпретируют реальность. Этот диагноз может влиять на все сферы жизни, но в то же время дискриминация и нарушение прав людей с ним — обычное явление.
В этой статье мы хотим поговорить о том, как можно помочь родному человеку принять диагноз, как поддержать и помочь жить дальше. Для этого мы взяли комментарии у Натальи Керре — психолога, диагноста и лектора.
Близкому человеку поставили диагноз «шизофрения». Как жить дальше?
Шизофренией страдают около 24 миллионов человек по всему миру. Это заболевание встречается не так часто, как многие другие психические расстройства. Но услышать о таком диагнозе в отношении близкого человека — это тяжело.
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует множество эффективных вариантов ухода за людьми с шизофренией и по крайней мере каждый третий человек с помощью лекарств может полностью восстановиться и вернуться к той жизни, какую вел раньше. Разбираемся, что делать в этой ситуации.
Шаг первый: принятие
Принятие диагноза «шизофрения» — это непростой путь, который нужно пройти вместе с близкими людьми. После этого момента жизнь действительно изменится навсегда, но это не значит, что все счастливые моменты исчезнут.
Можно ли подготовиться и не бояться услышать, что диагноз — это шизофрения?
Наталья Керре, психолог:
— Как и при любом сложном диагнозе, помогает информированность. Шизофрения — заболевание, которое при грамотном лечении можно вывести в длительную ремиссию и сильно ослабить его проявления. Люди с таким диагнозом работают, общаются и живут полной жизнью, и их немало вокруг нас. Если вы это знаете, вы уже прилично вооружены. Сильнее всего пугает информационный вакуум. Он неизбежно заполняется пугающими образами.
В своей книге «Шизофрения без страха» Наталья Керре выделила основные пункты, как помочь близкому человеку с диагнозом пройти все этапы принятия с минимальными потерями:
- нужно понять, что просто не будет;
- не стоит думать, что с шизофренией можно справиться с помощью самовнушения или силы воли;
- без лечения обойтись не получится;
- нужно помнить, что шизофрения не делает близкого человека другим;
- при столкновении с серьезным обострением нужно без колебаний отправлять больного в стационар;
- не стоит винить себя в болезни близкого человека;
- необходимо тщательно охранять покой пациента в домашних условиях.
Что сказать человеку с диагнозом, чтобы он не чувствовал себя больным и совсем другим?
Наталья Керре:
— «Это твоя война, и я не могу пройти ее вместо тебя. Но я буду в ней рядом с тобой». Ваша откровенная жалость к человеку с шизофренией будет становиться поводом для злости на вас — вы никогда не сможете представить и полностью понять, что происходит в голове у больного человека, если сами здоровы. А еще жалость может стать инструментом для манипуляций, что тоже тепла вашим отношениям не прибавит.
Старайтесь ограждать от излишних нагрузок — прежде всего эмоциональных, но настаивайте, чтобы человек продолжал работать, выполнял домашнюю рутину — это необходимо прежде всего для того, чтобы он продолжал чувствовать себя полноценным.
Шаг второй: новые ограничения
Диагноз «шизофрения» не отнимет у близкого человека большую часть социальных возможностей. В периоды стабильного состояния, при условии соблюдения рекомендаций врача, человек может учиться, работать, общаться с друзьями и жить обычной жизнью.
Вместе с тем появляется ряд ограничений, про которые не стоит забывать:
- нужно отказаться от праздничных застолий с алкоголем;
- важно соблюдать четкий режим жизни;
- некоторые профессии и занятия будут недоступны из-за законодательных ограничений.
Какие ошибки чаще всего совершают родственники, пытаясь поддержать своих близких с диагнозом?
Наталья Керре:
— Излишняя жалость, которая приводит к вторичной инвалидизации: «Если у тебя диагноз, сиди дома и ничего не делай, можешь даже в магазин за хлебом не ходить». Это приводит к тому, что личность начинает разрушаться в разы быстрее — и потому, что мозг не получает достаточной нагрузки, и потому, что человек тонет в жалости к самому себе и перестает предпринимать даже малейшие усилия, чтобы сдерживать проявления болезни. А это очень важный момент.
Отрицание проблемы и поддержание решения отказаться от лечения — это ужасная ошибка, которая разрушила не одну жизнь. Шизофрения — это заболевание. И лечится оно медикаментами, а не травами и гомеопатией. Больной, который не совсем адекватно оценивает окружающее, может отказаться от лечения из-за предрассудков о психиатрии и из-за бредовых болезненных идей.
Но если вы идете на поводу у этой идеи, чтобы не быть в его глазах «плохим» или потому что стало жаль заверяющего вас, что из-за лечения ему «нехорошо», вы лишаете близкого шансов на полноценную жизнь. А возможно, и себя. Да, лечение не всегда сразу приносит результат, у него много побочных эффектов, и приходится перебрать не один препарат и врача, чтобы найти свою схему, но это единственная возможность регулировать проявления болезни.
Шаг третий: постепенная организация жизни
Не стоит менять всю жизнь за один день. Это должен быть постепенный процесс, чтобы он не спровоцировал обострение болезни. Например, одно из главных новых правил — режим, особенно режим сна.
Что еще важно для самого пациента после постановки диагноза:
- не оправдывать все свои действия болезнью;
- не забывать о социализации;
- не бояться брать на себя ответственность;
- поддерживать физическую и умственную активность;
- не пытаться из-за болезни отдать все домашние обязанности близким;
- определить, какие внешние факторы вызывают эмоциональную реакцию и провоцируют обострение болезни.
Как правильнее организовать изменения в жизни? Сколько нужно времени?
Наталья Керре:
— При шизофрении основные изменения вводятся сразу, как только диагноз был поставлен, — это регулярный прием медикаментов и врачебный контроль, а еще охранительный режим работы и быта, исключение или минимизация ситуаций, которые могут стать триггером. Для того чтобы это организовать, не требуется много усилий. Шизофрения — это как диабет — заболевание, осложняющее жизнь и требующее лечения, но с ним можно научиться жить полноценной жизнью.
Шаг четвертый: осознание близких
После постановки этого диагноза меняется жизнь не только человека, но и его близких людей. У каждого есть право мысли и чувства — плохие и хорошие, правильные и неправильные. Это нормально.
Кому сложнее принять диагноз: человеку с ним или его близким?
Наталья Керре:
— Если мы говорим о человеке с сохранным интеллектом, который заболел в достаточно сознательном возрасте — то есть помнит себя не болеющим, или с минимальными проявлениями болезни — ему, конечно, тяжелее, особенно если есть «светлые» промежутки, в которые сохраняется критичность по отношению к своему состоянию. У близких есть выбор — уйти или остаться. А у больного этого выбора нет. Ему с этой болезнью жить.
Для близких людей человека с диагнозом кажется очевидным, что ему нужна помощь. Но для многих пациентов с шизофренией это не так очевидно. У них может быть период отрицания, они могут говорить, что с ними все в порядке, и отказываться от любой помощи и поддержки.
Как смириться с тем, что теперь близкий человек нуждается в регулярной поддержке, заботе и присмотре?
Наталья Керре:
— Как и при любом хроническом заболевании: близкие люди иногда болеют и становятся менее сильными, чем были всегда. Вам поможет забота о себе. Если вы будете себя хорошо чувствовать, сможете оказать более качественную помощь заболевшему шизофренией. Поэтому обязателен отдых и различные хобби, которые будут помогать переключаться с темы болезни, полноценный сон и поддержание здоровья.
В своей книге Наталья Керре сформулировала принципы трех «я не» и трех «мне нужно», которые помогут близким больных с шизофренией:
- Я — не причина.
- Я не могу это контролировать.
- Я не могу исцелить этого человека.
- Мне нужно отстать от человека с шизофренией.
- Мне нужно дать идти человеку с шизофренией своей дорогой.
- Мне нужно жить своей жизнью.
У близких людей человека с диагнозом «шизофрения» возникают похожие вопросы, которые мы задали эксперту. Ниже приводим ответы на них.
Как не винить себя за то, что иногда хочется все бросить и сбежать от человека с диагнозом?
Наталья Керре:
— Простить себя за то, что вы всего лишь живой человек. «Плохие» мысли бывают абсолютно у всех, не нужно себя за них съедать. Гораздо важнее поступки. Если вы ругаетесь, срываетесь, но продолжаете идти вперед — вы молодец.
Какие самые опасные моменты, к которым нужно быть готовым?
Наталья Керре:
— Агрессия и самоагрессия, которая может привести к суициду человека с шизофренией. При малейших намеках на агрессию в ваш адрес либо попытки причинить себе вред — связывайтесь с лечащим врачом. Когда ситуация начнет набирать обороты, вы можете полностью потерять контроль над ней. Купируйте в самом начале.
Как родные могут учиться распознавать ранние признаки рецидива или обострения состояния?
Наталья Керре:
— У каждого больного состояние ухудшается по-своему. И обычно тот, кто прожил бок о бок с шизофренией хотя бы год, умеет их видеть. К самым частым признакам относятся нарушение сна, усиление депрессивных тенденций, нарушение аппетита, «выпадение» из привычных социальных ролей — человек перестает ходить на работу, учебу. Когда все становится совсем плохо, не заметить это невозможно, потому что появляются бредовые идеи и галлюцинации (жалобы на голоса, видения, «змей в животе»). Но до такого лучше не доводить и сразу, при малейшем намеке на ухудшение связываться с лечащим врачом.
Что бы вы посоветовали тем, кто чувствует, что их семейные отношения разрушены из-за диагноза?
Наталья Керре:
— Прежде всего понять, хотите ли вы продолжать эти отношения дальше. Отношения с человеком, больным шизофренией, — это всегда очень и очень непросто. И его болезнь не означает, что вы должны жертвовать своей жизнью. Если вы принимаете решение остаться рядом — это должно быть взвешенное решение, принятое с широко открытыми глазами, а не под влиянием благородного порыва, с пониманием того, что это за заболевание, что шизофрения — это навсегда и она будет накладывать ограничения на всю вашу совместную жизнь.
Это не грипп, который пройдет за неделю. Вы должны помнить, что вы всегда имеете право передумать и никто не смеет вас осуждать. Но если вы все обдумали, то есть смысл пообщаться с психологом, у которого есть опыт работы с людьми с психическими расстройствами. Он поможет принять заболевание партнера и научиться жить с ним рядом.
Что может стать триггером шизофрении
Для пациентов и их близких важно знать факторы и ситуации, которые могут спровоцировать рецидив, — так можно предотвратить появление симптомов или управлять ими более эффективно. Триггерами могут быть:
- ссоры;
- путешествия или смена часового пояса;
- стрессы на работе;
- употребление кофеина;
- употребление наркотиков, включая медикаментозные;
- перемены в целом;
- праздники и мероприятия;
- посещение торговых центров;
- управление автомобилем в пробке;
- неправильное питание с большим количеством обработанных продуктов;
- употребление алкоголя;
- недостаток физических упражнений;
- нестабильная ситуация в семье;
- плохие отношения с супругом, членом семьи или коллегой;
- отсутствие гармонии в жизни;
- плохой режим сна, привычка засиживаться допоздна или спать целыми днями;
- отсутствие расписания;
- отсутствие упорядоченности в жизни;
- постоянная деятельность;
- подверженность влиянию телевидения или других СМИ;
- общение с провокаторами;
- агрессия к себе или окружающим;
- перенасыщенная событиями жизнь;
- недостаток духовной жизни;
- слишком плотный график или слишком много дел;
- влияние внутреннего негативного диалога;
- повседневная деятельность;
- болезнь или смерть близкого;
- стрессовые события в мире (и их освещение в СМИ).
Есть ли ресурсы или организации, которые бы вы порекомендовали родственникам для дополнительной поддержки и образования?
Наталья Керре:
— Вам отлично подойдет форум, на котором общаются больные шизофренией и их близкие, — в интернете их достаточно. Там много и психологической поддержки друг друга, и часто люди охотно делятся тем, что помогло им или их близким.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)