Как помочь близкому с диагнозом «шизофрения»

Редактор:  Мария Боровских
26.10.2023
просмотров 1529

Шизофрения — серьезное психическое расстройство, при котором люди неправильно интерпретируют реальность. Этот диагноз может влиять на все сферы жизни, но в то же время дискриминация и нарушение прав людей с ним — обычное явление. 

В этой статье мы хотим поговорить о том, как можно помочь родному человеку принять диагноз, как поддержать и помочь жить дальше. Для этого мы взяли комментарии у Натальи Керре — психолога, диагноста и лектора.

Наталья Керре, психолог и диагност

Близкому человеку поставили диагноз «шизофрения». Как жить дальше?

Шизофренией страдают около 24 миллионов человек по всему миру. Это заболевание встречается не так часто, как многие другие психические расстройства. Но услышать о таком диагнозе в отношении близкого человека — это тяжело. 

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует множество эффективных вариантов ухода за людьми с шизофренией и по крайней мере каждый третий человек с помощью лекарств может полностью восстановиться и вернуться к той жизни, какую вел раньше. Разбираемся, что делать в этой ситуации.

Шаг первый: принятие

Принятие диагноза «шизофрения» — это непростой путь, который нужно пройти вместе с близкими людьми. После этого момента жизнь действительно изменится навсегда, но это не значит, что все счастливые моменты исчезнут. 

Можно ли подготовиться и не бояться услышать, что диагноз — это шизофрения?

Наталья Керре, психолог:

— Как и при любом сложном диагнозе, помогает информированность. Шизофрения — заболевание, которое при грамотном лечении можно вывести в длительную ремиссию и сильно ослабить его проявления. Люди с таким диагнозом работают, общаются и живут полной жизнью, и их немало вокруг нас. Если вы это знаете, вы уже прилично вооружены. Сильнее всего пугает информационный вакуум. Он неизбежно заполняется пугающими образами.

В своей книге «Шизофрения без страха» Наталья Керре выделила основные пункты, как помочь близкому человеку с диагнозом пройти все этапы принятия с минимальными потерями:

  • нужно понять, что просто не будет;
  • не стоит думать, что с шизофренией можно справиться с помощью самовнушения или силы воли;
  • без лечения обойтись не получится;
  • нужно помнить, что шизофрения не делает близкого человека другим;
  • при столкновении с серьезным обострением нужно без колебаний отправлять больного в стационар;
  • не стоит винить себя в болезни близкого человека;
  • необходимо тщательно охранять покой пациента в домашних условиях. 

Что сказать человеку с диагнозом, чтобы он не чувствовал себя больным и совсем другим?

Наталья Керре:

— «Это твоя война, и я не могу пройти ее вместо тебя. Но я буду в ней рядом с тобой». Ваша откровенная жалость к человеку с шизофренией будет становиться поводом для злости на вас — вы никогда не сможете представить и полностью понять, что происходит в голове у больного человека, если сами здоровы. А еще жалость может стать инструментом для манипуляций, что тоже тепла вашим отношениям не прибавит. 

Старайтесь ограждать от излишних нагрузок — прежде всего эмоциональных, но настаивайте, чтобы человек продолжал работать, выполнял домашнюю рутину — это необходимо прежде всего для того, чтобы он продолжал чувствовать себя полноценным.

Шаг второй: новые ограничения

Диагноз «шизофрения» не отнимет у близкого человека большую часть социальных возможностей. В периоды стабильного состояния, при условии соблюдения рекомендаций врача, человек может учиться, работать, общаться с друзьями и жить обычной жизнью. 

Вместе с тем появляется ряд ограничений, про которые не стоит забывать:

  • нужно отказаться от праздничных застолий с алкоголем;
  • важно соблюдать четкий режим жизни;
  • некоторые профессии и занятия будут недоступны из-за законодательных ограничений.

Какие ошибки чаще всего совершают родственники, пытаясь поддержать своих близких с диагнозом?

Наталья Керре:

— Излишняя жалость, которая приводит к вторичной инвалидизации: «Если у тебя диагноз, сиди дома и ничего не делай, можешь даже в магазин за хлебом не ходить». Это приводит к тому, что личность начинает разрушаться в разы быстрее — и потому, что мозг не получает достаточной нагрузки, и потому, что человек тонет в жалости к самому себе и перестает предпринимать даже малейшие усилия, чтобы сдерживать проявления болезни. А это очень важный момент. 

Отрицание проблемы и поддержание решения отказаться от лечения — это ужасная ошибка, которая разрушила не одну жизнь. Шизофрения — это заболевание. И лечится оно медикаментами, а не травами и гомеопатией. Больной, который не совсем адекватно оценивает окружающее, может отказаться от лечения из-за предрассудков о психиатрии и из-за бредовых болезненных идей.

Но если вы идете на поводу у этой идеи, чтобы не быть в его глазах «плохим» или потому что стало жаль заверяющего вас, что из-за лечения ему «нехорошо», вы лишаете близкого шансов на полноценную жизнь. А возможно, и себя. Да, лечение не всегда сразу приносит результат, у него много побочных эффектов, и приходится перебрать не один препарат и врача, чтобы найти свою схему, но это единственная возможность регулировать проявления болезни. 

Шаг третий: постепенная организация жизни

Не стоит менять всю жизнь за один день. Это должен быть постепенный процесс, чтобы он не спровоцировал обострение болезни. Например, одно из главных новых правил — режим, особенно режим сна.

Что еще важно для самого пациента после постановки диагноза:

  • не оправдывать все свои действия болезнью;
  • не забывать о социализации;
  • не бояться брать на себя ответственность;
  • поддерживать физическую и умственную активность;
  • не пытаться из-за болезни отдать все домашние обязанности близким;
  • определить, какие внешние факторы вызывают эмоциональную реакцию и провоцируют обострение болезни.

Как правильнее организовать изменения в жизни? Сколько нужно времени?

Наталья Керре:

— При шизофрении основные изменения вводятся сразу, как только диагноз был поставлен, — это регулярный прием медикаментов и врачебный контроль, а еще охранительный режим работы и быта, исключение или минимизация ситуаций, которые могут стать триггером. Для того чтобы это организовать, не требуется много усилий. Шизофрения — это как диабет — заболевание, осложняющее жизнь и требующее лечения, но с ним можно научиться жить полноценной жизнью.

Шаг четвертый: осознание близких

После постановки этого диагноза меняется жизнь не только человека, но и его близких людей. У каждого есть право мысли и чувства — плохие и хорошие, правильные и неправильные. Это нормально. 

Кому сложнее принять диагноз: человеку с ним или его близким?

Наталья Керре:

— Если мы говорим о человеке с сохранным интеллектом, который заболел в достаточно сознательном возрасте — то есть помнит себя не болеющим, или с минимальными проявлениями болезни — ему, конечно, тяжелее, особенно если есть «светлые» промежутки, в которые сохраняется критичность по отношению к своему состоянию. У близких есть выбор — уйти или остаться. А у больного этого выбора нет. Ему с этой болезнью жить.

Для близких людей человека с диагнозом кажется очевидным, что ему нужна помощь. Но для многих пациентов с шизофренией это не так очевидно. У них может быть период отрицания, они могут говорить, что с ними все в порядке, и отказываться от любой помощи и поддержки.

Как смириться с тем, что теперь близкий человек нуждается в регулярной поддержке, заботе и присмотре?

Наталья Керре:

— Как и при любом хроническом заболевании: близкие люди иногда болеют и становятся менее сильными, чем были всегда. Вам поможет забота о себе. Если вы будете себя хорошо чувствовать, сможете оказать более качественную помощь заболевшему шизофренией. Поэтому обязателен отдых и различные хобби, которые будут помогать переключаться с темы болезни, полноценный сон и поддержание здоровья.

В своей книге Наталья Керре сформулировала принципы трех «я не» и трех «мне нужно», которые помогут близким больных с шизофренией:

  • Я — не причина.
  • Я не могу это контролировать.
  • Я не могу исцелить этого человека.
  • Мне нужно отстать от человека с шизофренией.
  • Мне нужно дать идти человеку с шизофренией своей дорогой.
  • Мне нужно жить своей жизнью.

У близких людей человека с диагнозом «шизофрения» возникают похожие вопросы, которые мы задали эксперту. Ниже приводим ответы на них.

Как не винить себя за то, что иногда хочется все бросить и сбежать от человека с диагнозом?

Наталья Керре:

— Простить себя за то, что вы всего лишь живой человек. «Плохие» мысли бывают абсолютно у всех, не нужно себя за них съедать. Гораздо важнее поступки. Если вы ругаетесь, срываетесь, но продолжаете идти вперед — вы молодец.

Какие самые опасные моменты, к которым нужно быть готовым?

Наталья Керре:

— Агрессия и самоагрессия, которая может привести к суициду человека с шизофренией. При малейших намеках на агрессию в ваш адрес либо попытки причинить себе вред — связывайтесь с лечащим врачом. Когда ситуация начнет набирать обороты, вы можете полностью потерять контроль над ней. Купируйте в самом начале.

Как родные могут учиться распознавать ранние признаки рецидива или обострения состояния?

Наталья Керре:

— У каждого больного состояние ухудшается по-своему. И обычно тот, кто прожил бок о бок с шизофренией хотя бы год, умеет их видеть. К самым частым признакам относятся нарушение сна, усиление депрессивных тенденций, нарушение аппетита, «выпадение» из привычных социальных ролей — человек перестает ходить на работу, учебу. Когда все становится совсем плохо, не заметить это невозможно, потому что появляются бредовые идеи и галлюцинации (жалобы на голоса, видения, «змей в животе»). Но до такого лучше не доводить и сразу, при малейшем намеке на ухудшение связываться с лечащим врачом.

Что бы вы посоветовали тем, кто чувствует, что их семейные отношения разрушены из-за диагноза?

Наталья Керре:

— Прежде всего понять, хотите ли вы продолжать эти отношения дальше. Отношения с человеком, больным шизофренией, — это всегда очень и очень непросто. И его болезнь не означает, что вы должны жертвовать своей жизнью. Если вы принимаете решение остаться рядом — это должно быть взвешенное решение, принятое с широко открытыми глазами, а не под влиянием благородного порыва, с пониманием того, что это за заболевание, что шизофрения — это навсегда и она будет накладывать ограничения на всю вашу совместную жизнь.

Это не грипп, который пройдет за неделю. Вы должны помнить, что вы всегда имеете право передумать и никто не смеет вас осуждать. Но если вы все обдумали, то есть смысл пообщаться с психологом, у которого есть опыт работы с людьми с психическими расстройствами. Он поможет принять заболевание партнера и научиться жить с ним рядом.

Что может стать триггером шизофрении

Для пациентов и их близких важно знать факторы и ситуации, которые могут спровоцировать рецидив, — так можно предотвратить появление симптомов или управлять ими более эффективно. Триггерами могут быть: 

  • ссоры;
  • путешествия или смена часового пояса;
  • стрессы на работе;
  • употребление кофеина;
  • употребление наркотиков, включая медикаментозные;
  • перемены в целом;
  • праздники и мероприятия;
  • посещение торговых центров;
  • управление автомобилем в пробке;
  • неправильное питание с большим количеством обработанных продуктов;
  • употребление алкоголя;
  • недостаток физических упражнений;
  • нестабильная ситуация в семье;
  • плохие отношения с супругом, членом семьи или коллегой;
  • отсутствие гармонии в жизни;
  • плохой режим сна, привычка засиживаться допоздна или спать целыми днями;
  • отсутствие расписания;
  • отсутствие упорядоченности в жизни;
  • постоянная деятельность;
  • подверженность влиянию телевидения или других СМИ;
  • общение с провокаторами;
  • агрессия к себе или окружающим;
  • перенасыщенная событиями жизнь;
  • недостаток духовной жизни;
  • слишком плотный график или слишком много дел;
  • влияние внутреннего негативного диалога;
  • повседневная деятельность;
  • болезнь или смерть близкого;
  • стрессовые события в мире (и их освещение в СМИ).

Есть ли ресурсы или организации, которые бы вы порекомендовали родственникам для дополнительной поддержки и образования?

Наталья Керре:

— Вам отлично подойдет форум, на котором общаются больные шизофренией и их близкие, — в интернете их достаточно. Там много и психологической поддержки друг друга, и часто люди охотно делятся тем, что помогло им или их близким. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)