Почему дети ругаются матом: как реагировать родителям

24.11.2022
просмотров 1200

Маленькие дети растут и изучают все, что их окружает, через запахи, прикосновения, звуки и слова, которые они заучивают и пытаются понять. Иногда мат или любое другое ругательство ребенок говорит случайно, пытаясь выговорить пока не знакомое слово.

Матерное слово может казаться ребенку смешным: какая разница, что значит слово, если его так весело произносить? Вспомните, как некоторые малыши смеются от слов «попа» или «какашка».

Также дети могут подражать другим людям, например ребенок услышал, как человек кричал и матерился, запомнил этот момент и решил его проиграть перед родителями. В зависимости от реакции, поведение может закрепиться или больше не повторяться.

Сохраняйте спокойствие

Бывает сложно сохранить спокойствие, когда ребенок говорит матерное слово. Но излишне эмоциональная реакция может иметь неоднозначные последствия: во-первых, ребенок может просто испугаться и бояться сказать любое новое слово в будущем, а во-вторых, ему может понравиться реакция родителя и он захочет увидеть ее снова.

Иногда ребенок хочет проверить рамки дозволенного и узнать, что произойдет, если сказать слово *** двадцать раз подряд и нараспев. Поэтому, если малыш сказал матерное слово в первый или даже десятый раз, постарайтесь не проявлять бурной реакции.

Чем эмоциональнее реакция, тем выше шанс, что ребенок повторит матерное слово.

Объясните, что означает это слово

Маленькие дети просто повторяют слова, которые слышат. Если вы заметили, что ваш ребенок стал говорить с матом, стоит объяснить ему, что есть плохие слова. 

Расскажите, как словом можно обидеть или ранить. Таким образом ребенок будет учиться эмпатии.

Поговорите о чувствах

Дети постарше могут материться не потому, что повторяют услышанное, а дают окраску сказанному, причем не всегда негативную. Если взрослый человек может сказать матерное слово, чтобы усилить свои эмоции, то дети не всегда понимают, какое слово поможет дополнить их чувства. Поэтому они могут использовать мат «не к месту». 

Важно объяснить ребенку, что и злиться, и плакать, и бояться — нормально. Но выражать эти чувства можно по-разному и для этого необязательно использовать ругательства.

Бывает, что ребенок привык выражать гнев или недовольство матерным словом. Эксперты рекомендуют проявить креатив и придумать замену ругательству. Например, говорить: «Вот же каштан!» или «Это полный мандарин!». 

Установите правила для всей семьи

Если родители сами матерятся при ребенке, но ему запрещают использовать нецензурную брань, у него может возникнуть диссонанс: «Взрослым можно, а мне почему нет?». 

В семье должны придерживаться общих правил, тогда ребенку будет проще их соблюдать. Расскажите ему, почему нельзя говорить матерные слова. Например, можно сказать так: «Плохие слова мы не произносим, потому что они могут обидеть других». 

Начните с самоконтроля и используйте альтернативные слова. Если вы все же сказали матерное слово, не отрицайте этого. Объясните, что не смогли сдержаться, расскажите, что вы чувствовали в этот момент. Извинитесь за нарушение правил.

Конечно, если правила озвучены, это не значит, что ребенок не попытается их нарушить. Это нормальный процесс взросления — не соглашаться и протестовать. 

Поощряйте чистую речь

Старайтесь акцентировать внимание на том, что ребенок делает правильно. Говорите, что гордитесь им, когда он общается уважительно. Если ребенок нервничал или злился, но смог выразить свои чувства без ругательств, похвалите его. Это поможет закрепить понимание, как правильно себя вести.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)