Пограничное расстройство личности — что это и как с ним жить

10.06.2022
просмотров 4163

Расстройства психики не могут не влиять на жизнь человека. Какие-то заболевания сказываются больше, а какие-то находятся на заднем плане. Пограничное расстройство личности — одно из тех, которые относят к социально значимым. И, что самое опасное, меняющим личность.

Что такое пограничное расстройство личности

Само по себе расстройство личности — это отклонение поведения от норм, принятых в обществе. Причем отклонение поведения не в том смысле, что человек, допустим, приходит на работу в шлепках и бермудах, а в том, что меняется отношение как к себе, так и к окружающим.

«Расстройства личности характеризуются тотальностью, стабильностью, нарушением адаптации в нескольких сферах жизни. Они отличаются от тех расстройств, для которых характерна ограниченность во времени, — например, расстройства адаптации или депрессивного эпизода», — говорит психиатр Никита Петров.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) так называется из-за того, что раньше врачи считали его находящимся на границе между неврозом и психозом. Эти термины больше не используются для описания психических заболеваний, а вот название «пограничное расстройство личности» — осталось. Его, кстати, иногда называют эмоционально нестабильным расстройством личности.

При ПРЛ у человека возникает сильный страх быть покинутым, остаться в одиночестве. Одновременно с этим снижается уровень самоконтроля, появляются эмоциональная неустойчивость и тревожность. Несмотря на то, что человек с ПРЛ ищет крепкие и постоянные отношения, чтобы не остаться одному, его поведение — вспышки гнева, десоциализация, импульсивность — могут оттолкнуть даже самого любящего партнера.

Из-за страха быть никому не нужными у людей с ПРЛ возникает чувство опустошенности. Очень часто на фоне ПРЛ диагностируются депрессия, нарушение пищевого поведения и злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Почему возникает ПРЛ

Первая причина — генетическая. Нарушение структуры определенных генов приводит к снижению выработки серотонина. Это вызывает агрессивное поведение и последующее развитие эмоциональной нестабильности.

Вторым фактором риска считается семейный анамнез. Люди, у которых близкий член семьи страдает ПРЛ, имеют больше шансов заболеть.

Третий фактор — травматические события в жизни, например жестокое обращение в детстве, отсутствие родителей, конфликты.

ПРЛ возникает в раннем взрослом возрасте. Причем при взрослении состояние может улучшаться, особенно если человек начинает терапию.

Симптомы

Люди с ПРЛ испытывают гипертрофированные эмоции. Это значит, что для них небольшая неприятность будет казаться трагедией, а ссора с другом — разрывом отношений навсегда. Причем эмоции человек испытывает не только сильнее, но и дольше по времени. То, о чем мы забудем на следующий день, человек с ПРЛ может снова и снова проживать неделю.

Впрочем, касается это не только негативных эмоций. Счастье или влюбленность люди с пограничным расстройством личности тоже ощущают сильнее.

Помимо гипертрофированных эмоций, к проявлениям ПРЛ относятся быстрые изменения в самооценке (сейчас я классный, через пять минут — ничтожество), сильный страх быть брошенным, периоды паранойи и потери контакта с реальностью.

Импульсивное поведение, на котором, как на качелях, раскачивается человек, часто ведет к азартным играм, небезопасному сексу, перееданию и злоупотреблению наркотиками и алкоголем. «Один раз живем», — считает человек с ПРЛ в периоды подобного настроения. Что не мешает ему вернуться обратно к паранойе и тревоге через полчаса.

Отдельное место занимают попытки суицида. Больной с ПРЛ не просто разбрасывается пустыми угрозами покончить с жизнью, чтобы на него обратили внимание, — он и правда может нанести себе увечья, особенно в ответ на страх разлуки.

Лечение

Это психотерапия.

Психиатр Никита Петров комментирует: «Пограничное расстройство — это набор характеристик личности, которые присутствуют у человека в течение всей жизни. Исходя из этого, когда речь идет о лечении этого расстройства, его прогнозе, мы используем не „излечение“, а термины „ремиссия“, „стабилизация“. То есть речь идет о возможной минимизации симптомов, создании более социально приспособленного поведения, которое поможет человеку жить с этими личностными особенностями, испытывая меньший уровень дистресса и страдания».

Для начала стоит подобрать психиатра, с которым будет комфортно, кому человек сможет доверять и с кем выстроит психотерапевтические отношения. И да, нужно помнить про то, что может возникнуть гипертрофированная привязанность, но хороший опытный психиатр проработает и эту проблему.

Обычно используется когнитивно-поведенческая терапия, но для ПРЛ разработали еще один метод — диалектическую поведенческую терапию (ДПТ).

Диалектическая поведенческая терапия использует концепцию осознанности своей ситуации и эмоционального состояния, то есть учит человека понимать и контролировать свои эмоции и отстраняться от деструктивных мыслей. ДПТ помогает проанализировать отношения с окружающими, выявить ложные чувства по отношению к тем или иным людям.

Если вкратце, то с помощью ДПТ человеку открывают глаза на его состояние, учат распознавать эмоциональные качели и видеть общую картину происходящего, не зацикливаясь на эмоциях. Задача психиатра — проработать различные ситуации и показать, что нет безвыходных случаев.

«Что касается медикаментозного лечения, — добавляет психиатр Никита Петров, — то, если говорить о воздействии исключительно на симптомы ПРЛ, то тут эффективность лекарств сильно ограничена. Основной мишенью для медикаментозной терапии являются частые при ПРЛ состояния: тревожные расстройства, расстройства депрессивного полюса, зависимости от психоактивных веществ.

При диагностике какого-либо из этих расстройств назначается медикаментозная терапия, как это было бы и при нахождении этого диагноза у человека без ПРЛ. Проблема в том, что излишняя медикализация и попытка „найти то самое лекарство, которое наконец уберет симптомы“ часто становятся преградой на пути к получению полноценной психотерапевтической помощи, что ухудшает долгосрочный прогноз».

Жизнь с ПРЛ

Это может быть тяжело — как для самого человека, так и для окружающих. Для людей с ПРЛ характерны вспышки гнева, приступы гипертрофированной радости и последующей пустоты. Более того, интенсивные эмоции часто мешают концентрироваться на различных задачах, что плохо сказывается на работе.

Но работа с грамотным психиатром не только улучшит ситуацию, но и поможет если не забыть о расстройстве, то существенно уменьшить его влияние на повседневную жизнь.

Самое главное — не отчаиваться. И не бросать самого себя в беде. Людям с ПРЛ кажется, что все пропало, причем отчаяние они чувствуют гораздо сильнее других. Именно в таком состоянии возникает риск суицида. Очень важно перебороть эмоции, обратиться за помощью к близким и начать терапию.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)