Вреден ли миотонический оргазм

22.02.2023
просмотров 29947

Сейчас в это сложно поверить, но когда-то наука сомневалась в существовании вагинального оргазма, а консерваторы считали его и вовсе неважным. Мы знаем, что женский оргазм важен, еще как существует и даже бывает разным.

Что такое миотонический оргазм

Женский оргазм — противоречивое явление с точки зрения его происхождения и форм. Концепция того, что все оргазмы сосредоточены на клиторе, всем хорошо известна, но недостаточно изучена. На самом деле даже существование вагинального оргазма как отдельного явления еще предстоит доказать.

Существующие данные предполагают различную анатомическую основу для каждого типа оргазма, тем самым подтверждая существование и различие между ними. 

Три компонента любого оргазма:

  • приток крови к тканям половых органов;
  • миотония — мышечное напряжение и непроизвольные ритмичные сокращения, которые следуют за ним;
  • общее возбуждение нервной системы.

Однако достичь миотонии и притока крови можно разными способами. Некоторые женщины случайно обнаруживают, что испытать приятные ощущения можно с помощью скрещивания или сжимания ног. Это и есть миотонический оргазм. Существует равнозначный термин — миокомпрессионный оргазм, или оргазм от скрещивания ног.

Так или иначе, этот вид оргазма возникает при сжатии или напряжении приводящих мышц бедер или ягодичных мышц. Его можно достичь даже без дополнительной стимуляции половых органов с помощью постоянных или ритмичных сжатий.

Миотонический оргазм многие женщины начинают испытывать еще в детстве. Однако детская миотоническая мастурбация обычно не имеет сексуального подтекста и происходит самостоятельно. В зрелом возрасте такой оргазм тоже может произойти неожиданно — например, из-за сильного возбуждения в неподходящей обстановке, когда нет возможности получить разрядку другими способами.

Что такое коргазм

Оказывается, физические нагрузки могут принести не только пользу здоровью, самочувствию и внешнему виду, но и оргазм. Коргазм, или кооргазм, — разновидность миотонического оргазма. Коргазм — «случайное» явление, которое происходит само по себе.

Например, это может произойти во время подтягивания на канате, а из-за дополнительного трения в виде самого каната наступление оргазма происходит быстрее. Это же касается упражнений на бревне, пилоне или со штангой, приседаний, скручиваний и подъема ног.

Существует мало исследований концепции коргазма, хотя это явление может быть более распространено, чем мы думаем. Опрос CrossFit Journal показал, что коргазмы распространены среди спортсменов, которые занимаются кроссфитом. 

В 2014 году в США провели национальное исследование сексуального здоровья и поведения, в котором приняли участие 1012 мужчин и 1083 женщины в возрасте от 14 лет и старше. Среди опрошенных 9% заявили, что испытывают оргазм во время физических упражнений.

Упражнения, во время которых можно испытать коргазм

Нет никакой гарантии, что перечисленные ниже упражнения помогут достичь коргазма. Так же как некоторые не могут достичь оргазма во время полового акта, не каждый сможет достичь коргазма во время спорта. 

Как правило, упражнения, которые задействуют мышцы живота, с большей вероятностью вызовут коргазм. Также могут помочь упражнения, задействующие мышцы тазового дна.

  • Ситапы и скручивания — любые варианты ситапов и скручиваний могут стимулировать возбуждение или вызывать коргазм благодаря сокращениям мышц живота и бедер.
  • Подъемы ног лежа — некоторые девушки рассказывают, что при выполнении упражнения возникает коргазм из-за позы.
  • Планка — для выполнения упражнения нужно напрячь мышцы живота, что может вызвать коргазм.
  • Приседания — могут вызвать коргазм, особенно во время подъема, когда напрягаются ягодичные мышцы и мышцы кора.
  • Упражнения для пресса на турнике — подъемы ног и махи ногами напрягают мышцы кора.
  • Подтягивания — при правильном выполнении тело принимает согнутое положение, похожее на лодку. Оно требует втягивания пупка к позвоночнику и напряжения мышц кора.
  • Подъемы по канату — упражнение задействует все тело, а еще вызывает трение между ног. Считается, что оно может быть одним из самых эффективных способов добиться коргазма.
  • Позы йоги — большинство поз требует задействования кора. Например, поза лодки, поза моста, поза орла, поза дельфина, поза кошки, поза стула и поза вороны.

Почему некоторые сексологи считают это неправильным

Тема коргазма и самого миотонического оргазма изучена недостаточно. Пока ученые не могут однозначно ответить, почему это происходит. Возможно, оргазм возникает из-за притока крови к органам малого таза, возбуждения нервной системы и гормонов, которые вырабатываются во время занятий спортом.

Нет ничего плохого в том, что женщины могут достигать оргазма с помощью сжатия бедер. Это способ сброса эмоционального напряжения, а не клеймо неправильной мастурбации. 

Среди российских сексологов распространено мнение, что миотонический оргазм — это вредно. В 2016 году президент «Профессионального объединения врачей-сексологов» Евгений Кульгавчук заявил, что этот тип оргазма вызывает искажение психосексуального развития девушек. По его словам, в дальнейшем это может привести к «семейным дисгармониям, разочарованиям, упрекам и изменам».

На самом деле исследований миотонического оргазма практически не было, поэтому сложно сказать, чем руководствуются эксперты с подобными мнениями. Российские сексологи заявляют, что женщины, которые не испытывают оргазма от проникновения, «не познали реальную близость».

Ученый-сексолог Дебби Хербеник провела опрос, результаты которого показали, что миотонический оргазм в раннем возрасте редко приводит к расстройствам в сексуальной жизни. Однако только 10% из опрошенных ею респондентов испытывали его. По данным ее опроса, случаи физической дезадаптации в результате раннего опыта коргазма бывают редко, а напряжение мышц в современной сексологии — одно из составляющих оргазма любого типа.

В своей книге о коргазмах исследовательница этой области медицины писала: «У вас будет больше шансов почувствовать это в процессе сильной нагрузки мышц. Например, если делать столько скручиваний на пресс или подъемов ног, сколько сможете выдержать». 

Даже в 1953 году сексолог Альфред Кинси писал о коргазме в своей книге. Из всех опрошенных им женщин 5% заявили, что испытывают оргазм, когда занимаются спортом.

Мнение читательниц

«Купрум» и женское медиа «Горящая изба» спросили у читательниц, испытывали ли они когда-либо миотонический оргазм и коргазм и как он повлиял на их дальнейшую сексуальную жизнь. Мы решили опубликовать несколько историй.

«Первый раз миотонический оргазм я испытала в 12–13 лет. Получилось просто как-то интуитивно скрестить ноги, оргазм достигался где-то за 5 минут. 

Бедра как-то по-особому давят на половые губы и клитор, чуть-чуть ими подвигай — и вуаля. Это просто, быстро, руки не пачкаешь, идеально, когда живешь с родителями. 

Про вред: где-то лет в 13–14 я прочитала статью, что это вредно, и завязала, но в итоге опять вернулась к любимому тогда способу получения оргазма. Сейчас это вредным не считаю. Это легкий способ получения именно разрядки. Секс — это про близость с партнером, кайфовые ощущения в процессе и уже совершенно другой оргазм»

«Первый раз миотонический оргазм испытала в 6–7 лет, когда случайно во время сна одеяло оказалось между ног. С тех пор это один из способов мастурбации. Что это такое и нормально ли, я узнала уже ближе 30 годам. Не уверена, что сам по себе он вредный, однако когда порой с партнером было трудно достичь оргазма, я винила себя и свой странный способ самоудовлетворения»

«Свой первый оргазм (вероятно, коргазм) я испытала очень рано: в 5–6 лет. Это случилось на детской площадке, когда я изображала скачущую всадницу. Сначала я удивилась, но чувство было приятным, и я стала „искать“ способы его вызвать. Мне было достаточно просто что-то зажать между ног (одеяло, например) и напрячь внутреннюю часть бедра.

Что это оргазм, я, конечно, не знала. И не знала еще очень долго, лет до 14–15, пока сама не сообразила. Со временем просто сжатия чего-то между ног и их напряжения стало мало и нужна была более тщательная стимуляция»

«Я еще ходила в детский сад, когда научилась получать удовольствие от сжимания бедер. Бывало, все дети играют, гуляют, а я спрячусь на веранде и сижу в уголке на скамейке, пыхтю. Наверное, тогда я уже знала, что нарушаю что-то, так как старалась делать это незаметно.

В более старшем возрасте меня застукала мама и спросила, почему я так часто дышу. Не помню, последовало ли какое-либо наказание, но больше я не попадалась. Такой оргазм был чаще всего физической разрядкой, не более»

«Я всегда получала разрядку только таким способом. Это началось в младенческом возрасте. Родители до сих пор не понимают, что это вид детской мастурбации, и вспоминают на семейных застольях, как мило я засыпала, скрестив ножки, а я до сих пор молчу и испытываю чувство стыда. 

Думаю, что моя сексуальная жизнь была бы лучше, если бы я раньше узнала, что такой способ мастурбации — не приговор. Что мастурбировать так — нормально, но стимулировать другие зоны и изучать себя нужно и важно, потому что это целый яркий спектр других ощущений, которые стоят того, чтобы их испытать»

«Мастурбировать начала лет в 12. Тогда еще не совсем понимала, что со мной произошло. Помню, делилась с подругой: мол, если скрестить ноги так, то будет приятно.

Сейчас мне 23. Оргазм испытываю только таким способом: либо скрещиванием ног, либо сидя, подложив под себя левую пятку. Слышала, что если девушка привыкла мастурбировать одним способом, то только так она сможет добиться оргазма. Переживаю, что это правда так и мы с миотоническим оргазмом до конца жизни»

«Сейчас мне 20 лет. Миотонический оргазм начался у меня рано, не знаю, во сколько точно, но самое первое воспоминание об этом было в 6 лет. Я ложилась на спину, сворачивалась комочком и прижимала ноги к груди, чувствовала облегчение.

Когда моя мама и сестра заметили, что я прижимаю ноги к груди, они не поняли, что я делаю. Поэтому мама решила сказать, что если я продолжу этим заниматься, то, когда вырасту, у меня будут кривые ноги. 

Я продолжила испытывать миотонический оргазм, но к процессу добавилось чувство вины, а само действие я стала про себя называть „плохой привычкой“. То есть в моей голове это стало как курение, то, что нужно обязательно бросить. Много раз было такое, что я как бы делала это „в последний раз“. Вот-вот, и брошу!»

Из 120 читательниц, которые ответили на вопросы редакции, 95 женщин и девушек разных возрастов хотя бы один раз в жизни испытывали миотонический оргазм или коргазм, 25 — никогда не испытывали.

Большинство испытывали миотонический оргазм или коргазм еще в детстве, первый раз происходил неосознанно. В более осознанном возрасте девушки узнавали, что это вид оргазма. Впоследствии некоторые продолжали использовать его как способ получения оргазма или просто эмоциональной разрядки, а другие переключались на разные виды оргазма, которые достигали вместе с партнером.

Что в итоге

Не бывает «ненормального» оргазма. Нет доказательств того, что миотонический оргазм — это плохо и его нужно избегать. Наоборот, проблемы в сексуальной части жизни могут быть, если женщина стыдится и беспокоится о том, что получает удовольствие с помощью этого метода. 

Нормальная мастурбация — это та, которая способствует здоровой половой жизни и получению радости от собственного тела.

В то же время стоит отметить, что если подобная мастурбация «вытеснила» другие способы получения сексуального удовлетворения и это вызывает беспокойство и трудности в жизни, следует обратиться к сексологу, неврологу или психологу. Если благодаря коргазму и миотоническому оргазму жизнь женщины только ярче и счастливее — лучше просто получать удовольствие.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)

Выбор редакции