Чем опасна акантамеба

04.10.2022
просмотров 525

Их много, они повсюду. И нет, речь не про тиктокеров. Сегодня мы разберемся, кто ответственен за воспаление роговицы и энцефалит. 

Кто это или что это

Акантамеба — это простейшее одноклеточное создание, которое мирно живет примерно везде: в почве, пресной воде, на коже человека и листьях растений. 

У акантамебы две формы: активная и пассивная. Активная — трофозоит, который живет себе, двигается, ест другие бактерии и вызывает заболевания. А пассивная форма — это спящая и устойчивая к окружающим стрессовым факторам капсула. Она просто лежит и ждет, пока условия вокруг станут приемлемыми для возобновления жизнедеятельности. 

Акантамеба вызывает болезни не у всех

Человек постоянно сталкивается с акантамебой — она же живет у нас на коже и в кишечнике, однако инфицирование происходит довольно редко. Но при наличии аутоиммунных заболеваний, например системной красной волчанки, на фоне ВИЧ и СПИДа, несбалансированного питания (когда человек истощен, в том числе из-за диет) акантамеба может вызвать ряд болезней. Помимо этого, в группе риска находятся пациенты с онкологическими заболеваниями, которые проходят химиотерапевтическое лечение и принимают препараты, подавляющие иммунитет.

Акантамебная троица заболеваний 

Первым идет акантамебный кератит — воспаление роговицы. Роговица преломляет световые лучи, а еще выполняет защитную функцию: защищает глаза от пыли, грязи и инородных частиц. И когда она воспаляется, есть риск необратимого ухудшения зрения и даже слепоты. Инфекцию можно «занести» руками (если их не мыть и чесать глаза) или контактными линзами, если за ними неправильно ухаживать.

  • боль и покраснение глаз;
  • затуманенное зрение;
  • чувствительность к свету;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • чрезмерное слезотечение.

Следующее заболевание — гранулематозный амебный энцефалит. Это инфицирование головного и спинного мозга. Звучит страшно, на деле — еще страшнее. Встречается оно редко и поражает людей с очень ослабленной иммунной системой — и чаще всего заканчивается летальным исходом.

Первые симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение; 
  • повышение температуры до 37–38 °C.

После этого проявляется неврологическая симптоматика. В зависимости от того, какая часть мозга инфицирована, это могут быть судороги, двоение в глазах, нарушение движения, спутанность сознания и изменение личности. 

Это заболевание довольно трудно заподозрить: врачам оно просто не приходит в голову в качестве диагноза, потому что встречается крайне редко. Но самый точный метод диагностики — это биопсия головного мозга. В этом случае выявляют амебные кисты — те самые пассивные капсулы. 

И завершает тройку диссеминированная инфекция — по сути, сепсис. При этом поражаются кожа, пазухи носа, легкие и другие органы — вместе или по отдельности. 

Отель для бактерий

Помимо того, что акантамеба вызывает ряд заболеваний, она может быть резервуаром для других бактерий. Например, Legionella pneumophila, Pseudomonas aeruginosa и некоторые штаммы кишечной палочки и золотистого стафилококка могут заражать акантамебу (да-да, бактерии тоже болеют) и размножаться внутри нее, а потом, попадая в организм человека, вызывать уже свои инфекционные болезни.

Более того, выращенные в акантамебе штаммы оказываются более агрессивными, чем их коллеги, выращенные в искусственной среде. Они легче проникают в клетки человека и быстрее их заражают. 

Бояться акантамебу не стоит

В большинстве случаев человеку о ней можно даже не думать. В группе риска люди с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и СПИДом. Им следует прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Но мыть руки перед надеванием и сниманием линз все-таки стоит всем.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)