Партнерский материал

У близкого эпилепсия: что поможет контролировать приступы

23.03.2023
просмотров 6429

Если у близкого человека эпилепсия, в голове постоянно крутятся вопросы о том, как ему помочь, как сделать его жизнь более безопасной и самому знать о его состоянии. Мы поговорили с врачом-неврологом сети клиник «Скандинавия» Владимиром Дергачевым о том, какие есть методы лечения эпилепсии и устройства, помогающие с ней жить.

Эпилепсия — это хроническое заболевание, которое вызывает повторяющиеся приступы из-за аномальных электрических сигналов, генерируемых поврежденными клетками головного мозга. Приступы могут приводить к изменениям в сознании, мышечном контроле, ощущениях, эмоциях и поведении.

Как это работает: клетки нашего мозга отправляют сообщения во все области тела и получают от них ответные сигналы. Эта информация передается посредством непрерывного электрического импульса, который распространяется от клетки к клетке. Эпилепсия нарушает этот ритмичный рисунок электрических импульсов.

Вместо этого между клетками в одной или нескольких областях мозга происходят всплески электрической энергии, подобные непредсказуемой грозе. Любой человек, вне зависимости от возраста, пола и расы, может заболеть эпилепсией. Во всем мире около 65 миллионов человек страдают от этого заболевания.

Приступы эпилепсии: виды и влияние на мозг

— Эпилепсия всегда проявляется судорожными приступами? Или могут быть другие симптомы?

— Нет, эпилепсия не всегда проявляется только судорожными приступами. На самом деле у людей с эпилепсией может быть множество разных типов приступов, некоторые из них могут вообще не включать судороги.

Причиной приступов при эпилепсии считается аномальная электрическая активность в мозге, а тип приступа зависит от того, в каком участке мозга она происходит. Приступы бывают фокальными и генерализованными

Фокальные приступы зависят от раздражения конкретной части мозга и могут вызывать широкий спектр симптомов. У некоторых людей бывают сенсорные симптомы, такие как покалывание или онемение, двигательные симптомы (тик) или даже галлюцинации. 

К генерализованным приступам относят:

  • абсанс-приступы: человек на время «отключается». Со стороны можно заметить отсутствующий вид, непродолжительное застывание;
  • генерализованные тонико-клонические приступы: чаще всего ассоциируются с эпилепсией и действительно включают судороги. Человек теряет сознание, тонус мышц тела резко повышается, а затем наступает клоническая фаза, которая подразумевает судороги во всем теле;
  • миоклонические приступы — внезапные кратковременные сокращения мышц или тики;
  • атонические приступы — это внезапная потеря мышечного тонуса, вызывает у человека обморок или падение.

— Влияет ли эпилепсия на работу мозга человека? Может ли ухудшать когнитивные способности?

— Да. Когнитивные способности включают в себя различные познавательные функции, такие как память, внимание, концентрация, речь, понимание и принятие решений.

Эпилепсия может повлиять на когнитивные способности человека, если она не контролируется должным образом. Неконтролируемые приступы могут приводить к периодическому повреждению мозга и изменениям в когнитивных функциях. 

Кроме того, некоторые лекарства, которые применяются для лечения эпилепсии, могут также влиять на когнитивные способности, поскольку иногда замедляют реакцию, вызывают сонливость.

Однако если эпилепсия контролируется с помощью лекарств и других методов лечения, то ухудшение когнитивных способностей обычно не наблюдается. Люди с эпилепсией могут вести обычную жизнь, работать и учиться, но иногда им требуется некоторая дополнительная поддержка и адаптация в повседневной жизни.

Лечение эпилепсии

— Можно ли полностью вылечить эпилепсию?

— На данный момент не существует полной и окончательной формы терапии эпилепсии. Однако большинство людей с этим заболеванием могут достичь длительной ремиссии.

Обычно применяют противоэпилептические препараты, помогающие контролировать приступы. В некоторых случаях могут помочь специальная диета или хирургическое вмешательство.

Некоторые формы эпилепсии труднее поддаются лечению. Однако даже в таких случаях терапия помогает уменьшить частоту и интенсивность приступов, что позволяет людям с эпилепсией вести активную жизнь.

— Безопасны ли противоэпилептические препараты?

— Они обычно считаются безопасными при правильном использовании, соблюдении инструкций и указаний врача. Однако, как и с любыми другими лекарственными средствами, у них могут быть побочные эффекты:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • проблемы с памятью и концентрацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение аппетита.

Большинство этих побочных эффектов обычно уменьшается со временем или при коррекции дозировки. Некоторые препараты могут также вызывать аллергические реакции или серьезные побочные эффекты, например увеличить риск развития депрессии или суицидальных мыслей.

Если появляются какие-либо побочные эффекты, нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Кроме того, никогда не стоит прекращать прием препаратов без предварительной консультации, поскольку это может привести к увеличению частоты или интенсивности приступов.

— Какие есть способы лечения эпилепсии?

— Есть несколько способов лечения:

  • Противоэпилептические препараты. Помогают предотвратить эпилептические приступы, контролируя электрическую активность в мозге.
  • Хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство может включать удаление тканей мозга, вызывающих эпилептические приступы.
  • Кетогенная диета — специальный режим питания, который может помочь контролировать приступы, особенно у детей. Включает очень низкое потребление углеводов, что приводит к производству кетоновых тел в организме, которые помогают снизить активность мозга и частоту приступов. Редко используется для взрослых людей, поскольку повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Стимулятор блуждающего нерва — устройство, которое подключается к блуждающему нерву на уровне шеи и периодически посылает импульсы к мозгу, что может помочь контролировать приступы.
  • Альтернативные методы: акупунктура, массаж, йога или травяные средства. Подчеркну, что эффективность таких методов не подтверждена научными исследованиями.

Лечение эпилепсии должно проводиться под наблюдением врача, который поможет выбрать наиболее подходящий метод терапии и подберет дозировку препаратов в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. 

Если у вас или у вашего близкого есть эпилепсия, вы можете обратиться за консультацией в сеть клиник «Скандинавия» (Санкт-Петербург). В «Скандинавии» пациенты с эпилепсией могут получить помощь на разных стадиях заболевания: как в дебюте, так и при длительном течении, в том числе резистентной, лекарственно-устойчивой эпилепсии.

Существует три устройства нейростимуляции, которые одобрены для снижения частоты приступов у людей с лекарственно-устойчивой эпилепсией: 

  • Стимуляция блуждающего нерва (VNS). Ежедневно посылает слабые электрические импульсы в мозг по блуждающему нерву через равные промежутки времени в течение всего дня, чтобы предотвратить приступ. Это устройство также можно использовать для остановки или уменьшения тяжести или продолжительности припадка путем доставки дополнительной «дозы» терапии по запросу с помощью магнита для ручной активации устройства.
  • Реактивная нейростимуляция (RNS). Отслеживает мозговые волны на предмет уникального паттерна припадков человека. Если устройство обнаруживает аномальную или необычную активность в очаге припадка (там, где он начинается), то подает короткий импульс электрической стимуляции, чтобы предотвратить или остановить припадок.
  • Глубокая стимуляция мозга (DBS). Посылает электрические импульсы по проводам в определенные области мозга, связанные с припадками.

Исследователи изучают неинвазивные и минимально инвазивные способы контроля припадков посредством прерывистой стимуляции других черепных нервов.

С 2020 года ученые тестируют устройство транскраниальной магнитной стимуляции, которое пытается блокировать судороги, создавая магнитное поле. Также пока изучают устройства для транскраниальной электростимуляции, которые используют электроды на коже головы для отправки электрических импульсов в мозг.

Хотя эти медицинские устройства все еще находятся в разработке, у пациентов с лекарственно-устойчивой фокальной эпилепсией были получены многообещающие результаты.

Безопасный дом

— Как сделать дом безопасным для человека с эпилепсией?

По данным Фонда эпилепсии, в доме чаще всего случаются несчастные случаи, связанные с эпилептическими приступами. В целом необходимо создать безопасную среду, чтобы помочь снизить риск травм и несчастных случаев во время приступов.

Избегайте резких изменений освещения. Повесьте занавески или жалюзи на окна, чтобы смягчить яркость света, особенно утром, когда он быстро меняется. 

Уберите из дома все, что может вызвать травму, особенно острые и ломкие предметы. Установите автоматическое выключение газа, чтобы предотвратить возгорание в случае падения на плиту.

Если человек с эпилепсией находится в доме один, убедитесь, что он может получить помощь в случае приступа. Возможно, стоит установить видеокамеры.

Браслет для контроля эпилепсии и другие устройства для безопасной жизни

— Какие есть устройства для жизни с эпилепсией и как их использовать?

— Есть несколько устройств, которые могут помочь людям с эпилепсией улучшить свое качество жизни, например эпилептический браслет. Он предназначен для оповещения окружающих о том, что человек переживает эпилептический приступ. Носится на запястье и имеет кнопку вызова помощи.

Среди других устройств — эпилептический датчик. Его используют для отслеживания эпилептических приступов и автоматической отправки сообщения человеку, который может предоставить помощь.

Также дома можно установить датчик движения и камеру наблюдения. Это поможет увидеть падение или другие движения, связанные с приступами. Это нужно для мониторинга состояния человека с эпилепсией, а также записи приступов для дальнейшего анализа врачом.

Нередко устанавливают специальное устройство для автоматического вызова скорой помощи. Оно активируется автоматически при возникновении приступа.

Конкретное устройство, которое может быть полезным для человека с эпилепсией, зависит от его индивидуальных потребностей и особенностей заболевания.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)