Правда, что можно умереть от щекотки?

3 февраля 2022
3117 просмотров

Считается, что щекотка нужна для тренировки конфликтных ситуаций. Древние люди так обучали друг друга защищаться от нападения. Вот что заставляет ученых так думать:

  • Наиболее щекотно обычно в тех местах, которые больше всего уязвимы. Например, через подмышки можно попасть в сердце, а через шею — к сонным артериям и трахее. Возможно, они специально такие чувствительные, чтобы человек учился их защищать.
  • Во время щекотки человек инстинктивно защищается: прижимает руки к телу, пытается отстраниться, даже если процесс ему нравится.
  • Смех от легких прикосновений к уязвимым местам может служить сигналом для «агрессора», что все в порядке и можно продолжать «тренировку». Другая версия — что это способ смягчить ситуацию и не дать противнику перейти к действительно болезненным действиям.

Возможно, смех от щекотки — это рефлекторная реакция, как чихание. Правда, если это рефлекс, то люди должны смеяться, когда пытаются щекотать сами себя. Но это не так. Кажется, дело в эффекте неожиданности. Когда человек щекочет сам себя, мозг заранее готов к этому и не включает обычную реакцию на щекотку. Это также укладывается в теорию защитного механизма — от самого себя обороняться нет смысла.

Щекотка может быть пыткой

У людей разная чувствительность к прикосновениям: то, что кому-то приятно, другому может причинять боль. Смех при щекотке не говорит о том, что человеку она нравится. Длительная или слишком сильная щекотка действительно может быть болезненной.

Есть сведения, что китайцы использовали щекотку как орудие пытки более 2000 лет назад. Это считали практичным вариантом, потому что человек мучился, а следов никаких не оставалось. Потом римляне последовали их примеру, но втянули в это еще и козу: пятки жертвы опускали в соленую воду, а потом их долго облизывала коза. Тоже, говорят, было мучительно.

Сегодня, кажется, щекотку как пытку практикуют в основном не правительства, а любители БДСМ. Человек обычно связан и не может двигаться, а для щекотки используют различные предметы, от зубной щетки до ершика для уборки.

Чрезмерная щекотка может быть разновидностью буллинга. Например, в исследовании 1997 года участвовало 150 человек, которых щекотали их братья и сестры. Многие воспринимали это как проявление физического насилия, у некоторых даже были рвота и потеря сознания от слишком долгого смеха.

Поэтому щекотка не такое уж безобидное занятие, как может показаться. Если человеку не нравится, но его все равно щекочут, это может приносить психологический дискомфорт.

Кажется, от щекотки еще никто не умирал

В исторической литературе есть несколько упоминаний о смерти от щекотки, но они ничем не подтверждены. Например, свидетельство одного узника концлагеря о том, что нацисты замучили щекоткой его товарища насмерть. Правда, к нему могли применять и другие пытки.

Несмотря на темную историю щекотки, зарегистрированных случаев смерти от нее нет.

Щекотка может быть приятным и даже полезным занятием. В раннем детстве тесный телесный контакт с родителями способствует развитию ребенка. А еще это источник положительных эмоций, которые укрепляют психологическую связь. Есть только одно условие: щекотка должна нравиться.

Комментарии (0)