Могут ли терапевтические пробежки заменить психотерапию

11 августа 2022
1309 просмотров

Терапевтические пробежки — это форма терапии, которую создал британский психотерапевт Уильям Пуллен. Никаких эвфемизмов: это действительно пробежка, которая дополняет и, по мнению создателя, повышает эффективность терапии.

Как это работает

Терапия на природе давно заняла свое место среди разнообразных способов поддерживать ментальное здоровье. Британское психологическое общество так вообще рекомендует специалистам работать с клиентами на открытом воздухе — отказ от подхода «четыре стены и кушетка» приводит к более личному контакту с психологом, свободе самовыражения и улучшению самочувствия человека.

Все потому, что субгенуальная префронтальная кора, которая отвечает за эмоциональную регуляцию и негативные эмоции, «успокаивается», когда человек находится на природе. Но Пуллен пошел дальше и предложил бегать.

Двенадцать лет назад, пережив депрессию, Пуллен записался на терапию и заодно начал бегать — за компанию со своим другом. И внезапно оказалось, что это сочетание не просто вернуло ему здоровье, как психическое, так и физическое, но и ускорило эффект психотерапии.

Пуллен утверждает, что у нас есть думающий и действующий мозг. В периоды депрессии думающий мозг перегружается, вызывает бесполезные размышления. Из-за этого человек теряет мотивацию чем-либо заниматься, даже чистить зубы, например.

Но как только мы перемещаем фокус на действующий мозг с помощью движений, думающий мозг отходит на второй план, и в жизнь возвращаются надежда и свет.

Движение — жизнь

Друг автора статьи как-то сказал, что любит долгие пробежки именно потому, что ты не думаешь о проблемах на работе и в личной жизни, о том, что на тебе висит ипотека, о сломанном телефоне. Ты просто бежишь. Вдох-выдох, вдох-выдох. А в конце, когда уже нет сил, замедляешься и останавливаешься — и негативные мысли не возвращаются. Да, они могут вернуться потом, позже. Но пока занимаешься спортом, пока бежишь или пытаешься отдышаться, ты от них свободен. Для кого-то и эти мгновения — счастье.

Доказательств того, что спорт улучшает ментальное здоровье, много. Например, Королевский колледж психиатров назначает физические упражнения в качестве метода лечения широкого спектра психических заболеваний (например, депрессии или стрессовых расстройств).

Но терапевтические пробежки не должны быть выматывающими. Пуллен рекомендует медленный бег в компании с другом, можно предложить ему рассказать о своих проблемах во время бега, а потом — обсудить ваши невзгоды. Разумеется, это не заменит терапию с психиатром или психологом, но зато даст шанс почувствовать себя услышанным, а это не менее важно.

Убегаем от проблем вместе

Когда у человека депрессия, ему очень сложно в принципе что-либо делать, не говоря уже о том, чтобы начинать что-то новое. Поэтому так важно, чтобы рядом был поддерживающий человек, который поможет выбраться на терапевтическую пробежку.

Пуллен предпочитает бегать со своими клиентами и сам вытаскивает их на улицу. Он говорит, что так успех терапии наступает быстрее, чем когда клиент сидит напротив него на кушетке.

Даже здоровым людям необходимо иногда побыть один на один с собой. И терапевтические пробежки — лучшее решение.

Комментарии (0)