Опасно ли вправлять атлант
В интернете пишут, что даже небольшое смещение первого шейного позвонка — атланта — приводит к головной боли, болям в спине, искривлению осанки и другим неприятностям. И что атлант смещен у 90% людей. Одни предлагают поставить его на место «специальным швейцарским аппаратом», другие говорят, что так нельзя и нужно вправлять только руками, третьи предлагают марафоны со специальными упражнениями, которые ставят кости на место. Так вот, все это — чушь.
Почему смещаются позвонки
Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Каждый позвонок разделен диском.
Смещение происходит, когда один из позвонков соскальзывает со своего места на позвонок под ним. Это обнаруживают на снимке. Смещение позвонков чаще всего происходит в шейном и поясничном отделах, потому что на них самая большая нагрузка: шея держит голову, а поясница — все тело. Соскальзывание шейных позвонков затрагивает 5–12% людей, поясничных — 16–20%.
Медики называют смещение позвонков спондилолистезом. Чаще всего спондилолистез встречается у людей старше 50 лет, потому что их позвоночник изнашивается. Но смещение случается и у детей и подростков во время скачков роста или из-за интенсивных занятий спортом. Реже причина в генетических нарушениях.
Смещение атланта чаще всего не нужно лечить
Спондилолистез иногда никак себя не проявляет. У некоторых болит шея, в ней может покалывать или появиться ощущение скованности. Но обычно смещения позвонков не затрагивают спинномозговые нервы.
«Специалисты», которые предлагают полечить смещение, связывают со смещением позвонков не только боль в шее, но еще в суставах, головную боль, головокружение, мышечные спазмы. Иногда остеопаты или хиропрактики называют еще более экзотические последствия смещения: сколиоз, эпилептические припадки, нарушения сна, звон в ушах. Чаще всего виновником почему-то назначают первый позвонок, наверное, потому, что он ближе всего к голове. И называют это подвывихом атланта. Но атлант не виноват.
Обычно у всех этих состояний находится своя причина. Шея может болеть из-за перенапряжения мышц, головная боль, возможно, связана с мигренью, а у сколиоза и вовсе нет причины. Вправление атланта здесь не поможет. Даже если человеку сделали снимок и нашли там небольшое смещение, это не значит, что с ним нужно что-то делать.
Более того, попытка вправить позвонок может привести к серьезным травмам ― в частности, к расслоению позвоночных артерий и даже инсульту. Услугу по вправлению атланта могут предлагать остеопаты, хиропрактики, мануальные терапевты, вертебрологи.
Когда смещение атланта нужно оперировать
Подвывих атланта — не выдумка остеопатов. Этот диагноз действительно существует. У взрослых подвывих обычно случается из-за серьезной травмы, например в результате автомобильной аварии. Иногда подвывих встречается у детей с синдромом Дауна или артритом шейного отдела позвоночника.
Антон Толстых, нейрохирург клиники «Скандинавия»:
— Даже если смещение есть, но пациента ничего не беспокоит — с ним ничего делать не нужно. Если человека донимает затылочная боль, которая распространяется на заднюю поверхность черепа, темя, заушную область, если болит в основании головы или когда человек двигает ею — это может сигнализировать о смещении. Но с головной болью вначале нужно обратиться к неврологу.
Если первый шейный позвонок сместился в результате травмы — скорее всего, понадобится операция. Если у человека нет травмы, врожденной патологии, то могут назначить МРТ. И если на МРТ есть смещение первого шейного позвонка относительно второго — такого пациента отправляют к нейрохирургу. Обычно смещение до 3 мм врачи не трогают. Иногда могут назначить гало-аппарат для вытяжения позвоночника.
Бывает так, что смещение позвонка находят случайно, когда МРТ делают по другому поводу. Человек начинает волноваться, не понимает, что ему с этим делать. Но если у него нет жалоб, а только легкий дискомфорт — позвонок не нужно трогать. Если жалобы есть — лучше дообследоваться, сделать КТ и при выраженном смещении думать о хирургической коррекции.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)