Почему меня привлекает определенный типаж людей

9 сентября 2022
836 просмотров

«Он/она не мой типаж» — обычно эта фраза сопровождается всплывающим в голове идеальным образом, с которым новый потенциальный партнер не выдерживает сравнения. Разбираемся, откуда берется этот «эталонный партнер» и можно ли его скорректировать.

Биологические факторы

Наши предпочтения зависят от многих факторов: в основе лежат законы биологии, на которые в течение жизни накладываются образы родителей, собственный характер, социальная среда и окружение. Неспроста в каждом обществе есть общепринятый идеал внешности. В ходе эволюции люди всегда стремились выбирать в пару тех, кто выглядит здоровым, а значит, сможет обеспечить здоровое потомство.

Пропорции и запах тела

Визуально один из показателей фертильности — сбалансированная фигура. «Правильные» пропорции посылают в подсознание сигнал, что у человека вырабатывается достаточное количество половых гормонов (эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин) для деторождения.

В 2010 году американские ученые пришли к выводу, что наиболее привлекательно выглядит женщина с фигурой «песочные часы». Для этого соотношение окружности талии и окружности бедер (WHR, от англ. waist-to-hip ratio) должно составлять приблизительно 0,7. В ходе исследования мужчинам показывали обнаженные женские тела, и при взгляде на фото с «правильным» соотношением на томограммах участников отмечалась более высокая активность системы вознаграждения в мозге.

Это исследование было ограничено маленькой выборкой, однако чуть позже польские ученые вывели ту же цифру: 0,65–0,75. И это актуально не только для представителей европеоидной расы. В исследовании с участием латиноамериканцев наиболее привлекательными тоже считали женщин с показателем WHR около 0,7.

Ученые из Сербии подтвердили эти выводы и добавили еще один фактор привлекательности — размер груди. Согласно полученным данным, женщина тем привлекательнее, чем ниже у нее WHR (по оценке как мужчин, так и женщин) и чем больше размер груди (по оценке мужчин). При этом индекс массы тела (ИМТ), размер ягодиц и бедер ни в одном из исследований не были настолько же значимыми.

В отношении мужского тела исследований гораздо меньше. По имеющимся данным, в большей степени на инстинктивном уровне ценятся не конкретные пропорции, а физическая сила и, следовательно, внешний вид и размер мышц. Как правило, с точки зрения обоих полов, привлекательность мужского тела формируют мышцы верхней части туловища (бицепсы, трицепсы, дельтовидные мышцы, мышцы пресса) и ягодичные мышцы.

Еще один биологический «магнит» — запах тела человека. Точные механизмы и взаимосвязи пока не доказаны. Но есть достоверные данные, что запах влияет на то, насколько уверенно человек себя чувствует и, соответственно, насколько привлекательно он выглядит в глазах окружающих. Кроме того, запах, как и фигура, может косвенно указывать на состояние здоровья человека, поэтому тоже играет роль при выборе партнера.

Симметричное «среднее» лицо

Помимо фигуры мы подсознательно оцениваем и лицо. При этом и здесь наибольшее значение имеют черты и пропорции. Самые важные факторы:

  • симметричность;
  • «усредненность» внешности;
  • набор характерных для пола черт.

В природе нет ничего одинакового и совершенного, и эволюция постоянно вносит свои коррективы. Поэтому симметричное лицо указывает на наличие хороших генов. Тем не менее идеальная симметрия невозможна в природе, поэтому не выглядит красивой.

Оптимальный вариант — незначительная асимметрия, которая должна быть ближе к периферии, нежели к средней линии лица. Возможно, этим и объяснялся шарм Мэрилин Монро с ее родинкой на одной щеке.

«Средняя» внешность — тоже показатель высокой выживаемости в процессе эволюции. Такое лицо — признак совокупности различных генов в организме. А это указывает на более крепкое здоровье и меньшую восприимчивость к заболеваниям.

Черты лица же должны четко указывать на половую принадлежность. Другими словами, привлекательнее выглядит мужчина с более мужественными чертами, а женщина — с более женственными.

Традиционно к первым относятся более крупные нижняя челюсть и подбородок, выраженные скулы, уплощенные щеки, а ко вторым — пухлые губы, мягкие контуры овала лица, высокие брови.

Социальные факторы

Знакомый образ

Помимо инстинктов немаловажное значение имеют социум и культура. Первые предпочтения в отношении потенциального партнера складываются в раннем детстве. Принято считать, что это перенос образа родителя. Согласно этой теории, мужчина ищет себе партнершу, похожую на его мать, а женщина — на отца.

Однако последние исследования говорят о том, что эта закономерность обширнее. Около 19% женщин и 16% мужчин выбирают партнера, похожего на какого-либо ближайшего родственника: помимо родителя это также может быть, например, брат или сестра.

Кроме того, важны и другие аспекты отношений с этим родственником. Например, девушка с большей вероятностью выберет в спутники копию своего отца, если тот проявлял заботу к ней в детстве. Или образ матери будет казаться привлекательнее в случае ее развода с отцом и последующего нового замужества.

«Правильное» окружение

На первые детские воспоминания в течение всей жизни накладывается опыт общения с другими людьми, что тоже влияет на формирование предпочтений в выборе партнера. Этот процесс называется социальным обучением. И в ходе приобретения социальных навыков, знаний и установок все четче вырисовываются критерии идеала.

Один из примеров — влияние окружения. В одном исследовании участники оценивали сексуальную привлекательность людей в трех ситуациях: в одиночестве, с четырьмя людьми того же пола и с четырьмя — противоположного пола. Оказалось, что мужчина становится привлекательнее в глазах женщины, если она видит его в окружении других девушек. В отношении женщин, кстати, все наоборот: они привлекательнее в одиночестве или в окружении подруг.

Плотная коммуникация

Важно не только то, с кем мы видим человека, но и то, как часто. Регулярное позитивное взаимодействие и физическое нахождение на небольшом расстоянии повышает вероятность возникновения симпатии. Это объясняется тем, что физическое сближение подсознательно ассоциируется с ментальным. Пример тому — нередкие браки между актерами из одного фильма и прочие служебные романы.

Стоит отметить, что этот эффект напрямую зависит от потребности в отношениях. Другими словами, он более выражен у тех, кто недоволен текущими отношениями или вообще не имеет партнера.

Схожесть

Еще один аспект — близость не только пространственная, но и духовная. Несмотря на распространенное убеждение, что противоположности притягиваются, исследования показывают, что чаще все же притягиваются похожие люди.

Нас больше привлекают те, кто имеет схожие черты характера, взгляды на жизнь, социально-экономический статус, уровень образования, политические взгляды. Например, в США вторые половины 77% республиканцев и демократов состоят в той же партии.

При этом важно не только фактическое сходство, но и самовосприятие. В одном исследовании участникам казались привлекательнее «лучшие версии» их самих, тогда как слишком явные различия, наоборот, вызывали отторжение.

Что в итоге

Устойчивый типаж хоть и существует на генетическом уровне, больше сконцентрирован на внешности. Предпочтительные личностные качества больше зависят от круга общения, приобретенных идеалов и собственных взглядов.

Это значит, что при желании разорвать порочный круг можно.

Для этого можно попробовать пересмотреть свои убеждения или найти новые занятия, предполагающие активное взаимодействие с людьми.

Комментарии (0)