Как справиться с трихотилломанией детям и взрослым

10.01.2023
просмотров 1116

Порой многие из нас кусают кончики волос (если длина позволяет) или выщипывают пинцетом неприятно торчащий волосок на теле. Но у некоторых это превращается в навязчивое непреодолимое желание выдергивать волосы — трихотилломанию. Объясняем, когда привычка переходит в расстройство и что с этим делать.

Что это такое

Трихотилломания (ТТМ) — ментальное расстройство, при котором человек выдергивает или ломает у себя волосы из любой части тела.

У названия расстройства греческое происхождение, что в переводе значит:

трихо — «волосы»;

тилло — «выдергивать»;

мания — «чрезмерное поведение, действие».

От привычки выдергивать у себя волосы, свойственной людям, оно отличается тем, что это желание сильное и непреодолимое. Настолько, что трихотилломания сказывается на внешнем виде и образе жизни, мешая человеку работать и общаться

Как это выглядит

Наиболее частые места выдергивания волос — это кожа головы, ресницы и брови. Реже это касается лица, подмышек, лобка и анального отверстия.

«Знак брата Тука» — один из признаков трихотилломании. Назван так, потому что напоминает стрижку друга Робина Гуда монаха Тука. У него на макушке была лысина, а по бокам волосы росли густо
Так выглядят волосы пациента с трихотилломанией под микроскопом. Видно, что часть волос будто сломана у основания. Так оно и есть, это хоть и не специфический, но все же признак трихотилломании

Место не обязательно должно быть одним и тем же — со временем оно может меняться. Обычно концентрируются на том участке тела, где, по мнению человека, волосы растут как-то не так. Например, отличаются по длине и структуре.

При этом люди выдергивают волосы как осознанно, так и бессознательно. Или попеременно. 

Выдергивание происходит как неосознаваемая реакция на стресс, когда мужчина так переживает, что выдирает волоски из бороды и замечает это, только подойдя к зеркалу. Или же, наоборот, женщина выдергивает волосы с кожи рук, если они кажутся ей не такими тонкими и незаметными, как хотелось бы. Многие люди сочетают оба типа трихотилломании.

Важно, что трихотилломания — не всегда заметное явление. Выдергивание бровей бросается в глаза, а волос с рук — не всегда. 

ТТМ трудно контролировать, и внешний вид вызывает у человека чувство стыда и желание прикрыть недостаток волос. Например, татуажем, будто бы так и задумывалось. Или же переходом на выдергивание волос в менее заметных частях — например, в области лобка, подмышек.

ТТМ — особый вид ОКР?

Это отдельный вид обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), у которого есть свои особенности.

С ОКР трихотилломанию роднит то, что желание что-то сделать — в данном случае выдергивание волос — трудно или даже невозможно остановить. Это то, что называют компульсиями. А вот навязчивых мыслей в голове, свойственных ОКР, при трихотилломании нет. 

Плюс есть еще один признак, который позволяет выделить поведение с выдергиванием волос как отдельное. Это чувство облегчения после действия. Люди с ТТМ чувствуют себя лучше, когда выдернут волос, в то время как люди с ОКР не испытывают приятных чувств, проверяя, не закрыта ли дверь на замок.

Почему люди выдирают свои волосы

Точного ответа на этот вопрос нет. Но выделяют несколько причин, влияющих на развитие ТТМ:

  • генетика — есть небольшое исследование, которое показало, что в паре однояйцевых близнецов ТТМ встречается чаще, чем у разнояйцевых. Но одного исследования для точных выводов мало;
  • изменение в структуре и химии мозга — есть небольшие исследования о том, что структура мозга людей с ТТМ немного отличается от такой же у среднестатистического человека;
  • эмоциональное подкрепление привычки — часть людей с ТТМ отмечают, что впервые симптомы появились у них после сильного стресса или травматического события, в то время как другие говорят, что выдергивали волосы от скуки и привычка превратилась в расстройство. Облегчение, которое они чувствует, закрепляется в памяти, и выдергивание волос становится приятным действием, которое хочется повторять. 

Правда, что это начинается еще в детстве?

Трихотилломания — частое явление среди детей и подростков. При этом чем младше ребенок, тем больше шансов, что он перерастет эту привычку. А вот если начало расстройства приходится на возраст 10–13 лет, то без помощи специалистов оно вряд ли исчезнет.

Чем опасна трихотилломания 

ТТМ не относят к самоповреждениям, однако при тяжелой форме она действительно способна навредить здоровью.

Компульсивное выдергивание в одном и том же месте приводит к поредению волос в этой области, а вырастают они более тонкими. 

Если человек делает это на видимом месте, то может после испытывать стыд и смущение перед другими людьми. Это влияет на самооценку и настроение, может приводить к развитию других ментальных проблем. ТТМ часто сопровождается депрессией, тревожным и обсессивно-компульсивным расстройством, злоупотреблением алкоголем и психоактивными веществами.

Также выдергивание волос травмирует кожу. Если человек пользуется пинцетом, то постоянно повреждает ее предметом. Это может оставить следы в виде шрамов.

Около 20% людей с ТТМ проглатывают волосы — невольно или осознанно. Попадая в желудок, они с трудом перевариваются. И если есть волосы часто, то образуется комок волос, который способен закупорить желудочно-кишечный тракт и остановить работу органов пищеварения. В некоторых случаях доставать его приходится хирургам — сам он из-за своих размеров выйти наружу через кишечник не может.

Синдром Рапунцель на компьютерной томографии выглядит как огромное образование в ЖКТ
А вот и причина синдрома Рапунцель — скопление большого количества волос в виде трихобезоара («камня из волос»)

Как не спутать ТТМ с выпадением волос

Очаговая алопеция, когда волосы выпадают, оставляя на голове круглые или пятнистые проплешины, на первый взгляд действительно похожа на ТТМ. Но отличить одно от другого помогает расспрос о том, как человек себя ведет. 

Критерии поведения при ТТМ обозначены во всех классификациях болезней, но в DSM-5 они описаны наиболее полно:

  • Повторяющееся вырывание волос, которое приводит к их выпадению. 
  • Многократные попытки прекратить такое поведение или выдергивать волосы реже.
  • Негативное влияние поведения на жизнь, особенно на работу и личные отношения.
  • Выдергивание волос или выпадение волос не связано с другим физическим либо психическим заболеванием. 

Врачи проводят и дополнительную диагностику. Например, делают биопсию кожи — захватывают ее небольшой кусочек, чтобы посмотреть, нет ли признаков дерматологической болезни. Еще смотрят волосы под микроскопом — проводят трихоскопию. Согласно находкам трихологов, у части пациентов с ТТМ есть признаки воспаления на коже головы, рост волос при этом хаотичный, каждый находится в своей фазе роста. Также заметно, что некоторые из них выдернуты у основания. 

Но все это неспецифические признаки. Они помогают заподозрить, но не подтвердить ТТМ.

Как лечить ТТМ

Еще одна особенность, которая отличает это расстройство от ОКР, — лекарства в случае выдергивания волос назначают редко. Лучше антидепрессантов справляется психотерапия.

Прежде всего это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она представляет проблемы человека как результат негативных мыслей и установок. Отслеживать их можно с помощью дневника, в него записывают ситуации, которые спровоцировали «вредное» поведение, чувства, которые испытывал человек до и после выдергивания волос.

Скриншоты из приложения Trichstop — оно доступно в AppStore и Google Play
С его помощью можно вести дневник: указывать дату и время, когда появилось желание что-то делать с волосами, и поделиться своими эмоциями — что спровоцировало желание и что было после выдергивания или другого действия

Выдергивание волос как способ успокоиться — пример негативной установки, которая мешает жить. И КПТ помогает заменить ее на другую с помощью техники тренинга замены привычек

Набор фиджет-игрушек, которые можно растягивать и вертеть в руках, чтобы снять стресс и успокоиться
Еще один вариант игрушки в виде милого браслета. Внимание ребенка можно переключить на разглядывание ламы и растягивание тянучек вместо волос

Тренинг замены привычек состоит из нескольких шагов:

  • осознание проблемы и принятие решения бороться с ней;
  • распознавание триггеров — событий, провоцирующих ТТМ, плюс избегание этих ситуаций;
  • замена привычки выдергивать волосы на другую, которая не вредит здоровью (но может имитировать сам процесс, это не запрещено) — в этом помогут игрушки-мялки;
  • борьба с навязчивым желанием выдергивать волосы;
  • мотивация и поддержка для подкрепления результата.
Посмотрите ролик, в котором американская психиатр подробно описывает, как работает тренинг замены привычки.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)