Что важно знать о синдроме отложенной жизни

19 сентября 2022
391 просмотр

Мастер Угвэй из «Кунг-фу панды» говорил: «Прошедшее забыто, грядущее закрыто, а настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим (present)». Но далеко не все люди умеют радоваться тому, что есть сейчас. Намного чаще встречаются установки «заживу, как только окончу университет», «с понедельника начну новую жизнь» и так далее. Это не просто осторожное отношение к своим делам, а проявления синдрома отложенной жизни.

Что такое синдром отложенной жизни

Это вид мышления, при котором человек считает, что сейчас он еще не живет настоящей жизнью, а только готовится к ней. Люди годами могут жить с ощущением, что настоящая жизнь еще не началась, что это какой-то черновик, пробный сценарий, все еще впереди. И удовольствия от жизни в текущий момент времени они не получают. Вернее, хотят, даже могут, но не позволяют себе этого.

Термин «синдром отложенной жизни» в конце 1990-х предложил доктор психологических наук Владимир Серкин. Он изучал жителей северо-восточных регионов России и мотивы их миграции в центральные районы страны. Нередко именно северяне ждали, что настоящая жизнь у них начнется после переезда в регионы с более благоприятными климатом и условиями.

Похожим образом свою жизнь воспринимали подданные колониальной Британской империи, которые много лет находились в Индии и ждали возвращения на родину, — к настоящей жизни.

Евгения Мисюченко, психолог, гештальт-терапевт:

— У синдрома отложенной жизни есть несколько признаков:

  • Дисбаланс внешних процессов и внутреннего состояния. Например, «Я хочу добиваться определенных результатов, но почему-то топчусь на месте». Или наоборот: «Я постоянно бегу куда-то, хотя в душе мечтаю остановиться и наслаждаться моментом, но не позволяю себе этого».
  • Жизнь в режиме «вот-вот, еще чуть-чуть — и то, чего я так желаю, исполнится», постоянное ожидание подходящего момента.
  • Невозможность радоваться тому, что есть уже сейчас, постоянное сравнение с тем, что было, будет и как у других.
  • Восприятие настоящего как жизни «до», чего-то несущественного, второстепенного. Причем достижения в настоящем часто обесцениваются.
  • Отсутствие четких целей и представлений о том, что делать, когда наступит решающий момент, и как его приблизить.
  • Жалобы на настоящее без попыток что-либо изменить.

И. состояла в отношениях с парнем, который не хотел сближения. Пять лет И. терпеливо ждала, когда молодой человек согласится вместе жить (хотя финансовые условия позволяли), а до того момента ездила к нему, когда он этого хотел.

У И. были перспективная работа и успешное обучение в университете, подруги и даже хобби. Но все это казалось таким неважным, пустым по сравнению с желанием наконец-то переехать к парню. Все это время И. жила мечтами о счастливом совместном будущем, во многом себе отказывала. А потом отношения себя изжили, И. чувствовала себя очень несчастной, искала причины, что же она делала не так, пока не смирилась с расставанием.

Как видно из примера, при синдроме отложенной жизни люди перестают жить «здесь и сейчас» и радоваться происходящему, жизнь как будто ставится «на паузу». События в будущем превращаются в сверхценные идеи — и их обязательно нужно достичь, чтобы быть счастливым, иначе просто нельзя.

Почему развивается этот синдром

Одна из причин появления синдрома отложенной жизни — семейный сценарий. Из поколения в поколение передаются определенные установки: во времена дефицита нужно было экономить еду, вкусное ели только по праздникам («Не трогай, это на Новый год»), хорошие вещи доставали только в значимые даты («Сервиз только для гостей, а ты и из домашней кружки попьешь»).

И даже когда тяжелые времена прошли, привычка откладывать все на потом осталась.

Психолог Евгения Мисюченко:

— Мы выросли с родительским словом «потом»: родительское внимание потом, радость потом, вкусное и красивое потом. Это же отношение перекладывается на всю жизнь. По мере того как человек взрослеет, эти первые представления об устройстве мира становятся шаблоном для жизненного сценария.

Когда К. была подростком, родители купили ей красивое нижнее белье, которое подходило ей по возрасту и с психологической точки зрения помогло бы ей чувствовать себя более привлекательной и уверенной в себе.

Вскоре в гости приехала бабушка, провела в квартире генеральную уборку и объяснила К., что ее белье теперь лежит в специальном пакете: оно очень красивое, поэтому носить его можно только в особые дни — например, если К. пойдет к доктору. К. согласилась, ждала правильного момента, а потом не смогла найти белье и вскоре о нем забыла.

Нашла она этот пакет через много лет, когда уже выросла из своей старой одежды, и расстроилась, ведь так и не смогла это белье примерить.

Другая причина возникновения синдрома отложенной жизни — разрыв со своим эмоциональным состоянием. Если человек неверно выражает и трактует свои чувства, ему гораздо сложнее быть «здесь и сейчас», принимать реальность и видеть себя в ней.

Влияют на риск развития синдрома отложенной жизни и социокультурные факторы:

  • некоторые религиозные и идеологические учения, которые проповедуют смирение и терпение;
  • периоды затяжных военных действий;
  • крепостное право и рабство (память предков, многовековая привычка терпеть и ждать).

Еще одна причина: человека не научили соприкасаться с трудностями, разрешали отложить что-то на потом либо вовсе решали всё за него. То есть распорядок, занятия, цели и задачи, когда работать и отдыхать, определяли другие люди или внешние обстоятельства, а не сам человек. В итоге он сейчас либо начинает какое-то дело, но бросает его при первых трудностях, либо даже не берется за него, ведь такого опыта никогда не было.

Похожее поведение развивается, если в детстве главным считалось только достижение цели, а процесс был не важен. Усилия не хвалили, процесс не ценили, за ошибки ругали. Человек понимал, что нужно либо делать идеально, либо вовсе не пытаться, чтобы избежать наказания.

Причем нередко желание доказать родителям свою ценность возводится в абсолют и человек все сильнее старается, больше на себя взваливает. А когда что-то не получается, чувствует вину и боль.

Почему опасно жить в таком режиме

Мы постоянно сталкиваемся с проблемами. Но при синдроме отложенной жизни человек их практически не решает. Нерешенные вопросы копятся, и в конечном счете даже из-за небольшого триггера может случиться невротический срыв.

У синдрома отложенной жизни есть «плюсы», из-за которых с ним сложно расстаться:

  • Иллюзорное ощущение всемогущества, ведь жизнь проходит где-то далеко, в мечтах, и там ее можно контролировать, но это самообман.
  • Ощущение безопасности. Как будто не нужно рисковать, брать ответственность, проявлять сложные чувства.
  • Много внимания и коллективной поддержки: у человека что-то не получается, его жалеют.

Но когда человек привыкает жить мечтами о будущем, он теряет способность быть счастливым, даже если его желания исполнятся. А ведь нынешняя, не идеальная, жизнь есть, она идет и даже проходит.

Психолог Евгения Мисюченко:

— Если человек не умеет получать удовольствие от текущего положения вещей, он всегда будет несчастлив, ведь настоящая жизнь кажется какой-то «недо-». А наши прогнозы на идеальное будущее никогда не сбываются. Будет как-то по-другому, иногда совсем не идеально и точно не так, как мы планировали.

Есть и другая сложность — синдром отложенной жизни мешает отдохнуть и расслабиться. Отдых приходится «заслуживать» («Сделал дело — гуляй смело!»). Но дела никогда не заканчиваются, время «гулять» не наступает, и через какое-то время человек чувствует себя измотанным, с подорванным здоровьем, отчаявшимся когда-либо заняться собой, уделить время своим увлечениям.

Как начать жить здесь и сейчас

В здоровом варианте при возникновении проблем человек поступает по следующему алгоритму: «хочу — могу — делаю». При синдроме отложенной жизни это часто хочу — могу — но не позволяю себе». С этим можно работать.

Психолог Евгения Мисюченко предложила несколько советов:

  • Постарайтесь увидеть и понять, что вас держит в этом цикле вечных откладываний.
  • Обратите внимание на то, что с вами происходит, отделите свои фантазии о жизни от реальности. Возможно, ваша жизнь сейчас не так плоха, как кажется, просто она отличается от того идеализированного представления, которого вам хочется.
  • Признайте, что вы не находитесь на пути решения проблем, а избегаете встреч с ними, игнорируете их, откладываете решения на потом.
  • Составьте список так горячо желаемого и спросите себя: что можно реализовать уже сейчас, что мешает?
  • Поставьте перед собой цель. Начните с одной, не очень сложной. Определитесь с возможностями, пропишите подробный план ее реализации.
  • Начните двигаться к цели. Ведь дорога начинается с первого шага.

И помните, вы достойны счастья вне зависимости от вашей внешности, материального положения, уровня образования и дохода, предыдущего опыта и других факторов.

Комментарии (0)