Болезненное расставание: как себе помочь

Редактор:  Мария Боровских
23.10.2023
просмотров 1803

Расставание — непростой и эмоционально трудный для психики процесс. К счастью, несмотря на все сложности, есть способы помочь себе пережить расставание и восстановиться. В этом тексте мы их и рассмотрим.

Почему люди расстаются

Хотя массовая культура приучает нас к концепции «долго и счастливо», не все отношения длятся всю жизнь. Причем речь не только о любовных отношениях, но и о дружеских или семейных.

Причины расставания могут быть разными:

  • несовместимость в ценностях, интересах, целях или планах. Дело в том, что люди разные и для них могут быть значимы неодинаковые вещи. Причем бывает так, что на каких-то этапах люди могут «смотреть в одну сторону», а затем их потребности и взгляды меняются — и с этого момента искать компромиссы становится сложнее;
  • проблемы в коммуникации, если людям трудно понять друг друга, могут возникать конфликты и непонимание. Например, если в каких-то случаях нарушается доверие. Порой неспособность найти общий язык приводит к необходимости расстаться;
  • насилие, а это недопустимо. Тогда расставание может быть попыткой обеспечить безопасность.

Каким может быть расставание

Все та же массовая культура в каком-то смысле учит нас вступать в отношения (хотя в тех же сказках любовь часто завязывается сама собой), но совершенно игнорирует возможность выхода из них. О расставаниях либо вообще не говорят, либо представляют их трагедией. Но важно понимать, что расставание — это не знак того, что вы в чем-либо ошиблись. Наоборот, в любых взаимоотношениях и при их разрыве мы получаем важный опыт.

Так, расставание может быть:

  • мирным и конструктивным — люди приходят к согласию в том, что отношения нужно закончить. Как правило, в таком случае обиды остаются в прошлом, отношения остаются спокойными и строятся на взаимоуважении — вне зависимости от того, кто инициировал разрыв;
  • односторонним — один из участников решил выйти из отношений, а второй не готов расставаться и сопротивляется. А иногда у обоих людей копятся претензии и проблемы, но они слишком боятся разойтись. Нередко в таких случаях союзы сохраняются, к примеру, «ради детей» — правда, партнеры редко остаются счастливыми;
  • конфликтным и травмирующим — так случается, когда в отношениях копятся обиды и разногласия. Расставание в таких ситуациях часто происходит со скандалами, взаимными обвинениями, ненавистью и готовностью забыть человека навсегда;
  • отложенным — люди берут паузу и расстаются на время. Переживается такой разрыв не менее болезненно, чем конфликтный, поскольку оставляет участников в состоянии неопределенности, а это всегда тяжело;
  • псевдорасставанием — это тип манипуляции, который нередко применяется для получения иллюзии свободы, мести или достижения любой другой цели. Например, когда один из партнеров заявляет, что все кончено, и таким образом добивается того, чтобы второй немедленно попросил прощения и «исправился». Нередко после череды таких действий расставание наступает по-настоящему — ведь терпеть манипуляции трудно.

При этом, даже если разрыв произошел обоюдно (в результате конструктивного диалога), он все равно может причинять боль. И в таком случае абсолютно естественно переживать горе. У таких эмоций тоже есть ряд причин:

  • как минимум временная потеря связи с близким человеком;
  • ощущение нарушения стабильности;
  • разочарование и груз несбывшихся надежд;
  • нарушение самооценки и самовосприятия;
  • неопределенность и необходимость учиться жить по-другому.

«Болит душа» — это как?

Как себе помочь

Расставание может переживаться очень тяжело. Но, во-первых, даже если вы расстались, вы получили ценный опыт. Во-вторых, у вас все равно остаетесь вы — это очень важно и значит, что вы можете о себе позаботиться.

  1. Не глушите свои эмоции. Разрешите себе плакать, горевать, злиться и проживать любые другие чувства. Вы имеете на это право.
  2. Дайте себе время. Проживайте свои эмоции постепенно, не торопитесь вступать в новые отношения или возвращаться в старые. Попробуйте проанализировать, что для вас важно и чего вы хотите.
  3. Делайте то, что приносит удовольствие. Уделите время своим хобби, увлечениям и интересам. Это поможет отвлечься и получить новые положительные эмоции.
  4. Заботьтесь о своем физическом и эмоциональном благополучии. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь, достаточно отдыхайте, попробуйте релаксационные практики. Все-таки в здоровом теле — здоровый дух.
  5. Поговорите с близкими. Расскажите тем, кому доверяете, о том, как вы себя чувствуете. Попросите друзей и членов семьи поддержать вас. Так вы почувствуете себя любимыми и неодинокими.
  6. Обратитесь за помощью. Если вы чувствуете, что не справляетесь, вам может помочь психолог или психотерапевт. Специалист поможет вам разобраться в своих чувствах, справиться с горем и восстановиться.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)