Как понять, что подростку нужен психолог или психиатр

Наталья Болдырева
28 июня

Подростки чаще закрыты от родителей и не рассказывают всё о своей жизни. Поэтому родителям сложнее понять, если что-то не так. Они могут начать волноваться, если подросток получил двойку в школе, а такого никогда не было, или отказался идти гулять. На самом деле в этом нет ничего страшного.

Вместе с детским психиатром и врачом клиники Docdeti Елисеем Осиным разбираемся, на что родителям действительно нужно обратить внимание.

Если подросток прогулял школу, это нормально

Быть подростком — непросто. В этот период меняется внешний вид, появляются эмоции, которых раньше не было, желание быть частью какой-то группы. Подросток начинает вести себя не так, как хотелось бы родителям, и не так, как вел себя раньше. Если он получил двойку по физике или заперся в комнате и не хочет говорить — это не признак, что что-то не так, а нормальное поведение.

Допустим, человек пробежал марафон, он устал, мышцы болят — мы не удивляемся этому, потому что боль связана с нагрузкой. То же у подростков и взрослых людей: нормально испытывать боль и мучения после, например, расставания с близким человеком.

Обобщим: родителям не стоит волноваться, если с подростком время от времени что-то происходит. Например, он поругался с другом, переживает и сидит у себя в комнате. Или расстался с девушкой и ему больно. Или его не взяли в команду по баскетболу и он злится на себя.

Другой вопрос, если подросток испытывает сильные эмоции по каждому, даже незначительному, поводу. Родители запретили играть в приставку в час ночи и сказали идти спать, а у подростка это вызвало сильную обиду, желание повредить себя, мысли «вот умру, тогда они поймут, как обращались со мной». Сильные эмоции часто не остаются внутри человека, он может начать истерить или кричать, и если так происходит постоянно — это повод обратиться к психиатру.

Врач нужен, если подросток прогуливает уроки постоянно

В случае с подростками самое важное — как часто что-то происходит. Мы собрали небольшую таблицу, которая поможет понять, нужен ли подростку психиатр или психолог:

Не нужен Нужен
Получил двойку по литературеПолучил десятую двойку по литературе и уже третью четверть подряд заканчивает на одни тройки
Общается с одним-двумя друзьями, больше не общается со старыми друзьями, избегает больших компанийИзбегает любых социальных контактов: не хочет ходить в гости, ездить куда-то с классом, не общается с детьми друзей семьи
Время от времени прогуливает школуПрогуливает школу постоянно
В выходные спал до обеда и не поехал на дачуСтал постоянно слишком много или слишком мало спать
Не пошел на тренировку по баскетболуПерестал интересоваться тем, что всегда любил. Это не только хобби, но и игры, развлечения

Важно, что эти перемены могут быть разные по интенсивности и скорости:

  • Поменялось резко. Подросток раньше любил музыку, теперь не любит. Хорошо учился, стал учиться плохо. Любил компании и гулять, резко засел дома, стал угрюмым и печальным. И это продолжается не один день или неделю, а месяц или несколько месяцев.
  • Меняется постепенно. Раньше было много друзей, но постепенно стал общаться с ними всё меньше и меньше, а в итоге перестал с кем-то общаться совсем.
  • Сложности были изначально. С малого возраста и всю жизнь человеку тяжело общаться, учиться, контактировать с другими людьми.

Здесь важно не отмахиваться, если что-то идет не так долгое время. Родители могут думать: «Ой, это же подросток, всё с ним нормально». Нормально — если он разово прогулял школу, но если из трех месяцев учебы он прогулял два — это повод забеспокоиться.

Обратиться к психиатру — как сделать прививку. Это необходимость

Иногда родители не уверены, есть какая-то проблема или нет. В этом случае лучше всё равно обратиться к врачу, можно без ребенка, а самим прийти на консультацию и спросить совета. Идти можно как к психиатру, так к психологу, а дальше, если нужно, вас перенаправят.

Если же родители поняли, что их ребенку всё же нужен специалист, возникает другая сложность: как объяснить это ему. По опыту, лучше не тащить молчком, а сказать:

— Я последнее время не понимаю, что происходит, и я волнуюсь за тебя. Мне нужна помощь, давай сходим к психологу вместе и послушаем, что он скажет. Я понимаю, это нелегко для тебя, но мы можем после пойти покататься на картинге, ты давно хотел, и это поможет нам отвлечься.

Важно понять, что есть вещи, которые нужно делать. Мы же не спрашиваем ребенка, хочет ли он делать прививку или лечить больной зуб, это необходимость. Пойти к психологу и психиатру — то же самое. Но в любом случае важно объяснить, зачем мы это делаем.

Если же подросток всё равно отказывается идти, нужно продолжать разговаривать, упрашивать, предлагать бонусы, настаивать. Делать всё то, что сделали бы родители, если бы нужна была, например, операция.

Бывает обратная ситуация: когда подросток сам находит у себя всё новые психические расстройства, потому что так чувствует себя особенным или его друзья ходят к психологам. Здесь родителям не стоит обесценивать переживания и говорить, что ты всё выдумываешь. Важно выслушать всё, что подросток скажет, дать возможность поговорить с врачом, если он хочет. Возможно, дело в поиске себя и в ощущениях «я другой».

Даже если вы сами замечаете, что ребенок отличается от других, это не значит, что с ним что-то не так. Если какая-то особенность не мешает жить, то это и правда особенность, черта характера, индивидуальность, а не расстройство. И важно помочь подростку принять себя: объяснить, что если ты другой — не значит, что ты плохой.

В подкасте Купрума:

Елисей Осин рассказывает, как появляются психические расстройства, как их диагностировать и лечить

Комментарии (0)