В нашем тексте о БДСМ мы рассказывали, что одна из составляющих аббревиатуры расшифровывается как «бондаж и дисциплина». И к одной из техник бондажа как раз можно отнести шибари — японское искусство связывания. О том, кому шибари может подойти, на что обратить внимание и как сделать процесс наиболее приятным, мы сегодня и расскажем.
Основные принципы
Чтобы искусство шибари приносило удовольствие, очень важно соблюдать технику безопасности:
- узнать о состоянии здоровья и предпочтениях человека, которого связывают;
- убедиться в том, что связывание происходит по согласию;
- разговаривать с моделью и спрашивать, как он/она себя чувствует, все ли нравится, чего ему/ей хочется во время сессии, а также до и после нее.
Запомните: даже если человеку все нравится, никогда не оставляйте его в одиночестве, пока он связан. Это опасно. А также нельзя:
- игнорировать просьбы модели или к чему-либо принуждать его/ее (если вы не договорились об этом заранее и не выбрали стоп-слово);
- слишком туго завязывать веревку — она не должна впиваться в тело;
- обвязывать шею, сгибы локтей и коленей;
- принимать любые психоактивные вещества — из-за них может замедлиться скорость реакции.
Наконец, в процессе необходимо держать под рукой ножницы или кусачки, а также средства первой помощи (на всякий случай). Помните, что никакая веревка не может быть дороже здоровья и жизни!
Выбор веревки
В искусстве шибари используются веревки двух типов:
- специально обработанные натуральные, например веревки из конопли или джута — они наиболее прочные, не обжигают кожу и легко развязываются.
- искусственные синтетические, например нейлон — он твердый, гладкий, водонепроницаемый и нередко окрашен в разные цвета.
Веревка — основа искусства шибари, поэтому выбор правильной веревки играет ключевую роль в безопасной и удовлетворительной практике. Рассказываем обо всех нюансах выбора веревки, чтобы вы могли наслаждаться этим искусством безопасно и комфортно:
- Плетение: обратите внимание на трехпрядные изделия — тогда они точно не будут развязываться сами собой и портить впечатление.
- Длина: около 7–8 метров — она наиболее удобна для различных техник связывания (но, разумеется, длина может быть как меньше, так и больше — в зависимости от задачи).
- Диаметр: мастера обычно пользуются веревками в 4, 6 или 8 мм — это зависит от предпочтений и способа применения (фиксация, работа на полу или подвешивание). Но новичкам лучше всего остановиться на шестимиллиметровой веревке — она наиболее универсальна, не впивается в кожу и не приносит дискомфорт.
Когда вы определитесь с веревкой, перед применением ее нужно будет подготовить:
- сварить, обжечь или высушить на солнце — для удаления лишних волокон, укрепления и обеззараживания;
- скрутить или обжечь кончики (либо надеть на них специальные наконечники) — чтобы избежать расплетения веревки;
- при необходимости — укоротить до нужной длины.
Начало практики
В шибари очень много «обвязов» — что угодно, на что хватит фантазии и длины веревки. Новичкам нужно прежде всего освоить узлы:
- обычный;
- хирургический;
- коробочный;
- восьмерка;
- простой полуштык (при котором свободные концы направлены в одну сторону);
- простой штык (связка из двух полуштыков).
Кстати, перед началом сессий можно практиковаться на мягких игрушках или на себе, но быть очень осторожными.
Связывать можно в позе сидя, лежа, стоя — в зависимости от предпочтений. Отдельно можно связывать руки — спереди или сзади, ноги — в открытом или закрытом положении, бедра и ягодицы, грудь, соединять запястья и лодыжки.
Еще в шибари популярны узоры — например, эффектно выглядят техники «Карада» (переводится как «человеческое тело»), «Цурику» («лабиринт») и «Звезда». Посмотреть схемы и пошаговые инструкции можно в обучающей литературе (на русском языке вот здесь, на английском вот тут или по этой ссылке) или просто в интернете.
Главное — не торопиться, быть готовыми общаться, расслабиться, но сохранять бдительность. Шибари — это настоящее искусство, для освоения которого требуются время, знания и практика.
Немного истории
Изначально связывание с помощью веревок не имело ничего общего с сексуальностью. Ведь все началось с японских воинов, которые применяли техники связывания «ходзе дзюцу» для захвата врагов, ареста преступников и конвоирования пленных.
Неслучайно типов «обвязов» так много: ведь каждого человека нужно было зафиксировать специальным образом — в соответствии с социальным статусом, гендером, телосложением, особенностями одежды и профессиональными навыками. А еще связывание выполнялось разными веревками и с различными задачами: например, иногда требовалось ограничить подвижность только рук или позволить связанному человеку медленно передвигаться (чтобы никто не убежал).
Как отдельное искусство связывания шибари оформилось только в XX веке. Тогда в Японии появилось отдельное шоу, специализирующееся на эстетическом связывании, в основе философии которого лежит гармония, красота и уважение (причем эротический контекст может и отсутствовать). Кстати, среди японцев для обозначения этой техники бондажа существует отдельное слово — кимбаку (так искусство полностью лингвистически отделилось от своего «военного» прошлого).
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)