Чем опасна косметическая хирургия

Анна Нармания
11 ноября
508 просмотров

Обычно увеличение груди называют пластической операцией, но это не совсем так. Когда люди вставляют в грудь имплантаты, это косметическая хирургия, которая считается отдельным направлением пластической.

Цель косметической, или эстетической, хирургии — изменить внешний вид человека, чтобы добиться результата, который он считает идеальным. Это отличает ее от пластической хирургии, задача которой — восстановить функции и внешний вид тканей, чтобы они были максимально близки к норме. Проще говоря, к косметическому хирургу идут, когда хотят увеличить грудь, а не восстановить молочные железы после рака.

Итак, косметическая хирургия — это увеличение ягодиц, инъекции ботокса, липосакция, лазерное удаление волос.

Из-за операции можно получить инфекцию, пневмонию, тромбы

Косметическая хирургия, как и любая другая, сопряжена с рисками. Так, у людей с ожирением или диабетом повышенная вероятность таких осложнений, как образование тромбов в ногах и легких. Курение также увеличивает риски и мешает заживлению.

Вот возможные осложнения от любой хирургической процедуры:

  • пневмония, тромбы и в редких случаях смерть из-за осложнений, которые связаны с анестезией;
  • инфекция в месте разреза, которая усиливает рубцевание, из-за чего может потребоваться дополнительная операция. К симптомам инфекции относятся нагноение раны, лихорадка, отек и сильная боль, которая не снимается обезболивающими;
  • скопление жидкости под кожей;
  • легкое или сильное кровотечение, при котором может потребоваться переливание крови;
  • гипертрофические рубцы. Чтобы заживить поврежденный участок кожи после травм и порезов, на теле образуется рубцовая ткань. Иногда ее становится слишком много, тогда вместо плоского шрама получается толстый и выпуклый — это и есть гипертрофический рубец;
  • онемение и покалывание поврежденных нервов, которое может быть необратимым.

После химического пилинга, лазерной эпиляции или процедур по фотоомоложению лица могут появиться струпья, ожоги и рубцы, которые сохраняются навсегда. После инъекционных процедур у некоторых людей появляются боль, отеки и синяки в месте укола, а в редких случаях — аллергическая реакция на ингредиенты для инъекции, затрудненное дыхание, паралич лицевых мышц, повреждение нервов, потеря зрения, проблемы с речью и глотанием.

Косметологические процедуры часто проводят люди без образования

Со всеми рисками, которые мы перечислили выше, можно столкнуться даже в лучшей клинике у врача с многолетним опытом. Однако косметологические услуги часто оказывают люди без медицинского образования, которые работают на несертифицированных препаратах и просто заказывают филлеры в интернете.

Репортаж Екатерины Конасовой о Емельяне Брауде — коуче без медицинского образования, который обучил тысячи серых косметологов по всей стране

В инстаграме и тиктоке популярна процедура с использованием гиалуронпена — безыгольного устройства, которое под давлением впрыскивает филлер в ткани. При таком методе, в отличие от инъекции иглой, невозможно контролировать, куда и как глубоко проникает филлер. Кроме того, непонятно, как поведет себя препарат: куда мигрирует, не повредит ли окружающие ткани.

Купить гиалуронпен и делать процедуры с ним может любой человек — для этого не нужно быть лицензированным поставщиком медицинских услуг. Люди, которые проводят процедуры гиалуронпеном, позиционируют их как безопасные: увеличить губы или подтянуть скулы можно без иглы, а значит, без боли. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение, согласно которому категорически не рекомендует использовать безыгольные инъекционные устройства, в том числе и гиалуронпен. Также FDA будет следить за продажей таких устройств через интернет. В России продажа и использование гиалуронпена пока не запрещены.

За 2020 год количество нелегальных инъекций в России за период самоизоляции выросло в два раза. Если точнее, россиянки сделали 551 тысячу процедур на сумму 5,6 миллиарда рублей. Согласно информации «Аллерган СНГ» (российский представитель одной из крупнейших фармацевтических компаний, которая производит имплантаты и растворы для инъекций), оборот серых препаратов в России составляет более 50 тысяч упаковок в год.

Если обращаться к людям без медицинского образования или тем, кто работает на несертифицированных препаратах, в лучшем случае это приведет к некачественным результатам, которые могут быть необратимы. В худшем — к смерти. В 2020 году Дорогомиловский районный суд приговорил косметолога без образования к двум годам колонии общего режима за смерть пациентки — девушка скончалась от анафилактического шока после введения токсической дозы лидокаина. Другой косметолог без образования получила пять с половиной лет колонии за то, что изуродовала 19 пациенток.

Перед тем как решиться на косметологическую процедуру или операцию, необходимо проверить несколько моментов. У клиники должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, у специалиста — диплом врача-дерматолога и сертификат косметолога, а препараты должны быть зарегистрированы, проверить это можно по реестру на сайте Росздравнадзора. До проведения процедуры врач должен рассказать о рисках, объяснить все возможные последствия и собрать анамнез.

Перед операцией лучше сходить к психологу

По данным американского общества пластических хирургов (ASPS), в 2020 году было проведено 15,6 миллиона косметических процедур. Из них 2,3 миллиона — операции вроде подтяжки лица и 13,2 миллиона — малоинвазивные процедуры, например инъекции ботокса. Для сравнения: в том же 2020 году было выполнено 6,8 миллиона пластических операций.

Самые популярные косметические операции среди американцев за 2020 год — ринопластика, блефаропластика, подтяжка лица, липосакция, увеличение груди. При этом увеличение груди входит в топ пяти самых часто выполняемых процедур с 2006 года, а 95% пациентов всех косметических процедур — женщины.

В России в 2019 году было проведено 576 886 косметических процедур. Об этом говорят данные международного общества эстетической хирургии. Чаще всего в нашей стране увеличивают грудь, делают абдоминопластику, блефаропластику, ринопластику и липосакцию. В топ-30 стран по количеству проведенных косметических процедур Россия занимает восьмое место.

Перед тем как обратиться хирургу, человеку важно понять, ради чего он идет на операцию и насколько реалистичны его ожидания. Иногда люди ложатся под нож, потому что уверены, что плоский живот поможет им встретить любовь всей жизни.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) до проведения косметической операции или процедур рекомендует поговорить с психологом. Он поможет определиться, ради чего на самом деле человек хочет изменить внешность: чтобы повысить качество своей жизни или, например, чтобы угодить партнеру. Также NHS предостерегает от выбора клиники или специалиста по рекомендации блогеров в интернете — как правило, им платят за рекламу услуг.

Комментарии (0)