Что такое синдром самозванца

Автор:  Анна Батура
28.01.2022
просмотров 1396

Люди думают, что недостаточно хорошо делают свое дело и все успехи случайны. Вместо того чтобы принимать похвалу от окружающих и радоваться за себя, они боятся, что их разоблачат, и уверены, что у них синдром самозванца. Звучит это как диагноз.

Вместе с психологом Натальей Кисельниковой разбираемся, что такое синдром самозванца и почему людям бывает трудно принимать свои достижения.

Синдром самозванца не медицинский термин

О синдроме самозванца начали говорить в 1978 году, когда психологи Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс опубликовали статью и рассказали об опыте успешных женщин. Несмотря на большие, по мнению окружающих, достижения, эти женщины не считали себя талантливыми, умными и успешными. Они думали, например, что в университет попали по ошибке, а высокие должности занимают только потому, что смогли создать выгодное впечатление. Чтобы описать такие переживания, авторы статьи использовали термин Imposter Phenomenon — «феномен самозванца».

То, что обычно называют синдромом самозванца, — это комплекс переживаний, в который входят эмоциональные состояния, мысли, отношение к себе. Из-за того, что человек одновременно чувствует много всего, психологи стали использовать термин «синдром» (греч. syndromē — стечение, скопление). Применяют его не в медицинском смысле, а чтобы передать сложный состав переживаний.

Синдром самозванца не заболевание — в Международной классификации болезней его нет.

Что чувствуют люди, когда говорят, что у них синдром самозванца

Когда люди говорят, что у них синдром самозванца, они могут испытывать переживания в определенных ситуациях. Например, человек спокойно выполняет на работе привычные задачи и начинает переживать, когда получает новое задание, связанное с большей ответственностью. Переживания обычно появляются в определенные моменты: во время экзаменов, спортивных соревнований, нового проекта на работе, публичного выступления. Для каждого человека есть своя ситуация, в которой он начинает испытывать неуверенность в себе, страх не оправдать ожидания, тревогу из-за ответственности.

Люди описывают свое состояние примерно так: «Я чувствую себя не на своем месте», «Мне кажется, что я всех обманул, и скоро все увидят, что я недостоин этой должности» или «Мне страшно браться за это дело, потому что другой справится лучше меня». Но чаще люди не перечисляют детали и могут даже в них не разобраться, а называют то, что чувствуют, подходящими словами: «У меня синдром самозванца». И здесь неважно, что на самом деле такого синдрома не существует.

Людям удобно называть специфические переживания определенными словами. И в этом смысле термин «синдром самозванца» даже полезен: человек с его помощью лучше понимает, что происходит, узнает свои переживания по описаниям других и может обозначить проблему, чтобы о ней говорить.

С точки зрения психологии, за псевдодиагнозом «синдром самозванца» стоят более глубокие переживания. Люди, когда говорят о синдроме самозванца, испытывают:

  • Потребность быть лучшим и страх того, что это не так. Человеку постоянно приходится оценивать себя и сравнивать с окружающими. При этом, когда ему кажется, что он «проигрывает», возникают настолько сильные чувства, что он может отказаться от общения с людьми и ситуаций, в которых он, по его собственным представлениям, не лучший.
  • Страх неудачи. Человек тревожится в ситуациях, когда его действия кто-то оценивает. А если допускает даже небольшую ошибку, начинает испытывать стыд и вину.
  • Невозможность принять свои достижения и чужую похвалу. Человек неадекватно оценивает свой труд, с помощью которого он достиг высоких результатов, и ему стыдно принимать похвалу за такие незаслуженные, по его мнению, успехи. Или у человека низкая самооценка, нет опыта поощрения, и он не привык, что его могут оценивать положительно.
  • Страх и чувство вины из-за успеха. Вину испытывает человек, который считает неприличным выделяться. Страх из-за успеха может появляться от мысли, что как только человек признáет свои достижения, от него будут требовать еще больше и на этом новом уровне он уже не справится.

У переживаний, которые испытывают люди по поводу своих успехов и достижений, есть несколько причин. Разберем их ниже.

У синдрома самозванца много причин

Причины, из-за которых люди переживают то, что называют синдромом самозванца, у каждого свои. Чаще всего на такие переживания влияют:

Детский опыт. Прежде всего, отношение родителей к достижениям ребенка, то, как они поддерживали его или, наоборот, обесценивали успехи и постоянно сравнивали с другими детьми. Ребенок, которого не хвалили за успехи в детстве, с большей вероятностью станет взрослым, которому сложно признавать собственные достижения и радоваться им, чем тот, для кого признание и похвала были обычным делом. Большие ожидания родителей и гиперопека тоже влияют на человека. Так, ребенок, за чьими успехами следили и от которого ждали больших достижений, может потом всю жизнь бояться, что не оправдает чужие надежды.

Социально-культурные факторы, в частности гендерные стереотипы. В патриархальном обществе девочки часто чувствуют себя неуверенно и, когда вырастают, считают себя менее успешными и бывают не так настойчивы, как мужчины. Как следствие, женщинам трудно признавать собственные заслуги.

Индивидуальная чувствительность. Есть люди, которые остро воспринимают критику, боятся сделать ошибку только потому, что ее придется объяснять и исправлять, избегают соревнований, чтобы не быть на виду. Это их особенности. Возможно, в детстве на этих людей не давило общество и в целом у них всё хорошо, но из-за особенностей характера они сильнее переживают неудачи и боятся ситуаций, в которых их оценивают.

Причины действуют все вместе, обычно нет ключевого фактора, который определяет то, как человек относится к своим достижениям. Имеют значение и воспитание, и социальные процессы, и индивидуальная чувствительность.

Например, два мальчика выросли в одной семье, где родители не замечали и не отмечали их достижения и всё время сравнивали между собой и с другими детьми.

Во взрослом возрасте братья могут по-разному оценивать себя: на это влияют личный опыт успехов и неудач, поддержка со стороны других значимых взрослых. Предположим, один из мальчиков лучше учился, в школе его поддерживали учителя и одноклассники. Поэтому хотя в семье его достижения не признавали, он относился к этому спокойнее, чем его брат. Во взрослом возрасте он не так зависит от похвалы, не боится совершать ошибки и более уверенно чувствует себя, когда нужно принимать решения.

Говоря о синдроме самозванца, человек может иметь в виду неприятные мысли и эмоции, которые тем не менее не мешают жить. Однако иногда бывает и так, что из-за сильных переживаний человек не в состоянии выполнять привычные поручения на работе, не говоря уже о том, чтобы строить карьеру и руководить другими людьми. Или то, что начиналось как беспокойство по поводу нового проекта, может перерасти в постоянную тревогу и приступы паники уже по другим поводам. В таких ситуациях лучше обратиться к специалисту.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)