Новости медицины

10.03.2023
просмотров 198

1. Ученые испытали на мышах контрацептив для мужчин и сделали их на день бесплодными

Исследователи опробовали на грызунах препарат, который лишает сперматозоиды подвижности. Испытания прошли успешно: новый контрацептив делает самцов временно бесплодными, а спустя сутки возвращает им способность к зачатию. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Создать новые мужские контрацептивы сложно из-за высокой скорости производства спермы. В день образуется несколько миллионов сперматозоидов, и, чтобы придумать противозачаточное, надо сделать так, чтобы все они не смогли оплодотворить яйцеклетку. 

Ученые придумали способ это сделать. Они создали препарат, который подавляет активность фермента аденилатциклазы. В норме он позволяет сперматозоидам добраться до яйцеклетки и делает их более подвижными. Без фермента сперматозоиды неподвижны и не позволяют женщине забеременеть. Вернее, самке мыши.

Исследование проводили на грызунах, и оно прошло успешно. После введения препарата самцы спаривались с самками, но никто после не забеременел. Лекарство было наиболее эффективно в течение двух с половиной часов, и через сутки мужчины вновь становились фертильными. Их сперматозоиды оживали и были готовы оплодотворять яйцеклетки снова. 

Теперь ученым предстоит закрепить результат и провести дополнительную работу, прежде чем препарат разрешат испытать на людях.

2. Ученые ищут ответ на вопрос, почему кого-то кусают комары, а кого-то нет

Исследователи из университета Джона Хопкинса ищут способ, как людям избежать болезней, связанных с укусами комаров. Они обнаружили, что усики двукрылых устроены гораздо сложнее и опознают «вкусного» человека разными способами. 

Комары передают людям малярию, лихорадку денге и вирус Западного Нила. Вместе эти болезни уносят жизни 700 000 человек ежегодно. Люди устанавливают на окна сетки и распыляют средства защиты — это помогает, но недостаточно. Ученые ищут возможность создать новые средства, которые бы надежнее защищали нас от укусов кровососущих. 

В этот раз исследователи взялись за изучение нервных клеток комаров. Им уже было известно: насекомые используют несколько органов чувств, чтобы найти подходящую жертву. Комары ведутся на запах, вкус, а еще на содержание кислот в коже человека. Ученые решили проверить, какие сочетания кислот нравятся насекомым больше, а какие — меньше.

Работа проводилась в условиях лаборатории, и ни комары, ни люди не пострадали. Будущие исследования в этой области помогут понять, как создать репеллент, который будет учитывать состав кожи человека и отбивать у комара охоту сосать кровь.

3. Нашлась бактерия, которая может вызывать депрессию

В журнале Nature опубликовали исследование о том, что некоторые бактерии в кишечнике — клебсиеллы и морганеллы — способствуют развитию депрессии. 

Депрессия — психическое расстройство, при котором у человека стабильно снижено настроение, что влияет на его качество жизни, а также образ мыслей и поведение. Болезнь провоцируют разные факторы — например, гены или травмирующие психику события. А еще, вероятно, микробиом кишечника — набор микроорганизмов, которые живут в нем.

К этому выводу пришли после анализа данных большого финского исследования, которым занимались 40 лет. Во время него собрали генетический материал шести тысяч человек, определили его состав, а потом соотнесли с тем, как эти люди питались и какой образ жизни вели.

Выяснилось, что у тех людей, которые страдали депрессией, выше уровень некоторых бактерий в кишечнике. Это исследование — еще одно доказательство в пользу современной гипотезы о том, что воспаление в этом органе вызывает психическое расстройство.

Возможно, мы доживем до лечения депрессии с помощью пересадки кала. Но пока обойдемся антидепрессантами и работой с психотерапевтом. 

4. Равенство полов продлевает жизнь мужчинам и женщинам 

Исследователи впервые изучили взаимосвязь гендерного равенства и продолжительности жизни людей. Согласно результатам их работы, чем меньше гендерный разрыв, тем дольше живут не только женщины, но и мужчины.

Согласно последнему отчету Всемирного экономического форума, такие глобальные события, как рост стоимости жизни, пандемия, конфликты внутри стран и между ними, а также миграция населения, тормозят достижение равенства между мужчинами и женщинами. Предполагают, что это мешает людям жить лучше и дольше. 

Чтобы выяснить, связано ли гендерное равенство с ожидаемой продолжительностью жизни (от обычной отличается тем, что предполагает такую же смертность, что и сейчас), исследователи пользовались глобальным индексом гендерного разрыва. Они взяли из него такие параметры, как экономические, политические возможности и уровень образования женщин.

Согласно результатам исследования, гендерное равенство в образовании сильнее всего связано с ростом продолжительности жизни — как женщин, так и мужчин. И в целом уменьшение гендерного разрыва хотя бы на 10% продлевает всем жизнь. 

5. Четверть детей и подростков страдает от расстройств пищевого поведения

Ученые проанализировали 32 исследования и обнаружили, что 22% детей и подростков демонстрируют признаки расстройств пищевого поведения. 

Согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA Pediatrics, сильнее подвержены РПП девочки. Частота нарушений также растет с возрастом и увеличением индекса массы тела. 

В работе ученые пользовались опросником SCOFF. Это простой и надежный инструмент для диагностики расстройств пищевого поведения, который состоит из пяти вопросов:

  • Приходилось ли вам вызывать рвоту, потому что вы чувствовали себя объевшимся?
  • Беспокоитесь ли вы о том, что не контролируете количество съедаемой пищи? 
  • Похудели ли вы более чем на 6,5 килограмма в течение последних трех месяцев?
  • Чувствуете ли вы себя слишком толстым, несмотря на разубеждения окружающих?
  • Можно ли сказать, что еда занимает главное место в вашей жизни?

Результаты исследования говорят о том, что нужно уделить больше внимания профилактике расстройств пищевого поведения и больше говорить об этом публично.

Расстройства пищевого поведения — группа психических расстройств, которые отличаются нездоровым отношением к еде. Это проявляется в поведении — люди едят слишком много или мало, а еще в мыслях и настроении. Оно встречается у людей любого возраста, но особенно ему подвержены подростки.

6. Бессонница и прием снотворных повышают риск развития деменции

Новое исследование показало, что бессонница, при которой человеку трудно уснуть, а также прием снотворных повышают риск развития деменции в течение десяти лет. 

В работе впервые изучается связь между долгосрочными нарушениями сна и риском развития деменции на национальной репрезентативной выборке пожилых людей США.

Интересная находка ученых: бессонница, при которой человек просыпается посреди ночи и с трудом засыпает обратно, связана с меньшим риском развития деменции. Найти этому причину пока не удалось. 

Работа ученых вновь доказывает, как важно вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить проблемы с памятью, мышлением и поведением в пожилом возрасте.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)