Откуда берутся мысли о смерти
Некоторым людям ни с того ни с сего в голову приходят пугающие образы. Например, в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» героиня готовит обед и вдруг представляет, как нападает на сына с ножом.
Внезапные мысли о собственной или чужой смерти пугают: если фантазия рисует человеку такой сценарий, может быть, он этого хочет и не осознает? На самом деле нет. Но такие мысли могут быть сигналом, что человеку нужна помощь.
О механизмах навязчивых мыслей рассказала врач-психиатр, психотерапевт Фатима Сохова.
Странные мысли — это тест на тревогу
В англоязычной литературе пугающие фантазийные сценарии называют интрузивными, или вторгающимися, мыслями или просто обсессиями. В российской психиатрии есть более узкое определение «контрастные навязчивости», в этом тексте мы будем использовать его.
Контрастные навязчивости возникают, когда мозг периодически тестирует свои «тревожные возможности»: например, мужчина стоит на перроне и ему приходит мысль прыгнуть под поезд. Обычно в ответ на эту случайную фантазию человек думает: «Что за бред, с какой стати мне прыгать». И мысль отправляется в спам, он переключается на другие объекты и больше к ней не возвращается.
Иногда человек начинает оценивать эти мысли: «Почему я так подумал? Наверное, я действительно этого хочу». Мысль о самоубийстве ему неприятна, он от нее отбивается, но чем сильнее старается не думать, тем настойчивей становится эта фантазия. Срабатывает принцип «не думай о белом медведе» — чем больше пытаешься не думать о чем-то, тем больше на этом зацикливаешься. Как только человек почувствовал, что его мысль ненормальная, она становится непрерывной, и приходит вывод: «Раз я не могу справиться с этими мыслями, значит, я сумасшедший» — и это тревожит еще сильнее.
Контрастные навязчивости чаще всего появляются у людей с определенным набором качеств:
- гиперответственностью;
- неумением принимать свои негативные чувства;
- жесткими моральными принципами, представлениями о том, как «правильно» и «нормально».
Также спровоцировать появление навязчивых мыслей могут стресс, долгое переутомление, резкие перемены в жизни вроде рождения ребенка или переезда.
Сюжет мыслей тоже возникает неспроста. Большинство дурацких и нереальных событий человек может легко придумать и так же легко забыть, а закрепляются только те случайные мысли, которые противоречат его глубинным ценностям: страх навредить кому-то или переступить черту собственной морали. Например:
- к религиозным людям приходят богохульные мысли;
- женщина, которая добилась высокой должности трудом, не выносит своих фантазий о сексе с начальником;
- молодая мама боится причинить боль новорожденному ребенку.
Человек пытается избегать этих мучительных мыслей, и чем старательнее он это делает, тем чаще они появляются.
Навязчивые мысли приходят даже здоровым людям
Контрастные навязчивости периодически возникают у большинства здоровых людей. Есть два известных исследования, которые это подтверждают. Первое провели в 1978 году, в нем психологи опросили 8 человек с диагнозом обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР, и 124 человека без клинических диагнозов. В результате 79,9% здоровых участников опроса признались, что у них бывают навязчивые мысли. Похожее исследование в 1984 году провели клинические психологи Пол Салковскис и Джим Харрисон, и количество здоровых людей с периодическими навязчивыми мыслями в их опросе составило 88,2%. Причем Салковскис просил участников, которые отрицали у себя навязчивые мысли, провести с ними клиническое интервью, но все они отказывались рассказывать о себе подробно.
Человек может сразу забыть странные фантазии, а может мучиться из-за них, но в любом случае это просто мысли, а не намерения или скрытые желания. Если они исчезают сразу и не нарушают привычный ход жизни, всё в порядке. Но бывает, что контрастные навязчивости — это один из симптомов ОКР. Это заболевание состоит из двух взаимосвязанных составляющих:
- сначала появляются обсессии — навязчивые мысли, которые тревожат и кажутся невыносимыми;
- в ответ на обсессии возникают компульсии — повторяющиеся действия, которыми человек пытается остановить поток мыслей или «предотвратить» то, что его пугает. Часто действия никак не связаны с содержанием мыслей, человек это понимает, но отказаться от них не может. Например, он старается не наступать на трещины на асфальте, чтобы не заболеть.
Фатима Сохова, врач-психиатр, психотерапевт клиники «Эмпатия»:
Какое-то время в научном сообществе считали, что навязчивые мысли — это импульсы агрессии и при помощи ОКР человек борется с подспудными желаниями. Сегодня эти представления устарели.
У людей с ОКР есть четкие представления, какие эмоции можно испытывать, а какие недопустимы, и есть проблемы с распознаванием собственных эмоций. У негативных эмоций есть градация: раздражение, злость, гнев, ярость — это эмоции разной силы и насыщенности. Для людей с ОКР разницы в них нет, для них любая негативная эмоция неприемлема и невыносима, и даже крошечное раздражение они воспринимают как что-то недопустимое и разрушительное. Например, женщина недавно родила ребенка, ее родители живут в другом городе, няни нет, а муж днем уходит на работу. Мама недосыпает, у нее меняется гормональный фон, она испытывает большой стресс — в таком состоянии любимый ребенок ее раздражает, и это нормально. Это не значит, что она желает ему зла. Но для женщины эта эмоция неприемлема, и, если у нее возникнут мысли о том, чтобы поранить ребенка, она решит, что сходит с ума.
Причиной, по которой человек не принимает свои негативные эмоции, может быть воспитание. Многие дети растут с установкой, что злиться плохо, а хорошие дети не злятся и не устают. В результате во взрослой жизни они не могут принять собственный гнев или грусть.
Когда человек не разрешает себе испытывать эмоции, которые считает плохими, а не испытывать их невозможно, возникает внутренний конфликт. Навязчивые мысли могут быть маркером такого конфликта.
Когда навязчивые мысли — это признак обсессивно-компульсивного расстройства
Как мы выяснили, иногда контрастные навязчивости — это вариант нормы, а иногда — симптом заболевания. В Международной классификации болезней отмечают такие симптомы ОКР:
- навязчивые мысли преследуют человека дольше двух недель;
- мысли ощущаются как собственные, они возникли не под влиянием голосов или других людей;
- обсессии неприятны человеку, и он им противостоит, но безуспешно;
- компульсивное действие, которое должно снять тревогу, приносит временное облегчение, но неприятно само по себе;
- компульсии и обсессии вредят привычной жизни. Например, человек по часу перепроверяет, выключил ли бытовые приборы, и опаздывает на работу. Или повторяющиеся мысли и действия отвлекают его от разговоров с людьми и других дел или несут вторичные негативные последствия, например, таковым считается раздражение кожи из-за частого мытья рук.
Если странные мысли атакуют дольше двух недель, сильно беспокоят и мешают жить, например мать боится навредить детям настолько, что избегает встреч с ними, нужно обратиться к психиатру.
ОКР — это болезнь, которую лечат медикаментами и психотерапией. Причем есть пациенты, которые справляются с ней и без лекарств — с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, в частности метода экспозиции: например, если человек боится гибели близких, на сессиях с психотерапевтом он будет осознанно представлять пугающие сцены до тех пор, пока не почувствует, что тревога ослабевает.
Избавиться от навязчивостей навсегда или на долгий срок возможно, и чем раньше обратиться за помощью, тем быстрее можно вернуться к нормальной жизни.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()