Почему во время болезни хочется вредной еды

24 января 2023
201 просмотр

В мультфильме «самый тяжелобольной» Карлсон объяснял Малышу, что лечить его нужно огромным тортом, горой шоколада, кульком конфет и вареньем. На самом деле такие методы «терапии» — не просто выдумки хитрого сладкоежки с пропеллером. Многим людям во время болезни действительно хочется сладостей, фастфуда, солений и других неполезных продуктов.

Сухарики, газировка и шоколадки

Желание человека съесть пищу — чаще всего какую-то конкретную — называют аппетитом. В отличие от голода, который возникает как реакция организма на недостаток питательных веществ, аппетит может появляться даже в сравнительно сытом состоянии и считается скорее психоэмоциональным ощущением, нежели физическим.

Аппетит может меняться в зависимости от ментального состояния, наличия продуктов-триггеров, заболеваний (особенно при потере обоняния и вкуса) и приема лекарств. Так, многие люди во время болезни вообще не хотят есть: во многом потому, что у организма нет энергии переваривать пищу, так как все силы уходят на борьбу с патогенами. 

Но есть и обратная ситуация, когда аппетит сохраняется или возвращается, причем нередко хочется не легкоусвояемых продуктов и блюд, а чего-то откровенно вредного или хотя бы сильно переработанного.

Согласно докладу «Почему люди любят нездоровую пищу» диетолога Стивена Уизерли, вредная еда кажется невероятно привлекательной из-за яркого вкуса, сильного аромата и ощущений во рту — хруст картошки фри, шкварчание котлет, шипение газировки и так далее. А также из-за контраста в фактуре: тот же гамбургер имеет хрустящую оболочку, в которой спрятаны сочное мясо, хрустящие огурцы и вязкие соусы. Кстати, специи, соусы и добавки в джанк-фуд кладут неслучайно: они вызывают повышенное слюноотделение, из-за которого пища несколько дольше находится во рту и возбуждает вкусовые рецепторы, отчего кажется вкуснее.

У продуктов с ярким вкусом, особенно из категории фастфуда, есть особенность: они создают иллюзию питательности. Кажется, что такая еда настолько вкусная как раз потому, что содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Однако джанк-фуд настолько быстро «тает», что его вечно не хватает и приходится есть еще. Ничего удивительного: это метод стимулирования спроса, над которым десятилетиями работали огромные команды людей.

Причина может быть и физиологической: когда организм идет на поправку, ему необходимо восполнить энергию и питательные вещества, которых ему недоставало во время борьбы с патогенами. И поскольку вредная пища всегда содержит сахар, тело получает энергию. Однако лучше ограничиться сладким чаем, медом или переработанными фруктами. Чрезмерно сладкие продукты, а также соленья, острые и кислые продукты раздражают глотку и усугубляют кашель.

Кроме того, при лихорадке, рвоте и диарее тело в больших количествах теряет жидкость, соли и электролиты, которые при выздоровлении хочется быстро восполнить — в этом помогают соленья и квашеные продукты, а также по этой причине может тянуть на фастфуд, в котором соли очень много.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)