Что ученым известно о счастье
Вместе с Еленой Беловой, нейрофизиологом, кандидатом биологических наук и автором канала Hippopocampus, рассказываем, что же такое счастье и почему нельзя всё время быть счастливым.
Что такое счастье
Счастье изучают разные науки: психология, социология, философия, физиология. Каждая наука по-разному понимает, что же такое счастье, поэтому единого определения нет.
В философии счастье — это общепризнанная цель деятельности человека, то есть предназначение человека в том, чтобы быть счастливым. Польский философ и академик Владислав Татаркевич описал четыре значения понятия «счастье»:
- удавшаяся жизнь, благосклонность судьбы, везение;
- чувство интенсивной радости;
- обладание наивысшими благами, общий положительный баланс жизни;
- чувство удовлетворенности жизнью.
Разные направления в философии определяют счастье по-своему. Так, в гедонизме счастье — это удовольствие, в утилитаризме — успех, в эвдемонизме — отсутствие страданий и безмятежность.
Социологи и экономисты изучают связь между счастьем и благами. Например, в исследовании 2010 года изучили 450 000 человек из США и отметили, что их счастье увеличивалось вместе с их годовым доходом, но только до тех пор, пока тот не достиг 75 000 долларов. Дальше деньги на ощущение счастья уже никак не влияли.
В более позднем исследовании уже жителей Европы счастье увеличивалось с ростом дохода, но останавливалось на границе в 35 000 долларов год. Разница в суммах может быть связана с разной стоимостью жизни в США и Европе, но смысл в том, что сверхвысокий доход дает удовлетворенность жизнью, но не счастье.
Счастье может зависеть от культурного контекста: так, в европейской и американской культуре счастье трактуют как положительное эмоциональное состояние, которого все люди хотят достичь. Счастье в этом случае — это возбуждение и чувство удовлетворенности от личных достижений.
А в культуре Восточной Азии, например в Японии, счастье — это переживание как положительных, так и отрицательных эмоций. При этом счастье определяют как состояние низкого возбуждения — спокойствие, гармония, межличностная связь. Если обобщить, в американской и европейской культуре счастье — это личные достижения, в восточной — социальные отношения между людьми.
Из всего этого можно сделать вывод, что люди и наука вкладывают в понятие «счастье» разный смысл. С одной стороны, это сильные положительные эмоции, с другой — это не чувство, а процесс саморазвития и реализации, когда человек достигает целей.
За счастье отвечают гены, нейромедиаторы и настрой
За переживание счастья, как и радости, отвечает лимбическая система, которая расположена глубоко внутри мозга. Гипоталамус контролирует эмоции и температуру тела, гиппокамп отвечает за воспоминания: отправляет их на хранение, а затем при необходимости вызывает их. За положительные эмоции и чувство удовлетворения отвечает прилежащее ядро — скопление нейронов в нижней части полосатого тела в глубине полушарий головного мозга.
Еще счастье связано с синтезом нейромедиаторов, которые называют гормонами счастья, — эндорфинами, серотонином, дофамином. Эндорфины позволяют переживать кратковременную эйфорию, а вот серотонин и дофамин обеспечивают ровное, но более долгоиграющее ощущение. Вот еще из интересного:
- эндорфины отвечают за удовлетворение потребностей и сексуальные желания;
- дофаминовая система — за запросы на самореализацию, интерес к жизни и также сексуальные желания;
- окситоцин — за социальные привязанности.
То, чувствует себя человек счастливым или нет, может зависеть от генов и позитивного настроя. Более позитивные люди даже в плохих ситуациях ощущают себя лучше. С другой стороны, люди со склонностью к депрессии даже в хорошие моменты жизни чувствуют себя несчастными.
А в небольшом исследовании ученые выяснили, что люди с большим объемом серого вещества в правом предклинье мозга, это скопление нервных клеток, чувствуют себя субъективно более счастливыми. Есть исследования, которые связывают положительные эмоции с активацией левого полушария, а депрессию, наоборот, с гиперактивностью в правом полушарии, прежде всего в префронтальной коре.
Получается, что ощущение счастья зависит не только от самих людей и их достижений, еще есть наша физиология и генетика, которые, конечно, влияют на то, как мы себя чувствуем.
Счастье связано с избавлением от страданий
Итак, для одних счастье — это сильные эмоции, для других — успех, для третьих — гармония. Вот почему ученые чаще говорят не о единой концепции счастья, а о субъективном благополучии. О субъективном — потому что для каждого свое, а о благополучии — потому что его легче оценить, чем счастье.
Несмотря на то что счастье у каждого свое, есть общие для всех людей факторы. Многие из них связаны с избавлением от страданий. Например, больной и голодный человек вряд ли будет счастлив, как и человек, который переживает за безопасность. Сюда же можно отнести социальную изоляцию — люди без друзей, семьи и близких могут чувствовать себя несчастными. Та же стабильная работа избавляет от тревожности за будущее, а переезд из зоны боевых конфликтов в мирный город — от страха за свою жизнь.
В современном обществе счастье во многом связано с деньгами: они позволяют удовлетворять потребности, снижают тревожность, повышают уверенность в будущем. Но, как мы писали в начале статьи, деньги работают до определенного уровня, дальше счастливыми они уже не делают.
Человеку нужны положительные и отрицательные эмоции
Люди могут думать, что должны стремиться к счастью, а это положительные эмоции, и не допускать негативных эмоций. Но сильные положительные эмоции делают человека непродуктивным, как и сильные негативные. Человек находится на таком подъеме, что не может сконцентрироваться ни на чём.
Любые эмоции важны для человека: они сигнализируют, что дела обстоят лучше или хуже обычного, нейтрального состояния. Эмоции маркируют ситуацию, и если люди хотят испытывать только положительные эмоции, они как бы говорят: «Я не хочу слышать свою психику, если что-то пойдет не так».
Эмоции маркируют ситуацию, и если люди хотят испытывать только положительные эмоции, они как бы говорят: «Я не хочу слышать свою психику, если что-то пойдет не так»
Если человек слишком позитивно настроен, он может долго сидеть на нелюбимой работе, находиться в неприятных для него отношениях, потому что он может это всё оправдать. Ощущение, что что-то не так, заставляет искать перемен.
Кажется, что человек постоянно должен быть счастливым, но это не так. Если человек испытывает счастье в свой выпускной из школы или во время медового месяца — это нормально. Но если всё закончилось, он вернулся домой, а затем каждый день и целый день испытывает только положительные эмоции, это уже мания.
По опыту, стремление к счастью как к постоянным положительным эмоциям — это ложная идея. В таком стремлении люди избегают негативных эмоций, думая, что они мешают счастью, а на самом деле они как часть психики помогают нам. И да, счастливые люди не живут дольше, поэтому значение счастья сильно преувеличено.
Воображаемые идеалы мешают быть счастливыми
Эмоции бывают приятными и неприятными, сильными и слабыми. Сильные эмоции случаются редко, например, когда человек выиграл в лотерею или случился пожар. Когда человек говорит, что счастлив, это не сильные эмоции, а понимание: у меня всё хорошо, нет страданий, есть планы на будущее, я верю в себя и добиваюсь своих целей.
Получается, счастье — это спокойное состояние, когда закрыты потребности:
- базовые — еда, вода, чистый воздух;
- индивидуальные — у кого-то семья, у кого-то карьера и путешествия, у кого-то всё вместе.
Во всём этом важно правильно представлять воображаемый идеал. Когда люди говорят о счастье или несчастье, они сравнивают то, что есть, с тем, что бы хотелось иметь. И у некоторых людей представления о счастливой жизни искажены: например, человек оценивает свою жизнь по картинкам из инстаграма. Ему кажется, что у него должно быть так же, а этого нет, поэтому он чувствует себя несчастным.
У человека может возникнуть депрессия, хотя, если не сравнивать с выдуманным идеалом, у него всё хорошо. Из-за всего этого люди могут неадекватно оценивать себя и свои возможности. Если человек считает, что будет счастлив, когда получит олимпийское золото, то, получив серебро, почувствует себя несчастным. Или думает, что счастливым его сделает миллион долларов, а когда зарабатывает миллион рублей, чувствует себя несчастным.
Счастье — это процесс развития и достижения целей, но цели должны быть адекватными: не заниженными, но и не завышенными.
Еда, алкоголь и ЗОЖ не помогут стать счастливее
В интернете много статей, в которых рассказывают о способах стать счастливее: медитировать, делать упражнения, придерживаться здорового питания, высыпаться, чаще бывать на природе.
Здесь всё так же, как с едой, алкоголем, курением, наркотиками. Люди пытаются получить удовольствие, почувствовать себя счастливее через что-то внешнее. То есть это попытка снаружи дать себе немного удовлетворения. Другой вопрос, что это всё не удовлетворяет, а притупляет. Скорее всего, человека что-то не устраивает в жизни, разобраться с этим сложно, зато можно почувствовать себя лучше от какой-то внешней практики.
Медитация и спорт принесут радость тем людям, которые понимают, зачем это делают. Если же человека что-то не устраивает в жизни и он думает, что от бега ему станет лучше, скорее всего, не станет. Здесь нужно разбираться в незакрытых потребностях, а не пытаться почувствовать себя лучше через увлечение ЗОЖем или вредными привычками.
Если не знаете, счастливы вы или нет, попробуйте пройти Оксфордский опросник счастья. Он состоит из 29 вопросов и помогает разобраться в собственном чувстве счастья. Этот опросник можно найти в интернете по соответствующему запросу или, например, по этой ссылке.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)