В рекламе на прокладку льют синюю жидкость, она моментально впитывается, все счастливы. В жизни все сложнее: какие-то крылышки, капельки, а вместо синей жидкости — менструальные выделения или даже моча.
Вместе с Юлией Кабиной и Мишей Саргсяном, гинекологом и урологом сети клиник «Скандинавия», рассказываем про прокладки.
Как устроены гигиенические прокладки
Юлия Кабина:
— Все прокладки, представленные на современном рынке, сделаны примерно одинаково. У них есть верхний слой: его задача — быстро впитать влагу. Для этой цели используются химические нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых и полиэфирных волокон.
Внутренний слой — абсорбирующий материал. Чаще всего его делают из распушенной целлюлозы с добавлением суперабсорбента — вещества, которое преобразует жидкость в гель.
Нижний, клеевой, слой создает каркас прокладки и не дает выделениям попасть на белье. Его делают из специальной полиэтиленовой пленки. Для ароматизации в прокладку могут добавить химические отдушки.
Согласно исследованиям в прокладках встречаются фталаты, фенолы и парабены, являющиеся эндокринными дизрапторами — веществами, способными влиять на гормональную систему.
Однако до сих пор не известно, в какой степени эти вещества попадают в организм и оказывают на него воздействие. Скорее всего, серьезных поводов для беспокойства нет и прокладками можно спокойно пользоваться.
Юлия Кабина:
— Безопасность прокладок в нашей стране регламентирована ГОСТом, поэтому покупать можно любые прокладки, не опасаясь токсического действия.
Как выбрать прокладки
Юлия Кабина:
— При выборе прокладок сами женщины обычно ориентируются на тактильные ощущения, быстроту впитывания и, конечно же, цену.
Желательно выбирать прокладки с отметкой об использовании гипоаллергенных материалов. Клеевой слой должен быть как можно более тонким — это влияет на воздухопроницаемость. Кроме того, лучше выбирать прокладки без отдушек.
Интересно, что реальная впитывающая способность прокладок может значительно отличаться от указанной на упаковке как в большую, так и в меньшую сторону. Дело в том, что для тестирования прокладок традиционно используется вода или раствор соли — не лучшие эквиваленты менструальных выделений.
Поэтому при подборе прокладок может быть разумнее ориентироваться на собственный опыт, а не на количество капелек, указанных на упаковке.
Тот же совет относится и к крылышкам: они надежнее фиксируют прокладку к белью и могут защитить от протеканий, но некоторым не нравится ощущение липких краев — тогда можно сделать выбор в пользу прокладок без крылышек.
Сколько носить прокладку
Юлия Кабина:
— За несколько часов на прокладку попадает достаточно выделений, чтобы она стала благоприятной площадкой для размножения бактерий. Так появляется неприятный запах.
Чтобы этого избежать, нужно соблюдать временной интервал ношения прокладки. Он не должен быть больше 3–4 часов.
При обильных менструальных выделениях или в начале месячных смена прокладки может потребоваться даже чаще. Однако если приходится менять прокладку каждый час на протяжении нескольких часов, это может указывать на сильное менструальное кровотечение — состояние, при котором лучше обратиться к врачу.
Ночью можно использовать специальные удлиненные или ночные прокладки и менять их сразу после пробуждения.
Могут ли прокладки вызвать заболевания
Прокладки сами по себе не вызывают гинекологических заболеваний, но их неправильное использование может стать фактором риска появления бактериального вагиноза и вульвовагинального кандидоза, или молочницы.
Причиной нарушения баланса микрофлоры влагалища может стать длительное ношение одной прокладки, недостаточная гигиена или выбор изделий с ароматизаторами.
Юлия Кабина:
— Все, наверное, слышали про «парниковый эффект» при ношении прокладок. Какой бы «дышащей» ни была прокладка, ее нижний слой все-таки состоит из полиэтиленовой пленки.
Добавить сюда синтетическое белье и любимые джинсы — и воздух практически не проникает в интимную зону, возникают благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры.
При часто рецидивирующих эпизодах молочницы или бактериального вагиноза во время менструации стоит выбирать прокладки без ароматических отдушек, различных «лечебных экстрактов» и увлажняющих компонентов.
Во время ношения прокладок стоит использовать хлопковое белье и избегать тесной одежды. Обязательно вовремя менять прокладку.
Отдельно хочу обратить внимание на так называемые «лечебные» прокладки, пропитанные антибактериальными и противогрибковыми препаратами: их можно использовать только короткими курсами, после консультации с врачом, в дополнение к назначенному лечению.
Микрофлора женской интимной зоны — саморегулирующаяся система, то есть в норме она самостоятельно очищает влагалище от потенциально вредных бактерий и других компонентов.
Прокладки, тампоны, менструальные чаши — что лучше
Выбор между прокладками, тампонами и менструальными чашами — дело личного комфорта. Главное — подобрать средство, которое подходит именно вам: прокладки удобны и просты в использовании, тампоны позволяют больше двигаться, а чаши экономичны и экологичны.
Юлия Кабина:
— Правильно подобранный размер менструальной чаши позволяет избежать проблем, связанных с использованием тампонов и прокладок.
Однако это средство не подходит женщинам с опущением половых органов, дефектами после родов и травм, а также при инфекционных или онкологических заболеваниях половых органов.
Урологические прокладки
Миша Саргсян:
— Многие считают, что урологическими прокладками пользуются только пожилые люди, но это не совсем так. Их могут использовать люди всех возрастов с недержанием мочи — молодые и пожилые, ведущие малоподвижный или активный образ жизни.
Беременность и послеродовой период, снижение тонуса мышц тазового дна на фоне возрастных изменений, инфекции мочевыводящих путей, операции на органах малого таза и многие другие факторы могут быть причиной подтекания мочи или обильных выделений из мочевыводящих путей — на помощь приходят урологические прокладки.
Еще одним показанием к урологическим прокладкам являются обильные месячные. Перед их использованием женщина в обязательном порядке должна помочиться и выполнить туалет половых органов.
Кроме того, урологические прокладки могут быть необходимы по социальным и гигиеническим показаниям:
1. Для обеспечения гигиены тела и нательного белья.
2. Для избавления от неприятного запаха мочи.
3. Для активного образа жизни без физиологического и психологического стеснения.
Обычные и урологические прокладки: разница
Миша Саргсян:
— При недержании обычные гигиенические прокладки не подходят — они не способны быстро впитывать жидкость и устранять специфический запах мочи. Кроме того, при длительном ношении они могут вызывать раздражение кожи и опрелости.
Вот несколько отличий урологических прокладок:
— толщина и материал — урологические прокладки тоньше, но обладают большей впитывающей способностью;
— антибактериальный поверхностный слой, препятствующий размножению бактерий, инфицированию уретры и половых органов;
— длина прокладки — она обычно больше, чем у прокладок для менструации;
— защитные элементы конструкции (широкие крылышки, боковые бортики, паховые манжеты), препятствующие протеканию мочи;
— многослойность — наличие слоя с мощным абсорбентом, обеспечивающим устранение неприятного запаха и быстрое впитывание большого объема жидкости;
— гипоаллергенность для защиты нежной кожи промежности от воспалений и аллергических реакций.
В среднем урологическую прокладку следует менять каждые 4–5 часов. Если прокладка намокает быстрее, ее следует менять чаще, по мере необходимости.
Урологические прокладки нужно использовать при недержании мочи легкой и средней, реже — тяжелой степени. При тотальном недержании мочи целесообразнее будет использовать подгузники для взрослых.
Особенности урологических прокладок для мужчин
Миша Саргсян:
— Как правило, мужчины сталкиваются с урологическими прокладками в более зрелом возрасте. Основная часть — это пациенты, страдающие болезнями предстательной железы либо перенесшие оперативные вмешательства на органах малого таза.
Мужские урологические прокладки имеют ряд особенностей
1. Тонкость и плотное прилегание к телу — это необходимо, чтобы яички и пенис не перегревались и не сдавливались.
2. Нейтрализация неприятного запаха — в мужских урологических вкладышах используются специальные нейтрализаторы запаха.
3. Наличие водонепроницаемых бортиков — они предотвращают попадание влаги за границу вкладыша.
4. Прочное крепление к нижнему белью с помощью клейкой полосы, которая не смещается во время активных движений.
Важно помнить, что урологическая прокладка — это не метод лечения, а гигиеническое средство, предназначенное для защиты кожи, белья, одежды человека от мочи и других выделений.
Читайте в «Купруме»:
Что нужно знать о менструальной бедности
Недержание мочи: пять советов от уролога
Реклама.
ООО «АВА ПЕТЕР»
ИНН 7825052242
https://www.avaclinic.ru/
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)