Почему дети не едят брокколи и просят мороженое

12.07.2022
просмотров 1106

В возрасте от трех до десяти лет у детей закладываются первые понятия о здоровом питании. Нормальное отношение к еде у ребенка проявляется в трех основных аспектах:

  • Он ест, когда голоден и пока не насытился. В тарелке может остаться еда, потому что ребенок понимает, что наелся, и этого чувства насыщения хватит до следующего полноценного приема пищи или перекуса.
  • Он говорит о своих вкусовых предпочтениях — что ему нравится, что любит, а что нет. Ест много разных продуктов: сложные углеводы — каши, макароны, картошку; белки — мясо, рыбу, птицу; жиры — сметану, сыр; что-то из овощей и фруктов. Не обязательно есть все продукты в день, достаточно одного вида из списка, допустим сегодня макароны с фаршем, а завтра — плов с индейкой;
  • Не переедает, не отказывается от еды без видимых причин, ребенка не тошнит от вида еды или после того, как он поест.

Однако дети не сразу понимают, что нельзя съедать пачку чипсов за раз, а кабачки тоже могут быть вкусными. Иногда они и вовсе едят только в школе и капризничают дома, хотят есть привычную еду, а новая их настораживает. Об этих и других проблемах мы поговорили с психологом, специалистом по расстройствам пищевого поведения Сергеем Леоновым.

Почему дети не едят нормальную еду? Это проходит с возрастом?

Есть нормы питания для детей, разработанные Роспотребнадзором, ВОЗ.

Если ребенок физически и эмоционально здоров, бегает, играет, не отстает в развитии, в целом ест разнообразную еду, но не ест какие-то конкретные продукты или их сочетания — например любит голубцы и макароны по-флотски, но отказывается от свеклы в любом виде, — скорее всего, это привередливость в питании. Она характерна для маленьких детей и проходит с возрастом.

Но бывает так, что ребенок отказывается от большей части продуктов, которые должен есть в этом возрасте, например от мяса, птицы, сыра, гречки, рыбы. В итоге он получает белок из яиц и кисломолочных продуктов, но этого может быть недостаточно, и тогда ребенок начнет худеть, будет быстрее утомляться и станет хуже учиться. В таком случае сначала нужно обратиться к педиатру, сдать анализы и посмотреть, в каком состоянии находится организм ребенка.

Когда детский рацион сужается до десятка продуктов и на фоне этого происходит задержка развития, ухудшение физического состояния, надо обратиться к врачу — детскому психологу или специалисту по пищевому поведению детей.

Почему ребенок всё время просит сладкое? Можно ли запрещать или ограничивать шоколадки и пирожные?

Чтобы ребенок не клянчил шоколадки и конфеты, нужно наладить режим питания. В течение дня у детей должны быть три основных приема пищи и от одного до трех промежуточных, то есть завтрак, обед и ужин, а между ними — перекусы.

Лучше всего, если еда будет содержать белки, жиры, сложные углеводы, порции фруктов, овощей, ягод. Вот как может выглядеть рацион на день с перекусами.

  • 8:00 — завтрак: каша с молоком или без, если у ребенка аллергия на коровий белок, хлеб с маслом, чай или какао. Вместо каши можно приготовить омлет, яичницу, творожную запеканку, а на десерт дать конфету.
  • 11:00 — первый перекус: один фрукт или ягоды.
  • 13:00 — обед: любое плотное блюдо, которое любит ребенок, например плов с мясом или макароны с индейкой и подливой. К нему добавляем овощной салат из огурцов и свежей капусты с растительным маслом, компот или сок. На десерт — два кусочка шоколада.
  • 15:30 — перекус: сэндвич с индейкой и овощами, гренки.
  • 18:00 — ужин: ленивые голубцы.
  • 21:00 — перекус: питьевой йогурт, кефир, любая кисломолочка.

Когда ребенок начнет соблюдать режим, он будет всё меньше хотеть сладкого. Но десерты не должны быть под запретом, кроме тех случаев, когда у ребенка есть непереносимость или аллергия.

Есть еда для роста и здоровья, а есть для удовольствия, и в рационе должно быть и то и другое. Еда для роста — супы, каши, овощи, мясо. Для удовольствия — конфеты, чипсы, сухарики. Нужно давать ребенку любую еду, которая ему нравится, но только после основного приема пищи. Если ребенок хочет шоколадку — пусть съест, но только после завтрака или обеда. Просит чипсы или сухарики — ок, но сначала полноценный ужин. Запрещать ребенку сладкое или давать только раз в день, допустим, вечером, нет смысла: запреты ведут к срывам и перееданию.

Часто сладкое лежит в доме на виду, например, в корзинке на столе, и когда ребенок видит печенье или шоколад, которые лежат у него под носом, автоматически хочет их съесть. Поэтому лучше убирать сладости в шкаф и доставать после еды.

Еще бывают праздники, и тогда ребенок может съесть больше сладкого или чипсов, чем он обычно съедает. Это не приводит к нарушению режима питания и не вредит здоровью, потому что это исключение — всё-таки праздники бывают редко. Но если ребенок питается в таком режиме каждый день, родителям есть о чем беспокоиться.

Если ребенок ест по всем правилам, но всё равно просит сладкое, нужно добавить в рацион крупы, хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. Углеводы из твердых сортов и крупы перевариваются постепенно, а значит, сахар так же постепенно поступает в организм и расходуется медленно, поэтому чувство голода не наступает два — три часа. Сахар в десертах дает быстрое ощущение сытости, но его уровень в крови так же быстро падает, и уже через 40–50 минут ребенок снова голоден.

Что делать, если ребенок просит перекусы, а обед или ужин не съедает?

Ребенок может перекусывать в промежутках между приемами пищи, это нормально, особенно, если после еды прошло три – четыре часа. Но если ребенок просит перекус ближе к обеду или ужину, нужно объяснить ему, что придется немного потерпеть. Например ребенок позавтракал в 8:00, спустя три часа проголодался, а обед будет только в 13:00 — тогда устраиваем перекус фруктом. А если он просит перекус в 12:30, а в 13:00 — обед, тогда ждем обеда.

Дети должны понимать, откуда взялись ограничения на перекусы и почему важно съедать всю или почти всю порцию во время основного приема пищи. Поэтому дело родителей — рассказать, что бутербродами наесться нельзя и лучше съесть обед до насыщения, чтобы потом не чувствовать себя голодным.

Итак, перекусы нужны, чтобы не накапливался голод и ребенок не кусочничал. Лучше всего, если перекусом будет всё, что не считается десертом, например фрукты или овощи.

Вот варианты перекусов:

  • фрукты, ягоды;
  • йогурты, кефир, ряженка, кисломолочные продукты;
  • вареное яйцо или яйцо, запеченное в хлебе, гренки;
  • морковь, сельдерей, или другие овощи, которые нравятся ребенку;
  • любой овощной или фруктовый салат;
  • смузи;
  • орехи, сухофрукты.

Сладкий йогурт со злаками тоже подойдет, потому что злаки — это сложные углеводы, которые не позволяют ребенку быстро проголодаться. Блинчики с мясом или творогом хороший перекус, потому что в них вместе с простыми углеводами есть питательный белок, а вот блинчики с вареньем или сгущенкой — это уже десерт.

Иногда перекусом может быть булка с чаем или печенье и сок, но сладкие перекусы должны быть исключением: как мы уже сказали, они быстро перевариваются и через час ребенок снова будет голодным. Кроме того, сладкие перекусы могут привести к перееданию. Голодный ребенок может съесть целую сдобную булку со сгущенкой, но если эту булку со сгущенкой дать в конце завтрака или обеда, ребенок съест всего два-три кусочка, потому что уже сыт.

Ребенок дома капризничает, мало ест, а в саду или в школе ест всё, что дают. Что мы делаем не так?

Если ребенок ест в саду или школе, а дома воротит нос — скорее всего, он капризничает. Возможно, по мнению ребенка, родители готовят невкусно. Или дома его ругают, заставляют доедать всё, что в тарелке, а учителя на него не давят и не устраивают скандалов, поэтому с ними ребенок чувствует себя расслабленно и в безопасности. А еще иногда дети просто едят в школе за компанию с одноклассниками.

В любом случае, если ребенок отказывается есть дома, лучше обратиться к психологу, чтобы не выдумывать лишнего или не упустить важные изменения, которые могут потом сказаться на дальнейших отношениях в семье. Ребенок может замкнуться, не рассказывать о своих проблемах, к примеру, что над ним смеются в школе из-за внешности.

Если же ребенок, наоборот, отказывается есть в саду или в школе, придется провести небольшое расследование: сначала спросить у самого ребенка, почему он не ест вне дома, потом поговорить с воспитателем или учителем и школьным психологом. Хорошо бы прийти в сад или в школу к моменту еды и посмотреть со стороны, что происходит.

Ольга, читательница Купрума:

— Моя дочь постоянно приходила домой из садика голодная и немного напуганная. Когда я спрашивала в чем дело, отвечала: «Ни в чем, было невкусно».

Однажды я специально пришла за ней в сад пораньше, тихо зашла в раздевалку и оттуда стала смотреть, что происходит за ужином. Воспитатель орала на детей, говорила, что они жрут как свиньи. В группе была девочка, которая ела медленно, и когда все дети уже поели, она еще допивала компот и жевала хлеб. Воспитатель с криком подошла к ней, вырвала еду, назвала копушей и заявила, что девочка будет жрать на улице.

В тот же день я забрала документы и через неделю дочь пошла в другой сад. Там проблем с едой не было.

Если внешне всё хорошо, ребенка не обижают, надо идти к специалисту по пищевому поведению и искать проблему с ним.

Обязательно есть всей семьей в одно время за одним столом? А если ребенок ест за мультиками?

Для детей важно, чтобы родители устанавливали порядок. Если родители едят в разное время, ребенок видит, что на кухне постоянно кто-то ест, и тоже начинает есть чаще — даже если не голоден. Поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел за компанию — то с одним родителем, то с другим. Это называется экстернальным пищевым поведением и в будущем приводит к перееданию.

Если ребенок ест и смотрит мультфильмы, это не катастрофа. Но важно приучать ребенка к правилу, что еда — это отдельный вид деятельности и не нужно смешивать его с другими делами. Когда человек сосредоточен на еде, он лучше чувствует ее вкус, может получить больше удовлетворения от еды и наедается быстрее, а если ребенок параллельно с едой смотрит мультфильм, он не следит, сколько съел, и в результате переедает. Впоследствии возникнет связка «телевизор — еда»: ребенок начинает бездумно есть, когда смотрит телевизор, играет в приставку, занимается на планшете.

Можно делать исключения, но их лучше оговаривать и формулировать в виде правил, к примеру, «в выходные можешь посмотреть мультик и поесть в комнате». Но это не должно повторяться часто.

Ребенок не ест фрукты, из овощей выбрал только один, остальные даже пробовать не хочет. Как научить его есть фрукты, овощи?

Если ребенок ест основные категории продуктов — белок, жиры, сложные углеводы, — повода для паники нет. Если он ест хотя бы один вид овощей или фруктов — это тоже хорошо, и не нужно заставлять его насильно есть груши или томаты, которые ему не нравятся. Кроме того, овощи и фрукты можно есть не только свежими: можно, например, запекать их, давать сухофрукты, пастилу и соки без добавления сахара и смотреть, как ребенок будет на это реагировать. Это позволит расширить рацион овощей и фруктов.

А если ребенок пока не хочет есть бананы или болгарский перец — ничего страшного. Подрастет, и его вкусы изменятся.

Что делать, если у ребенка рвотный рефлекс на некоторые продукты и даже на запах? Он не может зайти в кухню, если там готовят брокколи

Когда рвотный рефлекс возникает при виде или запахе определенных продуктов до того, как ребенок их попробовал, это нормально — они ему просто не нравятся, и не стоит заставлять их пробовать. Лучше дать другую еду. Возможно, со временем вкусы ребенка изменятся и ему начнет нравиться рыба в кляре, от запаха которой его раньше тошнило.

Когда ребенка тошнит после еды, надо разобраться с медицинскими причинами: так могут проявляться проблемы с печенью, желчным пузырем или желудком. Если врачи говорят, что причин для тошноты нет, возможно, дело в психологических проблемах — у ребенка есть расстройства, фобии. В этом случае лучше побеседовать с психологом.

Что делать, если ребенок боится пробовать новую еду?

Настороженность к продуктам, которые ребенок еще не пробовал, — это нормально для дошкольного и младшего школьного возраста: в это время возникает капризность, которая проходит с возрастом и не несет угроз для здоровья. Ребенка могут настораживать цвет или консистенция еды. Или периодически он может пробовать новые продукты, но не так часто, как хотелось бы родителям.

Другое дело, если ребенок боится пробовать новую еду и это существенно сужает его рацион — вплоть до того, что ребенок ест несколько продуктов и отказывается пробовать другие. Виной этому могут быть психологические травмы. Вот как они появляются.

Ребенок начал есть сам, как-то раз откусил кусочек моркови и подавился. Он испугался, потом увидел испуганное лицо папы и разволновался еще сильнее. Вдобавок папа начал его трясти, стучать по спине. После этого случая он отказывается есть сухие жесткие продукты и принимает только кашеобразную еду.

Когда связываются неприятное событие и еда, у ребенка возникает страх еды, он выбирает небольшой набор продуктов, которые может есть, а остальные воспринимает как опасные.

Если ребенок отказывается от еды, потому что его тошнит, сначала надо сдать анализы и посмотреть, нет ли проблем с пищеварением или выбросом желчи. Если с медицинской стороны всё нормально, нужно работать с психологом и со специалистом по пищевому поведению. Такие нарушения лечатся примерно за десять встреч, но могут быть исключения, когда требуется терапия от полугода до года.

Ребенок боится набрать вес, поэтому отказывается от некоторой еды

Для средних школьников набрать лишний вес — это катастрофа. Некоторые боятся настолько, что садятся на диеты. В норме у ребенка не должно быть мыслей о том, что он как-то не так выглядит, и когда они возникают — родителям надо насторожиться: если с такими мыслями ничего не делать, они могут подтолкнуть ребенка к действиям, например, он начнет ограничивать себя в еде. Такие решения ведут к тому, что рацион становится неполноценным и организм страдает от нехватки питательных веществ, появляются анорексия или булимия.

Итак, если ребенок думает, что он толстый, в первую очередь нужно поговорить с ним: без наезда и критики узнать, почему он считает, что ему надо худеть, почему решил сесть на диету и почему она стала важна для него именно сейчас, хотя раньше он не думал об этом.

Вообще проблемы начинаются, когда в семье связывают еду и вес, например: «Если ты будешь есть шоколадки, а не огурцы — поправишься» или «Если ты сейчас не съешь все котлеты и пюре, будешь худющая и сил ни на что не хватит». Получается, что ребенок должен есть не для роста, здоровья и удовольствия, а чтобы как-то правильно выглядеть.

Здоровая установка — когда ребенок понимает, что наше тело создано, чтобы двигаться. Хорошо, если родители об этом говорят: «Наше тело создано, чтобы мы могли бегать, прыгать, плавать, кататься на велосипеде. Важно, как чувствует себя твое тело, насколько оно гибкое, выносливое, здоровое. Когда тело здоровое, жизнь становится интересной и разнообразной, потому что можно путешествовать, заниматься спортом, плавать в море и не уставать через десять минут активности. Чтобы получать удовольствие в жизни, неважно, как ты выглядишь и сколько весишь. Мы тебя любим и ценим вне зависимости от внешности, нам важно только твое счастье».

То же самое и с похвалой по поводу веса. Если девочка слышит от родителей «Какая ты стройная» или «Какие у тебя стройные ноги, тонкая талия», это формирует идею, что внешность — это что-то сверхважное. Такая мысль может быть одной из предпосылок для будущих проблем с едой и привести к анорексии или булимии. Чем более спокойно ребенок относится к своей внешности и к тому, как выглядят окружающие, тем меньше вероятность, что впоследствии у него возникнут проблемы с едой.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)