Купрум - о здоровье простым языком

Мандаринами можно объесться до аллергии и до смерти?

В мандаринах содержится в два раза меньше витамина С, чем в апельсинах. Но мандарины проще чистить. Наверно, поэтому так легко незаметно съесть десяток. Расслабьтесь, никаких ограничений по количеству мандаринов у диетологов и ученых нет.

Передозировка витамина С маловероятна

В 100 г мандаринов содержится 27 мг витамина С и 0,2 мг витамина А. Рекомендуемая доза витамина С для взрослых составляет от 65 до 90 мг в день, а верхний предел — 2000 мг в день. Это значит, что можно слопать как три, так и 73 мандарина (ну а вдруг вы целый год терпели, чтобы оторваться в новогоднюю ночь). Дефицит витамина С развивается, если совсем не есть продуктов с ним или есть меньше 10 мг в день на протяжении месяца.

Передознуться витамином C практически невозможно: если его слишком много, он просто будет хуже всасываться. При дозах выше 1 г в день поглощение падает больше чем вполовину. Все остальное выйдет с мочой: тело не запасает витамин С впрок. Хотя у некоторых людей мегадозы витамина С могут вызвать понос, тошноту, изжогу, рвоту и спазмы в животе.

Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин. Критичная порция — 200 мг (тысяча мандаринов) за раз или 10 мг (пятьдесят мандаринов) в течение длительного периода. Но столько мандаринов вы точно не съедите.

Чем вы рискуете, питаясь одними мандаринами

Если вы съедите больше 70 мандаринов, ваш желудок может расстроиться. Вряд ли с вами случится что-то еще более страшное. Но бывает всякое.

Есть данные, что у женщин с диабетом в постменопаузе дополнительные к обычному рациону 300 мг витамина С в день повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого эффекта, если он реален, ученым пока не ясен.

Избыточное употребление витамина С может ускорять выведение оксалатов и способствовать образованию камней в почках, особенно у людей с заболеваниями почек. Однако исследования дали противоречивые результаты. Пока доказано только, что 1 г витамина С в день усугубляет состояние пациентов с гипероксалурией (повышенным выделением оксалатов с мочой).

Некоторые ученые опасаются, что чрезмерное потребление витамина С может вызвать избыточное всасывание железа. Здоровых людей это не касается, но у людей с гемохроматозом (нарушением обмена железа и накоплением его в тканях и органах) регулярные убойные дозы витамина С могут усугубить перегрузку железом и привести к повреждению тканей.

Но меня же обсыпет!

Истинной аллергией на цитрусовые страдает не так много людей. Даже точных данных нет. Она может проявиться, если съесть мандарин или просто потрогать его и вдохнуть запах. Аллергическая реакция возникает, потому что иммунная система ошибочно определяет безвредное вещество, аллерген, как угрозу.

Тогда возникают такие симптомы:

  • покраснение, отек или зуд губ, языка, полости рта и ушей;
  • зуд и легкий отек в горле;
  • боль в животе, тошнота и рвота;
  • чихание, насморк, слезы из глаз;
  • крапивница;
  • падение давления;
  • отек Квинке в любом месте на теле.

Обычно в таких случаях помогают антигистаминные препараты. Редко может возникнуть более серьезная реакция — анафилаксия, когда отекает гортань и дышать становится невозможно. В этом случае понадобится доза адреналина или срочная медицинская помощь.

На цитрусовые остро реагируют люди с сенной лихорадкой — аллергией на пыльцу растений. Это связано со сходством белков, содержащихся в пыльце и во фруктах. Аллергия на цитрусовые может спровоцировать приступ астмы.

Часто настоящую аллергию путают с пищевой непереносимостью. Пищевая непереносимость затрагивает пищеварительную систему, а не иммунную. Это происходит, когда организм не может правильно расщепить пищу. Так бывает из-за дефицита ферментов, чувствительности к пищевым добавкам или реакции на химические вещества в продуктах.

У пищевой непереносимости схожие с аллергией симптомы: зуд, крапивница, дискомфорт в желудке. Но, как правило, небольшое количество еды не вызывает никаких проблем. При аллергии даже микроскопическое количество может привести к серьезной или опасной для жизни реакции.

Комментарии (0)