Может ли сердце разорваться от страха
В 1983 году один студент настолько сильно испугался мучений, описанных в «Книге мучеников» Фокса, что у него остановилось сердце. История заставляет задуматься: от страха что, правда можно умереть?
Ответим сразу: можно, но это случается крайне редко. Разбираемся подробнее.
Что происходит, когда вы боитесь
Когда мы пугаемся, гиппокамп и префронтальная кора мозга пытаются оценить угрозу. Они учитывают эмоции, возникающие у человека, и контекст — ситуацию, в которой человек испугался. Если мозг уверен, что угроза реальна, организм готовится справляться с опасностью: гипоталамус передает сигналы с помощью нервной системы, и в кровь попадают гормоны.
Гормоны страха — это адреналин и кортизол:
- Благодаря адреналину сердце начинает биться быстрее, сосуды в легких и мышцах расширяются: запускается реакция «бей или беги».
- Кортизол повышает уровень сахара в крови, превращая накопленный гликоген и жиры в глюкозу — топливо для организма. Это дает мышцам заряд энергии.
Кроме того, адреналин уменьшает приток крови к мозгу и подавляет процесс пищеварения, мочевыделительную и репродуктивную системы. Кортизол тормозит иммунную систему. Это позволяет всю энергию бросить на защиту от опасности.
Адреналин выделяется не только от страха — любые другие сильные эмоции, а также спорт и секс также в редких случаях могут привести к чрезмерным выбросам адреналина.
Иногда сердце правда может разорваться
Иногда от страха тяжело дышать, а сердце быстро-быстро стучит и давит в груди — некоторым людям кажется, что оно может буквально разорваться или выпрыгнуть. Но кратковременный испуг к разрыву сердечной мышцы привести не может.
Однако такое может произойти в результате острого сердечного приступа или травмы. В этом случае появятся симптомы: боль в груди, обморок и растяжение яремной вены. В группе риска находятся женщины, люди старше 60 лет, люди, страдающие от повышенного давления.
Несмотря на то, что это явление — редкость, в 2020 году было описано пять смертельных исходов на фоне сильного эмоционального стресса. Причинами смерти в четырех случаях стала аритмия, а в пятом — разрыв сердечной мышцы.
Слишком долгий страх может быть опасен
Длительный стресс, который возникает из-за переживаний и страха, может пагубно повлиять на организм. Если пугаться слишком часто или долго, стресс может стать хроническим — и вызвать проблемы со здоровьем.
Продолжительное действие адреналина может стать причиной учащенного сердцебиения, высокого кровяного давления, беспокойства, потери веса, чрезмерного потоотделения. В редких случаях адреналина может выделиться настолько много, что сердце не выдержит и человек умрет.
При этом эксперты считают, что периодические выбросы адреналина могут быть полезны, так как приводят к улучшению мыслительных функций.
Получается, что долгий и постоянный страх отравляет наше состояние и медленно нас убивает. Если вы постоянно чего-то боитесь, возможно, стоит поговорить с психологом — специалист поможет разобраться в себе, выявить причины тревоги и подскажет, как с ними справиться.
Чтобы преодолеть внезапное чувство страха, можно попробовать следующее.
- Дышать глубже. Это поможет успокоить нервную систему, привести в порядок мысли. Сначала глубокий вдох, потом медленный выдох.
- Умыться. Теплая вода немного освежит, а сам процесс ненадолго отвлечет от тревожных мыслей.
- «Заземлиться». Оглянитесь, чтобы отвлечься от страхов. Посчитайте все желтые или зеленые предметы в комнате, найдите все предметы на букву К или все вещи из дерева.
Если страх внезапный, очень сильный и с физическими проявлениями — одышкой, потливостью, ознобом, то есть вероятность что это паническая атака. Справиться с ней поможет наш чек-лист.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()