Что такое микроинсульт
То, что мы привыкли называть микроинсультом, носит более замысловатое имя ― транзиторная ишемическая атака, сокращенно ТИА. Как ее распознать, чем она опасна и так ли опасна, как кажется, ― поговорим об этом подробно.
Как происходит микроинсульт и чем грозит
По кровеносным сосудам в мозг поступает кислород. Если сгусток крови или пузырек воздуха заблокирует один из крупных сосудов, кровоснабжение мозга нарушится и к органу поступит недостаточно кислорода. В этот момент произойдет транзиторная ишемическая атака. Она длится всего около десяти минут и не влечет серьезных последствий для организма. В пределах 24 часов кровоснабжение пораженного участка мозга восстанавливается, клетки возвращаются к полноценной работе. Состояние человека полностью нормализуется в течение суток. ТИА может повторяться несколько раз в течение жизни.
Микроинсульт не является непоправимым потрясением для мозга, но может быть предвестником более острого нарушения ― инсульта, при котором клетки мозга необратимо гибнут. Риск довольно велик: примерно треть людей, переживших ТИА, могут столкнуться с инсультом в будущем, причем в половине случаев это произойдет в течение года.
В отличие от ТИА, инсульт ― это серьезная угроза жизни человека и даже при благоприятном исходе влечет за собой долгую реабилитацию. Многие пациенты могут никогда не оправиться полностью. Среди распространенных последствий инсульта депрессия и тревожность, ухудшение памяти, проблемы с балансом и координацией, нарушение речи, бессонница, хроническая усталость.
Как микроинсульт проявляется внешне
- Лицо немеет, часто только с одной стороны. Человек, переживающий ТИА, не может улыбнуться, уголок его рта будет неестественно опущен. Лицо может выглядеть перекошенным.
- «Отключается» рука или нога. Из-за резко накатившей слабости человек не может ими шевелить, иногда наступает временный паралич конечностей.
- Речь становится неразборчивой или пропадает вообще. Ослабевают когнитивные способности ― человек может не понимать, что ему говорят.
- Пропадает координация в пространстве, человек может шататься или упасть. У него кружится голова, мутнеет либо временно пропадает зрение, двоится в глазах.
Если вы наблюдаете эти симптомы у кого-то из близких или у незнакомого человека на улице, обязательно позвоните в скорую.
Можно ли предотвратить инсульт после ТИА
Помощь врачей принципиально важна, потому что часто за микроинсультом следует инсульт. Вероятность того, что удар повторится с новой силой, особенно велика в течение 48 часов ― значит, пациенту необходимо наблюдение специалиста.
Также, если вы подозреваете, что микроинсульт был у вас, срочно обратитесь к врачу. Своевременный медицинский осмотр и оценка состояния пациента могут помочь предотвратить инсульт.
Врач направит вас на диагностику с помощью МРТ или КТ, чтобы выяснить причину микроинсульта. Возможно, также придется проверить работу сердца. В зависимости от причины ТИА врач может выписать необходимые лекарства, которые предотвратят появление тромбов ― тех самых сгустков крови, блокирующих сосуды. Иногда, чтобы наладить кровообращение, необходимо оперативное вмешательство.
Профилактическое лечение будет зависеть от индивидуальных характеристик пациента, например возраста и истории болезней. Вероятно, что врач также посоветует внести изменения в привычный образ жизни, чтобы снизить риски.
А какие факторы риска?
- Генетическая предрасположенность. Риск ТИА может быть выше, если это случалось с кем-то из членов семьи.
- Пол. У мужчин риск ТИА немного выше, чем у женщин. Но у женщин он увеличивается с возрастом.
- Возраст. Вероятность микроинсульта возрастает у людей старше 55 лет.
- Высокое кровяное давление (гипертония). При стабильных показателях от 140/90 мм ртутного столба повышается вероятность как микроинсульта, так и инсульта.
- Высокий уровень холестерина. Одна из причин ― трансжиры, которые часто содержатся в фастфуде и сладкой выпечке.
- Курение. Сужает артерии, увеличивает вероятность образования тромбов. Здесь же стоит напомнить о пагубном влиянии наркотиков и алкоголя.
- Диабет. При диабете ухудшается хроническое заболевание артерий ― атеросклероз.
- Ожирение. Увеличивает риск ТИА и инсульта у мужчин и женщин в равной степени.
Как эти риски снизить
Если микроинсульт уже был или факторы риска описывают ваше физическое состояние и образ жизни, стоит уделить этим правилам особое внимание.
- Правильно питаться. Включайте в рацион больше фруктов и овощей. Не злоупотребляйте солью: одна чайная ложка в день ― оптимальное количество, чтобы не повышать кровяное давление.
- Заниматься спортом. Врачи рекомендуют хотя бы 2,5 часа в неделю уделять умеренной физической активности, например велосипеду или быстрой ходьбе.
- Сохранять здоровый вес. Это обычно исходит из первых двух пунктов списка.
- Бросить курить и минимизировать употребление алкоголя. Это универсальный совет для профилактики множества заболеваний, включая болезни сердца, рак легких, цирроз печени.
- Контролировать диабет. Сахар в крови можно держать в допустимых значениях с помощью диеты и лекарств.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)