Как заметить синдром поликистозных яичников
Синдром поликистозных яичников, или СПКЯ, — одна из самых частых причин женского бесплодия. По разным оценкам, с синдромом сталкиваются от 6–9 до 20% женщин репродуктивного возраста. Распознать его бывает непросто.
Как проявляется СПКЯ
Обычно признаки СПКЯ появляются в подростковом возрасте вскоре после первой менструации в возрасте 11–12 лет. Синдром может развиться и в 20–30 лет. Он проявляется по-разному:
- нерегулярные менструации или их отсутствие;
- чрезмерный рост волос — обычно волосы растут на лице, груди, спине или ягодицах;
- увеличение веса;
- истончение и выпадение волос на голове;
- жирная кожа или прыщи;
- трудности с зачатием ребенка из-за отсутствия овуляции.
Иногда женщине трудно понять, что происходит: у нее может быть только один симптом или сразу несколько. Степень тяжести каждого тоже разная. Женщина может обратиться к дерматологу, чтобы решить проблемы с кожей, к диетологу, чтобы снизить вес или к гинекологу из-за нерегулярных месячных. Хотя все эти проблемы связаны одним с диагнозом. А у некоторых женщин симптомов вообще нет.
Синдром поликистозных яичников подозревают, если есть хотя бы два из трех признаков:
- Редкие, нерегулярные или продолжительные менструации — самый частый признак СПКЯ. Например, у женщины может быть менее девяти менструаций в году, более 35 дней между менструациями или продолжительные и обильные месячные, которые длятся дольше семи дней.
- Повышенный уровень андрогенов — мужских гормонов. Это может привести к избыточному росту волос на лице и теле, появлению прыщей или облысению по мужскому типу — когда волосы лысеют на лбу и на темени.
- Поликистоз яичников — состояние, когда яичники крупнее и в них больше фолликулов, чем обычно. Это определяется на УЗИ. Самих кист, то есть опухолей, в в яичниках нет. Поэтому иногда такие яичники называют не поликистозными, а мультифолликулярными. В норме в одном цикле образуется от десяти до двенадцати фолликулов. В них созревают яйцеклетки и одна выходит в маточную трубу в ожидании оплодотворения. Но при СПКЯ яйцеклетки остаются «запертыми» внутри фолликулов.

В чем причина СПКЯ
Точная причина СПКЯ неизвестна. Возможно, дело в наследственности. Но также синдром связан с повышенным уровнем гормонов: тестостерона и инсулина. Из-за тестостерона волосы растут там, где не надо и выпадают в ненужных местах, а также появляются прыщи.
Инсулин — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Он регулирует уровень глюкозы в крови. Если клетки устойчивы к действию инсулина, то уровень сахара в крови повышается, и тело вырабатывает больше инсулина. Избыток инсулина влияет на повышение уровня тестостерона. Это препятствует развитию фолликулов и овуляции. Устойчивость к инсулину также приводит к набору веса.
Как выявить СПКЯ
Специального теста для диагностики СПКЯ нет. При подозрении на синдром поликистозных яичников гинеколог, скорее всего, спросит про менструальный цикл и колебания веса, осмотрит кожу и волосы. Кроме того, понадобятся осмотр на гинекологическом кресле и анализы крови: на определение уровня гормонов, глюкозы, холестерина и триглицеридов. Еще понадобится трансвагинальное УЗИ, чтобы проверить яичники.
Лечение СПКЯ в каждом случае будет индивидуальным в зависимости от симптомов. Обычно оно сочетает изменения в образе жизни и прием гормональных препаратов. После лечения большинство женщин с СПКЯ могут забеременеть.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)