Почему большой вес — препятствие на пути к лечению и что с этим можно сделать?

9 июня 2022
1272 просмотра

Мы хотели сделать инструкцию для людей с большим весом о том, как выбрать медицинский центр, обратиться в который будет комфортно и полезно. Ведь многие люди с высокой массой тела не ходят к врачу из-за боязни столкнуться с грубостью или опасений не поместиться на кушетке для осмотра. Но пока мы искали материал, оказалось, что составить единый список простых действий, которые помогут таким людям получить качественную медицинскую помощь без ущерба для психики, очень сложно — слишком много нюансов.

Вместо создания инструкции поговорили о стигме ожирения с людьми, которые смотрят на проблему большого веса с разных сторон.

Что такое стигма ожирения

Стигматизация ожирения — это предвзятое отношение и дискриминация людей из-за их веса и размера. По-простому — представление, что люди с избыточным весом и ожирением ленивы, не успешны, у них слабая сила воли и они не соблюдают режим лечения для снижения веса. Детей и подростков травят из-за этого сверстники.

В конце 1950-х годов в США провели исследование, в котором детям 10–11 лет показывали шесть изображений детей и просили расположить их в порядке того, какой ребенок нравился им больше всего. Там были изображения таких детей:

  • с «нормальным» весом;
  • с ожирением;
  • в инвалидной коляске;
  • на костылях и с опорой для ног;
  • без руки;
  • с обезображенным лицом.

Большинство детей поставили изображение ребенка с ожирением на последнее место.

Проблема распространена в разных странах. Исследование, в котором опросили 14 000 взрослых в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Великобритании и США, показало, что 55–60% участников страдали от стигматизации из-за веса. Чаще это происходило в детстве и подростковом возрасте и приносило максимальный стресс. В 75–87% предвзятое отношение люди испытывали со стороны членов семьи, в 72–80% — со стороны одноклассников, в 62–73% — врачей, 54–60% — коллег и 48–66% — со стороны друзей.

Максим Рудознатцев, 48 лет, вес250 кг. Работает водителем. Рассказал, как влияет стигма ожирения на его жизнь:

— Всю жизнь я был толстым: уже в 15 лет весил 98 кг. Раньше, лет 20 тому назад, находиться в обществе человеку с избыточной массой было некомфортно. Конечно, есть разные степени ожирения, от легкой до граничащей с инвалидностью, и реакция общества соответствующая. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону и в этом огромная заслуга СМИ. Об этом чаще стали говорить и писать.

Что касается лично меня, то я веду затворнический образ жизни, и в этом виноваты комплексы, приобретенные в детстве и юношестве. Боязнь насмешек не позволяет мне лишний раз появляться на людях, хотя я обожаю концерты, театры, выставки. Работа, дом, магазин — настолько сузился круг моих передвижений.

«Я отдаю себе отчет, что вина за такой образ жизни лежит на мне и общество здесь не виновато. Единственное, о чем я хочу это общество попросить, ― чтобы оно было сдержаннее в проявлении своих эмоций».

На фото Максим Рудознатцев, вес — 250 кг

Трудно лечить людей с ожирением

За 40 лет количество взрослых людей с избыточным весом и ожирением утроилось — таких людей более двух миллиардов в мире. Ожирение — комплексное заболевание, которое связано с избытком жира в организме. Оно увеличивает риск других болезней и состояний, например болезней сердца, диабета и гипертонии. Лечить людей с ожирением нелегко.

Трудность № 1. Само ожирение лечить не просто. Чтобы лечить его как хроническое заболевание, нужно понимать, как организм регулирует потребление пищи и количество жира. Даже небольшая потеря веса улучшает обмен сахара, снижает кровяное давление и повышает качество жизни. То есть для улучшения состояния здоровья не обязательно стремиться к идеальному весу или нормальному индексу массы тела. Кроме того, часто врачи и пациенты вообще не говорят о проблеме веса.

Эксперт по дружелюбному сервису и корпоративной культуре в медицине Анна Хасина:

— Сами пациенты редко обсуждают с врачами свое желание снизить вес, даже когда считают, что это необходимо. Им неловко, они боятся осуждения со стороны врача. А врач, не получая явных сигналов от пациента, не начинает разговор о необходимости снизить вес.

Трудность № 2 — техническая. Оборудование, которое подходит по размеру и выдерживает нужный вес, есть далеко не везде.

Максим Рудознатцев:

— У меня была травма колена. И в нашем городе есть единственный аппарат МРТ с допуском максимальной массы в 200 кг. Пришлось сказать неправду, когда меня спросили, сколько я вешу. Аппарат трещал, скрипел и отказывался работать, срабатывала защита по поднятию платформы. Но персонал сделал все возможное, чтобы я это исследование прошел. Даже принесли лесенку, чтобы я смог залезть, давали попить воды, успокаивали, говорили, что все получится, — и получилось. Еще раз огромное им спасибо.

Кроме того, в поликлиниках, стационарах, медицинских центрах обычно вся мебель стандартного размера, не рассчитанная на людей большого размера.

Максим Рудознатцев:

— Все производители изготавливают изделия с ограничением допустимой нагрузки от 120 до 150 кг. Будь то кровать, кушетка, инвалидное или стоматологическое кресло. И как быть, худеть? Согласен. А если человек попал в стационар с заболеванием сердца?

В одну из больниц 15 лет назад на скорой привезли мою маму с сердечным приступом. Маме было 60 лет, и весила она около 180 кг. В больнице обычная железная кровать с сеткой. Так у медсестер на такой случай были сколоченные деревянные щиты, чтобы пациент до пола не провисал, и выдавали дополнительный ватный матрас. Это 2006 год, в городе с полуторамиллионным населением. Думаю, что в каждой больнице должно быть несколько комплектов мебели повышенной прочности.

Врачи относятся предвзято к людям с ожирением

С проблемой предвзятого отношения люди с избыточным весом сталкиваются во всех сферах жизни: во время обучения, при трудоустройстве, в отношениях с людьми и при посещении врача.

Анна Хасина:

— Стигма ожирения распространена у медиков и России, и всего мира. И на то есть некоторые причины. У пациентов и врачей разный взгляд на природу ожирения. Например, пациенты полагают, что причины ожирения — медицинская проблема, а врачи считают, что это результат набора поведенческих проблем. То есть врачи предлагают для лечения ожирения мероприятия по изменению образа жизни. А пациентов это очень удивляет, потому что они ожидают скорее медицинских назначений.

Есть мнение, что быть толстым — личный выбор каждого, а контролировать вес легко, достаточно захотеть. Стандартные рекомендации по снижению веса предлагают людям «меньше есть и больше двигаться». При этом некоторые считают, что чувство стыда повысит мотивацию изменить питание и образ жизни. Но такой подход усиливает стигматизацию, поскольку люди с ожирением обвиняют себя и стыдятся своего веса. В результате борьба с ожирением приводит к стигматизации веса.

На вопрос о том, является ли ожирение личной ответственностью человека, врачи отвечают по-разному.

Врач Анастасия Клименко:

― Безусловно. Все зависит от мотивации, желания быть здоровым и в некоторой степени от социального уровня.

Врач Алевтина Федина:

― Не всегда. Когда запускаешь лишний вес, то начинается замкнутый круг из-за сбитых гормонов и человек просто не может перестать есть. Личная ответственность, скорее, в запущенности ситуации и необращении за помощью.

Опрос двух тысяч врачей показал их предвзятость по отношению к людям с ожирением. Медработники называют пациентов с ожирением «ленивыми» и «безвольными», меньше уважают их. Такое отношение может влиять на качество медицинской помощи.

Максим Рудознатцев:

― В каждом стаде есть паршивая овца и во врачебной среде не без этого. Уже 16 лет я болею псориазом и на приеме у дерматолога в поликлинике по месту прописки я увидел «обратную сторону медали». Это был даже не прием, а очень быстрый осмотр. Вместо 15 положенных минут врач уложился в три. Очень брезгливое и предвзятое отношение.

Иногда отношение врача на приеме откровенно грубое.

Анна Хасина рассказала историю, которая произошла на приеме у терапевта:

― На прием к врачу пришла молодая женщина 32 лет, весом более 140 килограммов. Во время осмотра врач всячески демонстрировал, что недоволен полнотой пациентки.

Женщина это заметила и игриво сказала: «Ну, а муж любит меня такой».

Врач в ответ на это: «Может быть, хотя я не понимаю, как можно любить гору жира». И продолжает: «Проблема в том, что сердце и печень покрыты таким же слоем жира, в сосудах холестериновые бляшки, кости и суставы таскают огромный вес, поэтому изнашиваются очень интенсивно. Скоро будет гипертония, эндокринная система совсем перестанет справляться, разовьется сахарный диабет второго типа, коксартроз ― в общем, ничего хорошего не ждите. Я врач и не могу промолчать. Вы просто себя запустили — много жрете, мало спорта. Вот и всё».

Пациентка в слезах прямым ходом пошла к руководителю писать жалобу. Проблема в том, что, если формально рассматривать каждый тезис врача, врач прав. Он действительно пытается предотвратить сложности, которые могут появиться у женщины в связи с лишним весом. То есть таким образом ведет профилактическую работу в отношении этой пациентки. Но уничижительный тон, предубежденность врача против полной пациентки недопустимы. А последний тезис, что пациентка банально себя запустила и ей нужно больше заниматься спортом и меньше жрать, — слишком большое упрощение.

Стыд способствует набору веса

Количество людей с ожирением увеличивается, дискриминация по весу — тоже.

Максим Рудознатцев:

— Самый внимательный врач для толстых людей — эндокринолог. Это начальная и конечная точка приема толстяков. У какого бы врача ты ни обследовался, толстяка всегда отправят к эндокринологу. И это логично. Все проблемы не из-за нервов, все проблемы (у толстяков) из-за веса. На избыточный вес, как магнитом, притягиваются другие болезни и чем больше вес, тем больше сопутствующих заболеваний. Аксиома.

Проблем со здоровьем из-за лишнего веса становится больше, а стигматизация ожирения вызывает дополнительные проблемы. Вот некоторые из них.

Нездоровое пищевое поведение и снижение уровня физической активности — это усугубляет ожирение и увеличение веса. Исследования показали, что дети с избыточным весом, которых дразнят из-за этого, чаще переедают по сравнению со сверстниками с избыточным весом, которых не дразнят. Подростки, которых травят из-за веса, больше подвержены расстройствам пищевого поведения. Взрослые, которые испытывают стигматизацию из-за веса, чаще страдают компульсивным перееданием.

Психологический стресс, который приводит к ухудшению физического здоровья людей с ожирением. Хронический стресс, тревога и плохое настроение запускают физиологические механизмы, повышающие аппетит.

Несвоевременное обращение к врачу. Люди с ожирением реже проходят соответствующие возрасту профилактические обследования. Опрос женщин с избыточным весом и ожирением показал, что большинство из них откладывали обращение к врачу из-за веса. Проблемы были в следующем:

  • неуважительное отношение со стороны медработников;
  • смущение по поводу взвешивания;
  • неподходящий размер медицинского оборудования.

У людей с большим весом высок риск сопутствующих болезней, поэтому важно обратиться к врачу в нужный момент для своевременного лечения.

Стигма веса мешает установить диагноз

Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди с избыточной массой тела, — зацикливание внимания медработников на их весе как причине всех симптомов. Это может приводить к поздней диагностике опасных заболеваний.

Ребекка Хайлз, США

Например, Ребекка Хайлз в США несколько лет обращалась к врачу с жалобами на кашель и одышку. Лекарства, которые ей назначали, не помогали, а врачи советовали снизить вес для облегчения симптомов. А через пять лет во время более тщательного обследования из-за откашливания крови у нее обнаружили рак легких

Эллен Беннет, Канада. Некролог с обращением к обществу о том, что нужно бороться со стигмой ожирения

Еще одна подобная история произошла в Канаде. Эллен Беннетт в 64 года диагностировали неоперабельный рак за неделю до смерти. В ее некролог включили обращение женщины, в котором она упрекнула лечащих врачей в невнимании к ее проблемам со здоровьем — долгое время ей рекомендовали только снизить вес.

Что делать людям с большим весом

Вот что можно делать людям с избытком веса для того, чтобы забота о здоровье не оборачивалась новыми проблемами.

Найти своего врача. К сожалению, среди медицинских работников проблема стигматизации веса — распространенное явление. Поэтому перед тем, как записываться на прием, лучше прочитать отзывы о враче на сайтах медицинских центров или на «ПроДокторов».

Проходить профосмотры. Опросы показали, что люди с ожирением откладывают прием у врача из-за своего веса. Но если проблему со здоровьем выявить на ранней стадии, ее будет легче решить и понадобится меньше обследований и походов к врачу.

Вовремя вызывать скорую помощь. Когда речь о неотложном состоянии, например при травме, сердечном приступе или острой боли в животе, нужно обратиться в скорую помощь либо приемное отделение больницы немедленно.

Работать с психологом. Когда цель — сохранить здоровье, важно не только физическое, но и психологическое состояние. Избыточный вес и депрессия тесно связаны между собой. Стресс из-за отношения окружающих может только усугубить проблему лишнего веса. Работа с психологом поможет научиться чувствовать себя уверенно.

Заранее звонить в медицинский центр и спрашивать о возможности осмотра и обследования при большом весе. Некоторые виды обследований, например компьютерную или магнитно-резонансную томографию, нельзя пройти, если вес либо объем выше определенной границы. Но в некоторых медицинских центрах установлено оборудование для обследования людей с большим весом. Правда, для этого может понадобиться поехать в другой город.

Что в итоге

Чтобы уменьшить проблему с эпидемией ожирения, важно бороться со стигматизацией веса. ВОЗ и медицинское сообщество говорят об этом, но ситуация со стигмой ожирения среди врачей и в обществе вряд ли изменится быстро. Каждый может помочь в решении проблемы, если пересмотрит взгляды на проблему избыточного веса и поддержит близких, которые страдают от стигматизации.

Комментарии (0)