Что такое запрос в психотерапии и как его сформировать?

Редактор:  Мария Боровских
17.08.2023
просмотров 1715

Иногда возникает настоящий хаос в голове — рой мыслей, переживаний, страхов, а напряжение в теле доходит до критического уровня. В такие моменты бывает сложно разобраться и понять, что происходит. 

В современном мире одним из популярных советов будет «обратиться к психотерапевту». Но возникает вопрос: какой запрос? 

Иван Андрухов, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

Понятие «запрос» в психотерапии

Психологический запрос — это желание прийти к определенному результату, четкая формулировка проблемы, которая заставляет нас обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. 

Представьте: вы пришли в магазин автомобилей, и ваша задача — купить один из них. Вы рассказываете консультанту, что бы вам хотелось от покупки. Однако вместо готового результата работник будет методично задавать разные вопросы: для чего эта машина нужна, почему решили приобрести, что важно в этой машине? При ответе на эти вопросы приходит осознание, что вам важно, что точно не нужно и, самое главное, как выбрать оптимальный вариант и закрыть все свои потребности. Это и является запросом. 

Запрос в психотерапии часто путают с жалобой. Если говорить о жалобе, то это состояние или последствия событий жизни, которые беспокоят пациента. Например, повышенная тревожность, подавленное настроение или навязчивые мысли. Целью жалобы часто является выражение эмоций и поиск сочувствия или поддержки, то есть цель не активное решение проблемы, а скорее выражение эмоциональной реакции.

Если кратко: жалоба — это то, что не нравится, а запрос — это то, к чему хочется прийти.

Зачем формулировать запрос перед первой сессией

Довольно часто к психотерапевту обращаются не от хорошей жизни — человека мучает та или иная проблема. В совместной работе специалиста и пациента одна из задач — понять, от чего человек хочет уйти и к чему желает прийти. Когда пациент понимает, что конкретно ему нужно, чтобы проблема больше не появлялась, уже само осознание дает спокойствие и контроль над ситуацией. 

Когда сформулирован запрос, это помогает пациенту и психотерапевту лучше понять проблемы и работать над их решением. Но как же понять и сформулировать свой запрос? Давайте разбираться.

Шаги по формированию запроса

Прежде всего важно понять, что беспокоит. Для этого можно задать себе несколько вопросов:

  1. Что меня беспокоит, не устраивает здесь и сейчас? Ответ на вопрос поможет обозначить границы и сформировать очертания проблемы.
  2. Как бы мне хотелось, чтобы было иначе? Ответ на вопрос поможет создать позитивный вектор и показать, в какую сторону нужно двигаться при работе с психотерапевтом.
  3. Что конкретно должно измениться после прохождения психотерапии? Ответ на вопрос поможет поставить ощутимые и понятные цели психотерапии.
  4. Какой результат будет удовлетворять меня для начала? Как я пойму, что запрос выполнен? Ответ на вопрос дает возможность представить наилучший результат. Безусловно, в каждом живет маленький максималист, но в данной теме важна планомерность. Возможно, сначала легче представить 30% результата, а затем представить, как будет выглядеть 50%, и так дойти до 100%.

Что в итоге

Психотерапию можно сравнить с путешествием катера в окутанном туманом море. От маяка к маяку корабль постепенно движется, выстраивая свой курс. Сначала один, второй, третий — и вот вдалеке виднеется самый яркий маяк — та самая главная цель, из-за которой так долго катер бороздил воды.

Рулевым корабля будет психотерапевт, а навигатором — пациент, то есть тем, кто будет видеть цель с самого начала. Поэтому иметь запрос на терапию — это действительно важный пункт. Но даже если его нет, а самостоятельно нащупать сложно, специалист всегда поможет найти тот маяк, куда действительно хочется приплыть.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)