Бывают ли неправильные способы пережить стресс

Автор:  Олеся Искра
1 ноября 2022
209 просмотров

В обществе часто разгораются споры на тему того, как правильно вести себя при стрессе. Например, женщина переживает траур по умершему супругу. Может ли она пойти на свидание с коллегой? Если нет, то через какое время? О том, что каждый переживает стресс по-своему и это нормально, рассказывает психолог Олеся Искра.

Только сам человек может оценить, насколько ситуация стрессовая 

Американский психолог Ричард Лазарус сформулировал концепцию совладающего поведения, или копинг-стратегий — видов реагирования человека в стрессе.

Среди них выделяют следующие:

  1. Конфронтация — поведенческая активность, когда из-за стресса человек начинает срочно что-то делать. 
  2. Дистанцирование — снижение значимости проблемы и вовлеченности в нее. Человек может шутить над проблемой, обесценивать ее или переключаться на другие дела.
  3. Самоконтроль — сознательное подавление эмоций, сокрытие их от окружающих. 
  4. Поиск социальной поддержки. Человек пытается привлечь окружающих к проблеме, просить помощи и советов. 
  5. Принятие ответственности. Человек признает свою роль в возникновении проблемы и чувствует ответственность за последствия и решение. 
  6. Бегство-избегание — полная пассивность в решении проблемы. Человек может погружаться в мир фантазий, употреблять алкоголь или психоактивные вещества. 
  7. Продумывание стратегий поведения — рационализация, планирование решений и анализ ситуации. 
  8. Положительная переоценка — осмысление происходящего с точки зрения того, что этот опыт может дать. 

Лазарус считал, что сам человек оценивает стрессовость ситуации. Он может соотнести влияние проблем и запросов внешней среды с собственными внутренними ресурсами. 

Поэтому решить за другого, в какой ситуации он находится, стрессовой или не очень, невозможно. 

И точно так же только сам человек способен оценить, как он может реагировать на конкретную ситуацию, на какой ответ ему хватит сил. Типы поведения при стрессе показывают, что все мы переживаем стресс по-разному. 

Нет универсального или «правильного» способа пережить стресс и восстановиться после него

Возможно, ваш способ выходит за рамки указанных выше или сочетает их, это нормально. Каждый человек переживает стресс исходя из ситуации, в которой он находится, существующих условий и имеющихся сейчас у него ресурсов.

Единственное, что можно отнести к «неправильному» переживанию стресса, — причинение вреда себе и другим. Если для человека единственный способ преодолеть стресс — это алкоголь, прием психоактивных веществ или насилие, то необходима помощь специалиста, чтобы научиться другим способам реагирования.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)