Гормоны щитовидной железы при беременности

Редактор:  Мария Боровских
30.10.2023
просмотров 1127

В список анализов перед планированием беременности, а также при постановке на учет, помимо стандартного перечня, входит анализ крови на ТТГ. Что это такое и зачем он нужен? Давайте разбираться.

Дарья Дамизова, врач-эндокринолог

Что такое ТТГ

ТТГ, он же тиреотропный гормон, — основной показатель работы щитовидной железы. Щитовидная железа контролирует обмен веществ, терморегуляцию, процессы роста и развития тканей в организме. И по мнению некоторых интернет-экспертов, щитовидка еще и главная виновница всех лишних килограммов. Спойлер: это неправда!

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом — маленькой железой, расположенной в мозге. Регуляция деятельности щитовидной железы происходит по принципу отрицательной обратной связи: когда уровень гормонов низкий, гипофиз выделяет ТТГ и стимулирует щитовидную железу производить больше гормонов. И наоборот, при высоком уровне гормонов гипофиз снижает выделение ТТГ. 

В зависимости от уровня гормонов выделяют: 

  • гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы, при котором увеличивается уровень ТТГ;
  • гипертиреоз — избыток гормонов щитовидной железы, при котором уровень ТТГ снижается.

Таким образом, анализ на уровень ТТГ часто является ключевым элементом диагностики заболеваний щитовидной железы — позволяет врачам оценить, как хорошо работает щитовидная железа, и определить, нужно ли корректировать уровень гормонов в организме с помощью лекарственных препаратов.

Что происходит во время беременности

Щитовидная железа плода развивается только к 11–12-й неделе беременности и начинает собственную выработку гормонов примерно с 16-й недели. До этого момента развитие плода полностью зависит от гормонов, которые поступают от матери. 

Гормоны щитовидной железы играют критическую роль в развитии плода, в особенности для развития мозга и нервной системы. Еще они влияют на общий рост плода и развитие его органов и систем, а также на обмен веществ, обеспечивая необходимую энергию для развития и роста.

Избыточная выработка гормонов в большинстве случаев проявляется яркой клинической картиной, а дефицит часто протекает бессимптомно. Тем не менее как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы могут отрицательно повлиять на развитие плода. 

Чем опасен недостаток гормонов щитовидной железы

Недостаток тиреоидных гормонов, или гипотиреоз, повышает риски таких осложнений, как:

  • задержки психического и моторного развития ребенка;
  • нарушение сердечного ритма плода;
  • преэклампсия;
  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты.

Согласно рекомендациям Американской тиреоидологической ассоциации (ATA) уровень ТТГ более 2,5 мМЕ/л у беременных женщин требует дополнительного обследования и сбора анамнеза. Не занимайтесь интерпретацией анализов самостоятельно, доверяйте это специалисту. Особенно в такой важный период жизни, как беременность. В медицине все не так однозначно.

Лечение гипотиреоза заключается в назначении заместительной гормональной терапии на весь период беременности. Это абсолютно безопасно для малыша и матери.

Чем опасен избыток гормонов щитовидной железы

Избыток гормонов щитовидной железы во время беременности также может приводить к таким состояниям, как:

  • преждевременные роды;
  • самопроизвольный аборт;
  • преэклампсия. 

У ребенка, рожденного от матери с гипертиреозом, в будущем может быть зоб, проблемы с развитием костной ткани и сердечно-сосудистой системы.

Однако существует физиологическое состояние под названием «гестационный гипертиреоз», которое не требует дальнейшего обследования и лечения. Это состояние чаще всего возникает в первом триместре беременности и связано с действием хорионического гонадотропина (ХГЧ).

Поэтому при любом снижении уровня ТТГ во время беременности необходимо дополнительно проверить уровень свободных гормонов щитовидной железы — Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Если они в норме, то делать ничего не нужно, достаточно наблюдать показатели в динамике. Если же Т3 и Т4 выше референсных значений, обязательно нужна консультация эндокринолога для поиска причины и назначения лечения.

Резюме

Только лишь по одному показателю крови можно отгородить себя от достаточно большого количества осложнений во время беременности. Не пренебрегайте сдачей анализа на ТТГ при планировании и наступлении этого прекрасного периода.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)