Новейшие методы лечения мигрени

Редактор:  Дина Муртазина
01.08.2024
просмотров 1267

Профилактика приступов мигрени до недавнего времени основывалась на противоэпилептических препаратах, антидепрессантах и бета-блокаторах, то есть на средствах, разработанных для лечения совсем других болезней.  

Однако в последнее время произошел значительный прогресс в понимании механизмов развития мигренозного приступа. Это позволило создать специфические препараты для профилактики мигрени. О них-то мы и поговорим.

Эльвира Щербакова, врач-невролог, цефалголог

Моноклональные антитела

Моноклональные антитела (МАТ) — это первая таргетная терапия, воздействующая на механизмы развития мигрени. МАТ пришли в Россию более трех лет назад и сейчас активно используются для профилактики приступов мигрени.

Как работают моноклональные антитела? 

Моноклональные антитела для лечения мигрени блокируют кальцитонин-ген-родственный пептид (CGRP) или его рецептор. 

CGRP — это один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени. Нет молекулы CGRP или она не может прикрепиться к своему рецептору — нет и боли.

Появление МАТ значительно повысило эффективность и переносимость профилактического лечения приступов. Эффективность моноклональных антител высокая — около 50–60% у пациентов с любой частотой мигрени.

Согласно российским клиническим рекомендациям по диагностике и лечению мигрени моноклональные антитела к CGRP входят в число препаратов первого выбора для профилактического лечения различных форм мигрени.

Какие препараты доступны в России?

В России в настоящее время зарегистрировано три препарата МАТ: 

  • «Иринэкс» (Эренумаб) — этот препарат вводится подкожно 1 раз в месяц;
  • «Аджови» (Фреманезумаб) — его вводят подкожно либо 1 раз в месяц, либо сразу 3 шприца 1 раз в квартал;
  • «Вайепти» (Эптинезумаб) — это средство появилось в России совсем недавно, его вводят внутривенно 1 раз в 3 месяца.

Кому и как назначаются МАТ

Моноклональными антителами можно лечить любые виды мигрени, которые беспокоят 4 дня в месяц и более, а также лекарственно-индуцированную головную боль, которая нередко сопровождает частую и хроническую мигрень. 

Моноклональные антитела практически не имеют противопоказаний, за исключением беременности и лактации, почти лишены побочных эффектов, не влияют на иммунитет и хорошо сочетаются с другими лекарствами, которые принимает пациент. 

Согласно рекомендациям инъекции моноклональных антител нужно проводить не менее 6 месяцев. 

Клинический опыт

Ежемесячно моноклональные антитела получают около 30 моих пациентов с мигренью. Опыт показывает, что МАТ дают более хорошие результаты по сравнению с теми методами, которые были доступны ранее. 

Однако оценивать эффективность профилактической терапии мигрени моноклональными антителами можно только через 3 месяца при ежемесячном введении препаратов и не ранее чем через 6 месяцев при применении 1 раз в 3 месяца.

Что еще применяется

Еще один современный и эффективный метод лечения хронической формы мигрени, когда голова болит 15 или более дней в месяц, — ботулинотерапия. В России ботулотоксин для лечения мигрени был зарегистрирован в 2013 году.

Во время исследований была продемонстрирована высокая эффективность ботулотоксина при мигрени: у значительной части пациентов голова стала болеть намного реже. 

Препарат вводится в виде серии микроинъекций тонким инсулиновым шприцем в мышцы лица, головы и шеи по международно одобренному протоколу PREEMPT. Это 31 стандартная точка в непосредственной близости от ветвей тройничного и затылочных нервов и еще 4–8 точек для увеличения общей дозы и эффективности. 

Действие ботокса обычно длится около полугода. Всего одна процедура позволяет значительно облегчить боль на несколько месяцев. Это позволяет отдохнуть от принимаемых обезболивающих, и их эффективность становится более высокой. 

Что дальше

На рынок выходят новые классы препаратов, разработанные специально для купирования приступов мигрени, — джепанты и дитаны. Эти препараты уже применяются в США и Европе, однако в России они еще не зарегистрированы.

Джепанты работают по тому же принципу, что и моноклональные антитела, — блокируют CGRP-белок. Дитаны более специфично действуют на 5-HT1F серотониновые рецепторы, которые также являются важным звеном в развитии мигренозного приступа. 

Разница между ними заключается еще и в том, что джепанты действуют быстрее, а дитаны — избирательнее. И тот и другой препарат нужно принимать во время приступа для уменьшения болевых симптомов один раз в 24 часа, а также при первых признаках приступа мигрени. 

Джепанты и дитаны имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов в сравнении с триптанами, которые при частом применении могут привести к развитию абузусной, или лекарственно-индуцированной, головной боли. 

Впереди нас ждет еще много интересного в лечении мигрени:

  • новые методы неинвазивной нейромодуляции — стимуляция блуждающего и тройничного нервов, транскраниальная магнитная стимуляция;
  • новые мишени для терапии мигрени;
  • новые точки приложения моноклональных антител.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)