Как стресс влияет на здоровье мочевого пузыря

23 июня 2022
1276 просмотров

Валерий Быченков — уролог, автор блога

Стресс — типовая физиологическая реакция организма на внешние воздействия, которая нужна для адаптации к изменившимся условиям жизни. В 1936 году Ганс Селье предложил теорию стресса и выделил две его разновидности:

  • позитивный, или эустресс, — он нужен, чтобы организм приспособился к постоянным изменениям среды;
  • негативный, или дистресс, — такой стресс при воздействии на протяжении времени приводит к истощению защитных сил организма и развитию заболеваний, в том числе хронических.

Длительный стресс, в частности посттравматическое стрессовое расстройство, сопряжен с риском развития хронических, в том числе воспалительных, заболеваний. У людей с этим расстройством ученые обнаружили повышенный уровень маркеров воспаления: интерлейкинов и С-реактивного белка.

Но до конца механизмы развития заболеваний из-за хронического стресса не изучены — нужны дальнейшие исследования.

Стресс может обострить симптомы цистита

В норме развитию урологических заболеваний препятствуют анатомические особенности мочевыводящих путей:

  • слизистая оболочка — уротелий — обеспечивает надежную защиту от проникновения бактерий за счет тонкого мукополисахаридного слоя на поверхности;
  • синхронная работа мышц — детрузора и сфинктера мочевого пузыря — отвечает за его опорожнение и удержание мочи;
  • парауретральные железы, выделяющие слизь, борются с патогенными бактериями и защищают мочевой пузырь от них;
  • иммуноглобулины типа А в моче препятствуют прикреплению бактерий к слизистой мочевых путей.

При длительном воздействии стресса эти механизмы защиты могут нарушаться, что приводит к развитию воспаления нижних мочевых путей, чаще всего к бактериальному циститу. Иногда случается обострение хронического цистита.

Циститом называется воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Из-за анатомических особенностей чаще им болеют женщины. Цистит обычно развивается в возрасте 25–30 лет, а также у женщин старше 55 лет после менопаузы. В России ежегодно регистрируют 26–36 млн случаев цистита. До 60% всех обращений к урологу связаны именно с ним.

Исследования показывают, что интерстициальный (хронический неинфекционный) цистит и синдром хронической тазовой боли могут развиваться даже через два года после завершения воздействия стресса.

Как именно стресс воздействует на мочевыводящие органы

Из-за стресса нарушается выработка некоторых гормонов, которые влияют на работу защитных механизмов мочевых путей. Подчеркнем, что не существует отдельно мужских и женских гормонов — те и другие есть у людей обоих полов, но в разных соотношениях. Стресс воздействует на работу следующих из них.

  • Прогестерон — нейростероид, важнейший гормон, который обеспечивает функционирование защитной оболочки на поверхности слизистых, в том числе и специфической слизистой мочевыводящих путей — уротелия. При длительном стрессе выработка прогестерона снижается, что приводит к повреждению функции уротелия, а также к снижению общего уровня иммунитета. Гормон также присутствует у мужчин и женщин.
  • Инсулин — единственный гормон в организме человека, который снижает уровень сахара в крови. Он вырабатывается островками Лангерганса в поджелудочной железе. Стресс приводит к повреждению клеток, вырабатывающих инсулин и нарушает его выделение в кровь, из-за этого может повыситься уровень сахара в крови, развиться инсулинорезистентность и сахарный диабет. Это сказывается и на работе мочевого пузыря: нарушается работа детрузора, в моче появляется сахар, что способствует размножению бактерий, а из-за оксидативного стресса 1 развивается воспаление.

1. Оксидативным, или окислительным, стрессом называют механизм повреждения ткани за счет недоокисленных либо промежуточных форм кислорода — свободных радикалов, которые особенно агрессивны и токсичны по отношению к клеточным структурам. Число таких радикалов при повышении уровня сахара в крови существенно увеличивается.

Как предотвратить развитие цистита

Самое главное не в том, насколько стресс сильный, а в том, как долго он воздействует на человека. Чтобы избежать хронических заболеваний, важно уделять внимание в первую очередь своему психическому здоровью. Также для профилактики цистита рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  • Обильное питье — постоянный поток жидкости не позволит бактериям закрепиться на стенке слизистой мочевых путей.
  • Регулярное опорожнение мочевого пузыря в течение дня, а также до и после полового акта.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Предупреждение переохлаждений.
  • Внимательное отношение к своему здоровью, регулярные медицинские осмотры, включая осмотр терапевта, стоматолога, гинеколога. Профилактика всегда проще и выгоднее лечения.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)