Лечить цистит у гинеколога — плохая идея

Редактор:  Мария Митяшина
21 октября 2022
1010 просмотров

Цистит — это инфекция мочевыводящих путей, которая поражает мочевой пузырь. У некоторых людей проблема часто рецидивирует, то есть возникает снова и снова, особенно если они лечатся неправильно.

Цистит у женщин — частая проблема

Цистит — это самая распространенная причина обращения женщин к урологу. Для этого есть анатомические предпосылки: 

  • у женщин короткая и широкая уретра;
  • уретра открывается в преддверии влагалища, где всегда есть бактерии. Если микробиом влагалища состоит из патологических бактерий, то для них появляется короткий путь через короткую широкую уретру, чтобы колонизировать в том числе и мочевой пузырь.

У мужчин уретра длиннее и на ее пути к мочевому пузырю есть предстательная железа, а у женщин — только четыре сантиметра уретры. Поэтому с острым циститом к врачу обращаются именно женщины

У мужчин цистит, как правило, вторичный, когда есть анатомические предпосылки для заболевания или были какие-то хирургические манипуляции, которые способствуют повреждению слизистой. Но как у женщин: сегодня все было хорошо, а утром прихватило и начался цистит — такого у мужчин не бывает.

Чаще всего причина цистита — бактерии

Цистит бывает инфекционный и неинфекционный. К неинфекционным относят химические, лучевые, лекарственные и другие циститы. Но они встречаются редко. 

Инфекционные циститы могут быть вызваны: 

  • бактериями; 
  • грибами;
  • вирусами. 

Чаще всего возникают бактериальные циститы, и, как правило, их вызывают энтеробактерии. Например, представитель семейства энтеробактерии — кишечная палочка — вызывает 90% всех инфекционных циститов. Это причина циститов и воспаления верхних мочевых путей у женщин и простатита у мужчин. 

Из неинфекционных циститов чаще всего встречаются лучевые — у пациентов после лучевой терапии. Но они только сначала лучевые, потом все равно присоединяются бактерии. 

Как правило, каким бы ни был цистит, через какое-то время он становится бактериальным.

Факторы риска

Факторов риска развития цистита много: 

  • нарушенный микробиом влагалища; 
  • переохлаждение — снижается местный иммунитет;
  • манипуляции на половых органах; 
  • пребывание в больнице; 
  • низкое расположение уретры;
  • гипермобильность уретры — когда во время полового контакта уретра из преддверия влагалища опускается и контактирует с бактериями во влагалище;
  • сухость слизистой оболочки влагалища;
  • снижение функции желез Скина в наружном отверстии мочеиспускательного канала. Они выделяют секрет, который связывает и удаляет бактерии;
  • пороки развития мочевого пузыря — обнаруживаются в детстве.

Самые опасные — это циститы, вызванные устойчивыми к действию антибиотиков бактериями. Они могут возникнуть после пребывания в больнице по любому поводу и после манипуляций на мочевыводящих путях, например введения катетеров, установки дренажей.


В этом случае на тканях могут формироваться биопленки с разными видами бактерий, которые могут даже различаться по своей чувствительности к антибиотикам. Достоверно узнать, какие именно бактерии находятся в биопленке, современными методами пока невозможно, потому что при взятии посевов выявляется микроорганизмы, которые растут на поверхности пленки, а не в ней. Когда неизвестно, какие именно бактерии вызывают воспаление и к какому препарату они чувствительны, лечить цистит становится очень сложно.

Цистит нужно лечить у уролога

Исследование 2006 года показало процентное соотношение тех, кто лечит инфекции мочевыводящих путей:

  • урологи — 15–22%; 
  • гинекологи — 16–17%
  • терапевты — 8–11%;
  • фармацевты в аптеке — 4%;
  • другие врачи — 13%.

В остальных 40% случаев женщины лечат цистит самостоятельно.

В итоге рецидивы происходят в 48% случаев. То есть если у женщины однажды развился цистит, то почти в половине случае он повторится вновь.

Возможно, частота рецидивов так высока, потому что цистит лечат не те специалисты. Заболеванием должны заниматься не гинекологи и фармацевты в аптеке, а урологи. 

Если цистит не лечить или делать это неправильно, возможно два исхода:

  • спонтанное выздоровление — когда иммунитет сам справляется с инфекцией;
  • внедрение микроорганизма в стенку мочевого пузыря. В этом случае на фоне снижения местного иммунитета бактерии вновь активизируются, размножаются и вызывают рецидив. 

Если у женщины было два эпизода цистита за полгода либо три эпизода за год — это рецидивирующий цистит.

К гинекологу тоже нужно обращаться

При лечении цистита у женщин уролог тесно взаимодействует с гинекологом. Иногда женщина не может понять, что именно ее беспокоит, например зуд во влагалище или уретре.

Если гинеколог выявляет урологическую проблему, то он должен направить женщину к урологу. Часто бывает, что есть воспаление и в мочевых, и в половых путях. И лечением пациентки будут заниматься два специалиста.

Как врач устанавливает диагноз

Для постановки диагноза достаточно жалоб и исключения других причин, которые вызывают заболевание. 

При остром цистите женщину беспокоят:

  • повелительные позывы к мочеиспусканию; 
  • болезненное и учащенное мочеиспускание.

В России, как правило, пациентке предлагается пройти обследование. В клинических рекомендациях написано, что нужно взять посев, выявить возбудителя и сделать УЗИ. 

Как лечить цистит

Если это бактериальный цистит и нет данных посева мочи, то лечение проводится антибиотиком широкого спектра или уросептиком с антибактериальной активностью в мочевыводящей системе.

Еще можно использовать клюквенный сок — он содержит проантоцианидины, которые действуют на кишечную палочку и мешают ей внедриться в слизистую оболочку мочевого пузыря и присоединиться к стенке. Таким же действием обладает D-манноза. Однако это не основной метод лечения.

Для профилактики цистита женщинам рекомендуется:


— поддерживать здоровье влагалища;.
— использовать смазки, лубриканты, чтобы уменьшить попадание бактерий в уретру во время секса;.
— мочиться после полового контакта, чтобы механически смыть все, что есть в мочеиспускательном канале;.
— правильно чередовать вагинальный и анальный секс. После анального секса нужно помыть половой член или секс-игрушки с мылом. Либо использовать разные презервативы.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)